最新更新日:2024/05/07
本日:count up4
昨日:53
総数:181785
「早寝・早起き・朝ごはん」      
TOP

4月20日(土)授業参観の様子(1・2・3年生)

画像1
画像2
画像3
新しい学年になって初めての授業参観でした。1年生は算数、2年生は国語、3年生は算数の学習でした。たくさんの保護者の方が来てくださり、子どもたちは授業に集中してがんばりました。

4月20日(土)授業参観(4・5・6年生)

画像1
画像2
画像3
国語の学習をしました。4年生は音読しながら楽しく詩の学習をしました。5・6年生は、自分の名前を頭文字にし、好きなことや物を表現した自己紹介文を作りました。

給食

画像1
4月20日の献立は、スパゲティナポリタン、野菜スープ、白いんげん豆のフィナンシェ、飲むヨーグルトです。

4月19日(金)学校案内(1年生・2年生)

画像1
画像2
2年生が1年生の子どもたちを学校案内しました。2年生は、部屋の名前やどんなことをするところか丁寧に説明していました。1年生の子どもたちも少し学校に慣れてきたようです。

給食

画像1
4月19日の献立は、ふきご飯、牛乳、ほねくとだいこんの煮物、二色野菜の酢味噌あえ、ダブルポテトです。

防犯カメラの設置

画像1
 昨年度末、地域の安全確保・防犯対策のため、橋本ロータリークラブより、大薮地区の城谷踏切南側の信号機に防犯カメラを設置してくださいました。いつも学校教育にご支援ご協力を賜りありがとうございます。

4月18日(木)授業の様子(4年生・5年生・6年生)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、全国学力学習状況調査、4年生・5年生は、標準学力調査を実施しました。子どもたちは、問題に一生懸命取り組みました。

4月17日(水)専門委員会

画像1
画像2
 今年度初めての委員会がありました。
 給食委員会では、栄養黒板に明日の給食の栄養素を書いたり、毎日の給食のあいさつをしたりするだけでなく、畑でサツマイモを育てることになりました。育てたサツマイモは、給食の献立に取り入れ、みんなでいただく予定です。秋が楽しみです。
 図書委員会では、本の貸し出しの仕方を練習しました。読書は、心の栄養です。今年もたくさん読書しましょう。

給食

画像1
4月18日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、フライドスイート、ポテト春キャベツとたけのこのみそ炒め、、春雨スープです。

給食

画像1
4月17日の献立は、ガパオライス、牛乳、グリーンサラダ、かぼちゃとじゃがいものスープ、くだもの(りんご)です。

4月17日(水)授業の様子(3年生・4年生)

画像1
画像2
体育の授業です。スキップをしたり腕を回したり、いろいろな動きをしながら、笛の音を聞いたら、整列します。先生が5秒数える間に上手に整列できました。また、友だちとじゃんけんして、2回負けた人から一列に並びました。じゃんけんに負けても一番になれ、楽しそうでした。

給食

画像1
4月16日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐の粉の煮物、じゃこと野菜のごま酢あえ、もずくチャプチェ、卵入りうすやき、味付けのりです。

4月16日(火)授業の様子(1年生・2年生)

画像1
画像2
画像3
 1年生は、数の学習をしました。100玉そろばんを使い、1から10まで数えたり、物の数をブロックを使って調べました。
 2年生は、漢字の学習をしました。丁寧に書いて覚えました。

4月15日(月)授業の様子(5年生・6年生)

画像1
画像2
画像3
6年生は、社会科で日本国憲法や基本的人権等について学びました。5年生は、理科で春の花を観察し、めしべやおしべなどを学びました。

給食

画像1
4月15日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、こまつなのごまあえ、ケチャップソテー、大豆入りみそ汁です。

給食

画像1
今日の給食は、チキンと豆のカレーライス、牛乳、ほうれん草とコーンのバター炒め、ハッシュドポテト、フルーツポンチ です。

4月12日(金)初めての給食(1年生)

画像1
1年生は今日から給食を開始しました。大好きなカレーライスでした。給食の前には、栄養教諭の今井先生に給食の約束について教えてもらいました。他の学年よりも少し早く給食の準備を始めるので、家庭科室で食べました。美味しそうに食べていました。

4月11日(木)給食の様子

画像1
画像2
 毎日新聞の方が給食で食べている金芽米について取材に来られました。かつらぎ町の給食ではかつらぎ町産の金芽米を使っています。
 金芽米とは、玄米のうまみと栄養成分をできるだけ残して精米されたお米です。本来の精米では、ヌカと一緒にうまみや栄養成分が含まれる場所(亜糊粉層や金芽)も取り除かれてしまいます。かし、金芽米は特別な方法でその部分を残して精米されているので、白米よりもビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
 児童も金芽米の栄養を知ったうえで食べると、より一層おいしく感じます。取材を受けた児童だけでなく、他の児童も「やわらかくておいしい」とよく噛んで食べています。調理員は、普通のお米より約1.6倍の水で炊飯するなどの工夫もしています。
 地元で作られた金芽米をしっかり食べることで、心も体の健やかな成長につながります。

給食

画像1
4月11日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の塩だれ焼き、だいこんとみずなの梅びしおあえ、こんにゃく金平、鶏団子汁、のり佃煮です。

4月11日(木)掃除の様子

画像1
画像2
水曜日から縦割り活動の掃除が始まりました。大谷小学校は、全校で朝掃除をしています。8時15分になると、それぞれが担当場所に集まり、6年生のリーダーが中心となって黙々と掃除が始まります。いつも使っている教室や学校のいろいろな場所を掃除してきれいになると、一日のスタートも気持ちよくなります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473