カテゴリ
TOP
お知らせ
生徒日記
学校図書館より
最新の更新
2.4 受験生応援企画
【2.2】家族のための食事作り
【1.31】新着図書
【リモート授業】その2
【1.28】リモート授業
【1.28】リモート朝の会
【1.24】「本棚が増えました!」
【1.19】学校図書館 特集のお知らせ
【1.11 科学部郷土研究部】
北海道中学校新人剣道大会 最終結果
北海道新人剣道大会
【0108】女子バトミントン 全道新人大会 個人戦速報1
【1.5(水)〜7(金)】ソフトボール部全道トンボ杯 石狩選抜チーム準決勝へ進出
【1.4 サケの稚魚が誕生しました】
全国中学校剣道大会プレ大会
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
【1.11 科学部郷土研究部】
新春1発目の実験は「カルメ焼き」です。2年生は授業で原理をすでに学習済みですが、実際にふくらまそうとすると意外に膨らまない。砂糖の溶ける温度、火から離すタイミングなどうまく重なると、ふわーっと膨らみます。今回は上白糖、三温糖、ザラメ、グラニュー糖の4種類で、どれが最もうまくいく確率が高いか、比較しました。結果はザラメ、次に三温糖、上白糖やグラニュー糖は何回やってもうまくいきませんでした。
今日はカメの水替えとサケの稚魚の水替えも行いました。参加者全員で一生懸命作業してくれました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
___%CALENDAR_NEXT%___
リンク
リンク
学校環境整備
連携先小中学校
恵庭中学校
和光小学校
恵庭小学校
柏小学校