最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:40 総数:200816 |
1月26日 グリーンサラダ(キャベツ・松原産) 今日の給食
給食週間ということで、今日も松原産のキャベツが食材に使われていました。学校でも、完食週間ということで、児童会が完食をめざした取り組みをしています。
1月24日 今日の給食 松原産の青ネギでした
今日の給食は、松原産の青ネギが出ました。今日から、給食週間です。下の写真に給食が始まった当時の写真があります。
1月20日 甘ーい匂い 今日の給食
今日の給食は、甘ーい匂いも食欲をそそったたにんどんでした。いつもは残菜が多いご飯も食がすすんだと思います。副菜は、なます。子どもの好き嫌いは多いと思いますが、栄養バランスという点で、非常に大切なメニューです。少しでも食べて、慣れる−好きになるというふうになって欲しいと思います。
1月18日 今日も完食! 今日の給食
今日のメニューは、米粉カレーでした。松原市では、小麦アレルギーのお子様も食べれるように、小麦を使用しない米粉カレーになっています。今日は、1年生が、給食センターの矢野先生の食育の授業を受けました。子どもたちから「今日は残さず食べたよ」との誇らしげな声が聞こえてきました。
1月17日 松原産のさつまいも 今日の給食
1月17日の給食にも、松原産の食材が出ました。松原の農家が生産された「さつまいもスティック」でした。地元の農家の方の思いも味わってもらえたら、嬉しいです。
1月16日(金) 今日の給食 松原産のあおねぎ
1月16日(金)今日のすまし汁には、松原産のあおねぎが使われていました。チキンなんばんは、子どもに好評だったと思います。
12月20日 イチゴモンブラン 今日の給食(1)
今日は、給食最終日。クリスマスケーキとして、イチゴモンブランが出ました。お味は?子どもさんに、聞いてみてください。今日で、2学期の給食は終了です。3学期は、1月12日(水)から実施です。
12月20日 イチゴモンブラン 今日の給食(2)
3種類のクリスマス包装でした。
12月15日 会話で美味しくなる 今日の給食
今日は、ゲストティーチャーの池田さん、平井さんと一緒に、4年生の教室でいただきました。子どもたちとの話をしながらの楽しい給食でした。会話で給食もいつも以上に美味しく感じました。
12月13日 今日もあったまりました 今日の給食
今日の給食は、にくどうふ。しょうがも入って、身体が温まるメニューでした。とりにくのやくみだれも、甘辛味で食欲がわきます。
12月12日 げんまいごはん 今日の給食
今日のごはんは、白米にはつかげんまいを混ぜたものでした。玄米だけではないので、非常に食べやすかったです。ひょっとして、子どもはいつものご飯と思っているかもしれません。
12月8日 さつまいものホワイトスープ 今日の給食
今日は、4年生のゲストティーチャーの池田さんと、その取材に来られた教職員研修ソフトをつくっておられる平井さんと、3名で給食をいただきました。お二人からは、久しぶりに食べた給食について、「けっこう量もありますね!」「美味しい!」、米粉が使われているスープには「アレルギー対応ですね」、白ワインの食材には「えっと!」と驚きの声。美味しくいただきました。
うおそうめんじる 今日の給食
12月6日(火)今日の給食は、うおそうめんじるでした。今日は、曇り空で室温も上がらないので、体が温まるメニューはうれしいです。なっぱごはんも、食がすすみそうです。
かに玉です 今日の給食
12月5日(月)今日の給食は、かに玉でした。しっかり、かにの味がしました。メインのおかずは、韓国風、サラダは、中華風のドレッシングがきいていました。
今日のカレーは冬メニュー 今日の給食
12月2日(金)お昼前、配膳室から馴染みの美味しそうな匂いがしました。冬野菜のこめこカレーでした。レンコンの食感を楽しめました。
なぜ、卵焼き!? 今日の給食気になったので、すき焼きと生卵について調べてみました。興味のある方は、下のおりたたみ記事「この続きは…」を開いて下さい。 体が温まります 今日の給食
11月28日(月)今日は、しょうゆラーメンでした。朝から、さらに冷え込んできたので、暖かいしょうゆラーメンは、助かりました。デザートのゼリーもありました。
アジアン料理 今日の給食
11月25日(金)今日の給食は、トッポギと中華スープ。アジアン料理でした。毎日、世界の料理が並びます。
火曜日、こんなことがありました。朝の挨拶の折「昨日(代休)、ゆっくりできた?」とたずねると、「昨日学校来たかった!」「なんで?」「昨日の給食食べたかった!」との返事。給食、おそるべし!ちなみに、代休の月曜日のメニューは、キャベツのスープ・ハムのマリネ・フライドチキン。あの子の期待は、フライドチキンか、いや、全部だったのか?いや、給食をみんなで食べる楽しさだったのか? ボロニアステーキ 今日の給食はイタ飯?!
11月24日(木)今日の給食はボロニアステーキとトマトのスープ煮と白菜サラダ、レーズンパンでした。「ステーキ」ということで、お肉のステーキを想像していましたが、ハムのような感じでした。ネットで調べると、「ボローニャソーセージのステーキ風」という料理が、出てきました。トマトのスープ煮もあったので、イタリアボローニャ地方の料理だと思います。美味しくいただきました。
秋の味覚で温もりました 今日の給食
11月22日(火)今日の給食は、「きのこぞうすい・さけのごまだれかけ」「こまつなのたいたん」それに、デザートの「スイーツポテト」と、秋・初冬の食材を楽しみました。ぞうすいは、減量を気にしながらもおかわりしました。(^_^)
|
松原市立天美小学校
〒580-0032 住所:大阪府松原市天美東8-12-22 TEL:072-332-0333 FAX:072-332-0334 |