5月2日給食の様子
今日は子どもの日の献立で「ごはん、牛乳、若竹汁、かぶと型ハンバーグのたれかけ、ちらし寿司の具、かしわもち」です。3年3組は国語「春のくらし」で季節の言葉を学習しました。「たけのこが入ったすまし汁だね」と担任の先生の声かけで、子どもたちは「若竹汁っておいしいね」と味わって食べていました。
【お知らせ】 2024-05-02 13:54 up!
5月2日(木) 朝のモジュールタイム
英比小では、火曜日から木曜日の3日間、朝の15分をモジュールタイムを実施して、漢字や計算等、基礎的な学習を積み重ねています。短い時間だからこそ集中ができます。その様子をご覧ください。
【お知らせ】 2024-05-02 08:39 up!
5月1日給食の様子
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、マーボ豆腐、しゅうまいの甘酢あんかけ、ツナとチンゲン菜の炒め物」です。3年2組は「放送の時は静かに聴く」、「全員揃って心を込めて挨拶する」ができていて素敵でした。担任の先生から「1人1人がもう1口ずつ多く食べれば食べ残しはなくなる!明日から頑張ろう」とお話がありました。
【お知らせ】 2024-05-01 14:22 up!
4月30日給食の様子
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、大豆ナゲット、キャベツソテー」です。3年1組では、「カレーおいしいよ」と大喜びでした。「カレーライス、きなこ揚げパン、ラーメン、ぎょうざ、さつまいもコロッケ、ビーフン炒め、メロンをもっと出してほしいな!」とリクエストされました。
【お知らせ】 2024-04-30 15:43 up!
4月26日給食の様子2
4年4組では、上手にビビンバ丼を作って食べていました。子どもたちは「ゼリーにおめでとうって書いてあるよ」と大喜びでした。
【お知らせ】 2024-04-30 08:43 up!
4月26日給食の様子
献立は「ごはん、牛乳、春雨スープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、お祝いいちごゼリー」でした。いちごゼリーは、入学・新級のお祝いでつきました。
【お知らせ】 2024-04-30 08:42 up!
4月25日給食の様子
今日の献立は「わかめごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、ほきフライのレモン風味、卯の花の炒り煮」です。1年2組では、「どれもすき!」「おいしいよ!」とモリモリ食べていました。空っぽになくなりました。
【お知らせ】 2024-04-26 08:44 up!
4月24日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、肉団子の酢豚、ビーフン炒め、杏仁フルーツ」です。1年3組では、肉団子の数について「肉団子が3つ!」「肉団子が4つあった!」と喜んで食べていました。「おかずとごはんを一緒に食べるとおいしいよ」と教えてくれるお友達がたくさんいました。
【お知らせ】 2024-04-26 08:42 up!
4月24日(水) 5年生家庭科
5年生になり、家庭科がスタートしました。今日の授業は、ガス栓や水道の位置、扱い方を確認していました。
火を使用しないときには元栓を締める、シンク周りは水しぶきをしっかりふき取り、乾かす等、安全と衛生に気を付けて家庭科を学んでいきます。
【お知らせ】 2024-04-24 16:28 up!
4月23日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、実だくさん汁、チキンハンバーグの和風ソースかけ、切り干し大根のごま酢和え」です。今日から1年生の給食が始まりました。「味はどうですか?」と声をかけると、「おいしいよ」と笑顔でこたえてくれました。明日の給食も楽しみですね!
【お知らせ】 2024-04-23 14:03 up!
4月22日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、きんぴらごぼう」です。4年3組では、給食当番の準備・配膳が上手で、クラスみんなで協力して、いただきますが早く出来ました。
【お知らせ】 2024-04-23 14:01 up!
4月22日(月)任命式2
委員長の任命も行われました。リーダーとしての活躍を期待します。
【お知らせ】 2024-04-22 08:51 up!
4月22日(月)任命式1
4〜6学年の代表の任命式が行われていました。信念をもち、みんなのために力を注ぐ決意が返事に表れていました。
【お知らせ】 2024-04-22 08:47 up!
4月19日給食の様子
今日の献立は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻き、ひじき入り中華サラダ」です。4年2組では、春巻きが1番人気でした。中華めんも人気で、めんもスープも空っぽになりました。担任の先生から「食べている時の姿勢はいいかな?」と声かけがあると、みんなの背筋がピンと伸びる場面がありました。
【お知らせ】 2024-04-19 16:17 up!
4月18日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅しょうゆ煮、小松菜とささみの和え物」です。4年1組では、ごはんのおかわりに並んだり、小松菜とささみの和え物のおかわりに先生とじゃんけんをしたりして、どのおかずも人気でした。ご馳走様の挨拶もきちんとして、立派な4年生でした。
【お知らせ】 2024-04-19 11:43 up!
4月18日(木)3年生社会「まちを知ろう」
3年生が社会の授業で「まち」を学習しています。屋上(フェンスで囲まれたところ)で方角ごとに町を眺めました。この場所から見える校区の特徴をつかんでいました。たくさんの気付きが発表されていました。
【お知らせ】 2024-04-18 12:48 up!
スマイルガーデン(中庭)の様子
友達とお話をしたり、体を動かして遊んだり、とても楽しそう。声をかけたら、「ハイポーズ!」とこちらを見てくれました!笑顔がすてきです!
【お知らせ】 2024-04-18 12:21 up!
離任式リハーサル
19日(金)に行う離任式に向けてリハーサルを行いました。手紙を読む、花束を渡す等動きや流れを中心に確認をしました。
感謝の気持ちを、先生方へ伝えていきましょう。
【お知らせ】 2024-04-18 12:18 up!
4月17日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎのすまし汁、キャベツ入りメンチカツ、ふきごはんの具、味付乾燥豆腐」です。5年4組では、キャベツ入りメンチカツのおかわりじゃんけんが盛り上がっていました。ふきごはんのふきがシャキシャキとして美味しかったです。
【お知らせ】 2024-04-18 08:36 up!
4月16日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、八宝湯、愛知県産食材入り餃子の酢醤油かけ、生揚げのみそ炒め」です。5年3組は、餃子が一番人気でした。「皮がパリパリで美味しい」と喜んでいました。
【お知らせ】 2024-04-17 08:45 up!