新着 6/6 修学旅行 法隆寺
予定より30分ほど早く到着し、法隆寺の見学をしました。
【6年生】 2024-06-06 12:15 up!
6/6 修学旅行 法隆寺
新着 6/6 修学旅行 法隆寺
予定より30分ほど早く到着し、法隆寺の見学をしました。
【6年生】 2024-06-06 12:13 up!
6/6 修学旅行 法隆寺
新着 6/6 修学旅行 法隆寺
予定より30分ほど早く到着し、法隆寺の見学をしました。
【6年生】 2024-06-06 12:11 up!
6/6 修学旅行 法隆寺
予定より30分ほど早く到着し、法隆寺の見学をしました。
【6年生】 2024-06-06 12:08 up!
6/6 修学旅行 バスレク
【6年生】 2024-06-06 11:52 up!
6/6 修学旅行 トイレ休憩
混雑状況から、より空いている関ドライブインにてトイレ休憩です。
【6年生】 2024-06-06 08:43 up!
6/6 修学旅行 トイレ休憩
混雑状況から、より空いている関ドライブインにてトイレ休憩です。
【6年生】 2024-06-06 08:36 up!
6月6日(木) 修学旅行3
【6年生】 2024-06-06 07:53 up!
6月6日(木)修学旅行2 出発式
出発式の様子です。「歴史の世界にタイムスリップ 心に残る最高の思い出を!」をスローガンに携えて、一人一人が協力と責任ある行動で2日間が無事に過ごせるよう再確認しました。
【6年生】 2024-06-06 07:51 up!
6/6 修学旅行 バス内
順調にバス移動をしています。
バスレクなどで楽しく過ごしています。
【6年生】 2024-06-06 07:47 up!
6月6日(木) 修学旅行1
出発式前の様子です。楽しさとわくわくが顔いっぱいに出ていました。
【6年生】 2024-06-06 07:22 up!
6月6日(木) 修学旅行へ
【6年生】 2024-06-06 06:35 up!
6月5日(水) 6年「修学旅行事前指導」
全体指導と荷物点検を行いました。学級に戻った後,何秒で写真隊形に並べるか練習しました。明日からの2日間で,どれだけ素敵な写真が撮れるでしょうか。
【6年生】 2024-06-05 14:40 up!
6月3日(月)6年生 5限目の様子
5限目、6年生の授業の様子です。上から、
・分数÷分数の計算をしているところ
・鎌倉幕府と北条政子の活躍について学習しているところ
・夏を涼しく過ごすための工夫について考えているところ
です。
先生と子どもたちとの掛け合いが絶妙で、どの授業も集中していました。
【6年生】 2024-06-03 14:37 up!
5月31日(金) 6年生体育「マット運動」
自身の姿をタブレットで撮影し、技の出来栄えを確認しました。伸膝後転や倒立前転にチャレンジしました。友達の補助もあり少しずつ技ができるようになってきています。
【6年生】 2024-05-31 17:28 up!
5月31日(金) 6年社会「源平の争乱」
修学旅行まで1週間を切りました。東大寺縁起絵巻を読み取り「なぜ大仏殿が焼き討ちにあったのか」を皮切りに,各グループで源平の争乱のそれぞれの戦いについて調べています。
【6年生】 2024-05-31 16:37 up!
5月27日(月) 6年家庭科「朝食から健康な1日の生活を」
調理実習で野菜炒めに挑戦しました。にんじん・ピーマン・たまねぎを切り,火が通りにくいものから炒めます。油の量や野菜の大きさ,炒める時間など今日の経験を生かして,家でもチャレンジしてほしいと思います。大変おいしくできました。ごちそうさまでした。
【6年生】 2024-05-27 10:26 up!
5月27日(月) 6年社会「コラボノートを使ってみよう」
今年度,英比小学校にも「コラボノートEX」という情報共有ツールが導入されました。23日に教員向けの研修会が行われ,早速6年生でチャレンジしてみました。平治物語絵巻の一場面から,貴族と武士の関係性の変化について気づいたことを画面上に付箋で書き込みます。活発な話し合い活動の一助となるよう,今後も活用していきます。
【6年生】 2024-05-27 10:20 up!
5月24日(金) 6年生家庭科
来週行われる調理実習に向けて野菜の切り方について確認をしていました。とても楽しみにしているようで、発言も多く意欲的に取り組んでいました。「実習の前に、家でつくってみる」と話してくれた子もいました。手早くおいしく調理できる野菜炒めに乞うご期待!
【6年生】 2024-05-24 14:35 up!
5月22日(水)6年生家庭科「野菜いため」
家庭科室からとてもいい香りがただよってきました。6年生が調理実習で野菜炒めを調理していました。ピーマンやニンジン、玉ねぎを切って、炒めて、味付けをしていきました。「薄味だけれどおいしい!」「油を入れすぎちゃったかな」と感想を言いつつ、野菜炒めをどんどん口に運んでいきました。調理も、片付けもとても手際よく行われ、グループで協力し合って進めていきました。さすが6年生です。
手軽にさっと調理できる野菜炒め、家でも調理してみましょうね。
【6年生】 2024-05-22 12:43 up!