最新更新日:2024/06/14 | |
本日:510
昨日:612 総数:1093863 |
3/3(水) 卒業式(8)在校生代表からは、「どんな時も、先輩方は私たちに勇気を与え、導いてくれました。次は、私達が伝統を引き継ぎ、新たに築いていく番です。先輩方のように、周りの人と支え合い、後輩達と共に、よりよい阿久比中学校を築きます。先輩方が進まれる新しい場所では、楽しいことばかりではなく、迷ったり嫌になったりすることがあるかもしれません。そんな時は、この阿久比中学校で過ごした三年間を思い出してください。こんなに素敵な中学校を築き上げた先輩方なら、きっと大丈夫です。」と、先輩たちへのエールが伝えられました。 3/3(水) 卒業式(7)3/3(水) 卒業式(6)校長からは、生徒たちのよく知っている3人の有名人の言葉から「気配り、気遣い、感謝の気持ち、ありがとうを必ず言う、人のことを一番に考えて行動する人間になってください。これからの人生で困難に遭遇したときには、目の前にある壁は自分を成長させるチャンスなのだと考えて、勇気をもって挑戦してください。失敗することだってある、そんなときはくよくよせずに『人間だもの』とつぶやいてみてください。きっと心が軽くなるでしょう。」というメッセージが送られました。 そして、教育委員会告示、来賓祝辞と続きました。 3/3(水) 卒業式(5)3/3(水) 卒業式(4)3/3(水) 卒業式(3)3/3(水) 卒業式(2)3/3(水) 卒業式(1)大事な行事では雨の降ることが多かった3年生ですが、今日は気持ちよく晴れています。 卒業生受付では、生徒会役員が花をつけてくれています。 3/2(火) 担任の先生たちも・・・証書授与の呼名は、先生たちが一番緊張する瞬間でもあります。 3/2(火) 本日の給食豚肉、豆腐、にんじん、大根、ネギ、こんにゃくと本当に実がたくさん入っていました。 厚焼き卵のあんかけも甘くておいしかったです。 ごちそうさまでした。 3/1(月) アグピーギャラリー くらしの会様より紙すきの部、機織りの部、染色の部、リフォームの部に分れて、春らしい色使いの作品が展示されています。ぜひ生徒に見てほしいものです。 あぐいくらしの会のみなさま、生徒たちのために本当にありがとうございました。 3/1(月) 本日の給食春の魚と書く「鰆」の白味噌かけ、ひなあられもついて、一気に春めいた献立となりました。季節感のある給食を食べられて幸せですね。 ごちそうさまでした。 2/26(金) 阿久比中学校アグピーギャラリー中学生のために、いつもありがとうございます。 2/26(金) 本日の給食白身魚のフリッターが主菜でつきましたので、迷わずカレーに入れてフィッシュカレーにして、それをさらにご飯に投入していただきました。 とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 2/26(金) 卒業式全体練習2/25(木) プロの技庭師さんが登っていたのは、ほぼ3階と同じ高さの木です。そのような高所で枝を切るプロの技に生徒たちも驚いていました。 校舎にぶつかりそうだった枝も切っていただき、すっきりとなりました。ありがとうございました。 2/25(木) タブレットPCが届きました各種設定や教員への使い方の研修などが終わったら、いよいよ使えるようになります。どんな学びができるのか、楽しみです。 2/25(木) 3年生 お祝い給食ハンバーグの代わりに「知多牛の和風ソースかけ」が出され、ココア牛乳のもととデザートにロールケーキが付きました。 例年のようにバイキング形式にはできず、教室でも感染予防のために黙って食べるという、少しさみしい感じはしましたが、生徒たちは「おいしい!」と味わっていました。 9年間食べてきた給食も、あとわずかな回数しか食べられません。おいしい給食のおかげで、体も心も大きく成長できました。 給食センターが新しくなったとはいえ、通常の給食をつくりながら、特別な献立も用意するのは大変な作業だったと思います。センターの皆様、ありがとうございました。 2/25(木) 本日の給食わかめごはんも、ハンバーグも生徒たちには人気のメニューです。 でも、3年生のお祝い給食のスペシャルメニューには勝てないかもしれません。 来年、再来年が楽しみですね。 2/24(水) 本日の給食肉じゃがは、ジャガイモにしっかり味がしみこんでいて絶品でした。 サンマのみぞれ煮も、骨まで食べられておいしかったです。しかし、かつて給食の定番だった鯨肉が今は高級料理になってしまったように、サンマが高級料理にならないか心配しています。 ごちそうさまでした。 |
阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212 住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1 TEL:0569-48-0050 FAX:0569-48-6847 |