最新更新日:2024/07/03 | |
本日:19
昨日:55 総数:201069 |
スタートは朝の読書 3年生
11月14日(月)朝のスタートは、読書から。自分で選んで本を、子どもも先生も読んでいます。休み明けのスタート、静かな学びの時間からスタートします。
スタートは、朝の読書 4年生
11月14日(月)週の初め、朝の読書からスタートです。4年生はお話し会の方が、読み聞かせに来てくれました。読んでもらう時間って、とても心が落ち着くようです。お話し会の方々、いつもありがとうございます。
いただきます! なかよしくらぶ
いただきます。揚げないない酢豚は、揚げない酢鳥でした。
間も無くいただきます なかよしくらぶ
最後の配膳です。
揚げない酢豚、オープンいなり、豚汁、ミルク寒天です。 いい匂いがしてきました なかよしくらぶ
揚げない酢豚、いなり寿司。いい匂いがしてきました。
調理が始まりました なかよしくらぶ
親子で一緒に調理中です!
飲み比べ 一番出汁と市販出汁
食育の勉強ということで、一番出汁と市販の出汁と、飲み比べしてもらいました。違いは、皆さんわかりましたが、子どもの評価は、微妙でした。いつも、塩味に慣れてるからかな?
調理実習始まりました
東会長の挨拶から、今日のなかよしくらぶが始まりました。
始めに、食生活改善委員会の方からの、食育の話がありました。 飲み比べ 一番出汁と市販出汁
本当の味、味覚を育てるため、鰹からとった一番出汁と市販出汁の飲み比べをします。
本格派 なかよしくらぶ
いなりの酢飯。出汁は、昆布と鰹から。本格派です。
なかよしクラブ 衛生にも気をつけてなかよしクラブ 親子調理実習
今日は、早朝から、親子調理実習の準備にたくさんの食生活改善委員会の皆様、なかよしクラブの方々、PTAの方が来られています!感謝!
世界で一枚の新聞 2年生
2年生は、地域のお店探検でお世話になったお店の新聞づくりをしています。一人ひとりが心に残ったことを文章や絵にして、力を合わせて作っています。11月19日(土)天美っ子生活総合発表会の報告で使います。世界に一枚の子どもたちの思いのこもった新聞です。
「いつもありがとうございます!」 図書ボランティア
11月11日(金)図書室で新しく寄贈していただいた本のカバー張りをしていただいています。ちょうど1年生も図書室にきたようで、「たくさんの子が一生懸命に読んでます」「先日は、図書室に来た子どもから、いつもありがとうございます!」と言われてとても気持ちよかったとの話をお聞きしました。見えない、見えにくいところで、今日も子どもの学びを支えていただいています。
図書室より 11月11日(金)
今日は、秋晴れです。
20分休憩と昼休みに 一年生のクラスが、図書室に来てくれました。 お気に入りの本を見つけて、ひとり集中して読んでいる子。みんなで楽しそうに一冊の本を覗き込んでいる子たち。何が面白いかなぁ〜、どれ読もうかなぁ〜と 一生懸命探している子。 授業の図書の時間とは、また違った雰囲気で、みんなそれぞれに充実したひと時を過ごしてくれたようです。 気持ちの良い芝生
11月11日(金)昼休み、冬芝の茂った体育館前にたくさんの子どもたちが遊んでいました。6年生の子が宙返り。あまりの見事さに「もう一回やって!」芝生の上で、軽く気持ちよく回ってくれました。(若さと軽さがうらやましい…(^_^))
ジョイフル・イングリッシュ 5年生
5・6年生は毎週1時間、英語指導協力員に入っていただいて、英語を勉強しています。指導協力員の方と学年が相談し、楽しく学ぶ工夫をしています。この時間もIt is a ○○.のグレーズの○○をクイズにして、子どもたちが積極的に学習していました。「新しい英語の言い方を学んだ。」「楽しくできた」「遊びみたいに楽しい時間やった」…。楽しく勉強しています。
PISA型の勉強です 国語 5年生
5年生は、国語の説明文で「天気を予報する」を学習しています。教材の中に、たくさんのグラフ・表・地図・写真を効果的に使って、どのように天気を予報するかを展開しています。先日の全国学力実施状況調査でも解説したPISA型の、今の子どもたちに問われている学習です。
いしかり汁 今日の給食
11月11日(金)今日の給食は、いしかり汁でした。寒くなるこの季節にぴったりのメニューでしたが、今日は、幸いぽかぽか陽気でした。毎日、日本の郷土料理や世界の料理、来週からも楽しみです。
日本の伝統芸能 太鼓 4年生
4年生は、音楽で日本の伝統芸能である太鼓を演奏しています。子どもたちも背筋を伸ばし、手を高く上げ、いい緊張感で太鼓をたたいていました。11月19日(土)の天美っ子生活発表会で演奏します。
|
松原市立天美小学校
〒580-0032 住所:大阪府松原市天美東8-12-22 TEL:072-332-0333 FAX:072-332-0334 |