最新更新日:2024/06/26 | |
本日:1
昨日:40 総数:200815 |
お勉強も一生懸命 1年生
1年生の算数の学習が、たて式からよこ式に移行しています。今日は、そのルールを確認しながら、計算を解きました。たて式の計算には自信があるのか<、よこ式のルールについても積極的に手を上げていました。
教育委員会から 工事の状況と調査
11月14日(金)夏休みの営繕工事で改修したトイレの状況確認に、教育委員会より伊藤教育総務部長と長谷川総務課長が来られました。
スタートは朝の読書 3年生
11月14日(月)朝のスタートは、読書から。自分で選んで本を、子どもも先生も読んでいます。休み明けのスタート、静かな学びの時間からスタートします。
スタートは、朝の読書 4年生
11月14日(月)週の初め、朝の読書からスタートです。4年生はお話し会の方が、読み聞かせに来てくれました。読んでもらう時間って、とても心が落ち着くようです。お話し会の方々、いつもありがとうございます。
いただきます! なかよしくらぶ
いただきます。揚げないない酢豚は、揚げない酢鳥でした。
間も無くいただきます なかよしくらぶ
最後の配膳です。
揚げない酢豚、オープンいなり、豚汁、ミルク寒天です。 いい匂いがしてきました なかよしくらぶ
揚げない酢豚、いなり寿司。いい匂いがしてきました。
調理が始まりました なかよしくらぶ
親子で一緒に調理中です!
飲み比べ 一番出汁と市販出汁
食育の勉強ということで、一番出汁と市販の出汁と、飲み比べしてもらいました。違いは、皆さんわかりましたが、子どもの評価は、微妙でした。いつも、塩味に慣れてるからかな?
調理実習始まりました
東会長の挨拶から、今日のなかよしくらぶが始まりました。
始めに、食生活改善委員会の方からの、食育の話がありました。 飲み比べ 一番出汁と市販出汁
本当の味、味覚を育てるため、鰹からとった一番出汁と市販出汁の飲み比べをします。
本格派 なかよしくらぶ
いなりの酢飯。出汁は、昆布と鰹から。本格派です。
なかよしクラブ 衛生にも気をつけてなかよしクラブ 親子調理実習
今日は、早朝から、親子調理実習の準備にたくさんの食生活改善委員会の皆様、なかよしクラブの方々、PTAの方が来られています!感謝!
世界で一枚の新聞 2年生
2年生は、地域のお店探検でお世話になったお店の新聞づくりをしています。一人ひとりが心に残ったことを文章や絵にして、力を合わせて作っています。11月19日(土)天美っ子生活総合発表会の報告で使います。世界に一枚の子どもたちの思いのこもった新聞です。
「いつもありがとうございます!」 図書ボランティア
11月11日(金)図書室で新しく寄贈していただいた本のカバー張りをしていただいています。ちょうど1年生も図書室にきたようで、「たくさんの子が一生懸命に読んでます」「先日は、図書室に来た子どもから、いつもありがとうございます!」と言われてとても気持ちよかったとの話をお聞きしました。見えない、見えにくいところで、今日も子どもの学びを支えていただいています。
図書室より 11月11日(金)
今日は、秋晴れです。
20分休憩と昼休みに 一年生のクラスが、図書室に来てくれました。 お気に入りの本を見つけて、ひとり集中して読んでいる子。みんなで楽しそうに一冊の本を覗き込んでいる子たち。何が面白いかなぁ〜、どれ読もうかなぁ〜と 一生懸命探している子。 授業の図書の時間とは、また違った雰囲気で、みんなそれぞれに充実したひと時を過ごしてくれたようです。 気持ちの良い芝生
11月11日(金)昼休み、冬芝の茂った体育館前にたくさんの子どもたちが遊んでいました。6年生の子が宙返り。あまりの見事さに「もう一回やって!」芝生の上で、軽く気持ちよく回ってくれました。(若さと軽さがうらやましい…(^_^))
ジョイフル・イングリッシュ 5年生
5・6年生は毎週1時間、英語指導協力員に入っていただいて、英語を勉強しています。指導協力員の方と学年が相談し、楽しく学ぶ工夫をしています。この時間もIt is a ○○.のグレーズの○○をクイズにして、子どもたちが積極的に学習していました。「新しい英語の言い方を学んだ。」「楽しくできた」「遊びみたいに楽しい時間やった」…。楽しく勉強しています。
PISA型の勉強です 国語 5年生
5年生は、国語の説明文で「天気を予報する」を学習しています。教材の中に、たくさんのグラフ・表・地図・写真を効果的に使って、どのように天気を予報するかを展開しています。先日の全国学力実施状況調査でも解説したPISA型の、今の子どもたちに問われている学習です。
|
松原市立天美小学校
〒580-0032 住所:大阪府松原市天美東8-12-22 TEL:072-332-0333 FAX:072-332-0334 |