7月7日 七夕献立 今日の給食
天も川のようなたくさんの星が輝いたような七夕ゼリー、ミンチカツも星形、お汁のかまぼこも星形でした。七夕を楽しめた中小だったと思います。
【給食・食育】 2017-07-07 14:04 up!
7月7日 空気を通した植物のつながり 6年生
理科の植物の学習もまとめに入り、空気を通した植物のつながりについて、学んでいます。
【6年生】 2017-07-07 11:31 up!
7月7日 給食配膳員さんの聞き取り 1年生
学校探検を続けている1年生は、給食配膳員さんから聞き取り・質問をしています。初めて入る配膳室で、たくさん質問しています。
【1年生】 2017-07-07 11:29 up!
7月7日 七夕 1年生
1年生は、短冊に願い事を書いて、七夕飾りとしました。今夜、織り姫と彦星は、見えるでしょうか?!
【1年生】 2017-07-07 11:21 up!
7月7日 プール参観実施しています
あいにくの曇り空ですが、プール参観を実施しています。
【お知らせ】 2017-07-07 11:14 up!
7月7日 天美っこ朝会
一昨日から、大変な被害が出ている、九州。今、私たちが直接できることは、限られてるけど、今も、たくさんの人が救助を求めていること、多くの人が懸命に助けようとしていること。そんなことを、心に持って見守りましょうと、話をしました。
【お知らせ】 2017-07-07 08:41 up!
7月6日 プール参観始まりました 1年生・2年生
たくさんの保護者が、プール参観に来られています。午後から、3年生です。
【お知らせ】 2017-07-06 11:41 up!
7月6日 夏の花・ひまわり 今日の花育
蒸し暑い日が続いています。そんな夏の日々に負けず、きれいに咲いているひまわりを生けていただきました。
【お知らせ】 2017-07-06 10:38 up!
7月5日 池田さんの授業(7) 5年生
「アンクルトムの小屋」から、自由や権利という言葉・概念と結びつけて、考えることができました。そんな言葉が、新しい社会を作ったことを学びました。「言葉ってすげぇ」を体感した学習になりました。
【5年生】 2017-07-05 09:32 up!
7月5日 池田さんの授業(6) 5年生
「言葉で世界を見ている」今日の学びで、そんなことは、見えてきたと思います。
【5年生】 2017-07-05 09:23 up!
7月5日 池田さんの授業(5) 5年生
「犬」についての、イメージや知ってることから、大切なことを各班でランキングしました。そこから、「言葉」についての学習・本題に入って行きます。ちょっと難しいけど、子どもたちは、必死でついていってます。
【5年生】 2017-07-05 09:16 up!
7月5日 台風と気象情報 5年生
5年生の理科では、台風と気象情報についての学習のまとめに入りました。ちょうど、昨日、台風に関わって、集団下校がありました。関係づけて、学んでいます。
【5年生】 2017-07-05 09:03 up!
7月5日 池田さんの授業(4) 5年生
議論が沸騰しています。池田さんの学びの仕掛けにはまって、学びが楽しい時間になってます。(^^)
【5年生】 2017-07-05 09:00 up!
7月5日 池田さんの授業(3) 5年生
【5年生】 2017-07-05 08:57 up!
7月5日 池田さんの授業(2) 5年生
今日のテーマは、国語・言葉ってすげぇ!です。どんなふうに、言葉を深めていくのでしょう。
【5年生】 2017-07-05 08:54 up!
7月5日 あの、池田さん(まなげー)の授業が始まります 5年生
昨年、まなげーの池田さんと、学びとゲームの関係を考え、そこから、学びのゲームキャラクターづくりを作った子どもたち。今日は、国語について、学習します。
【5年生】 2017-07-05 08:50 up!
緊急連絡 台風3号に伴う集団下校の実施について
下記の通り、集団下校を行います。
鮮明な文書は、配布文書一覧
「大切なお知らせ」から見るか、太字文字をクリックしてください。
【お知らせ】 2017-07-04 14:03 up!
7月3日 給食ができるまで・栄養教諭矢野先生からの聞き取り (3) 3年生
聞き取りの様子や作文を書いてるいる様子です。お家でも、「どんなお話やった?!」と聞いてあげて下さい。
【3年生】 2017-07-03 12:26 up! *
7月3日 給食ができるまで・栄養教諭矢野先生からの聞き取り (2) 3年生
【3年生】 2017-07-03 12:18 up! *
7月3日 給食ができるまで・栄養教諭矢野先生からの聞き取り (1) 3年生
3年生は、社会科・私たちの松原市の学習の一環で、給食センター栄養教諭・矢野先生から聞き取りしました。給食ができるまで、様々な人が働いていること、栄養や安全・衛生に気をつけていること、できる限り地域の新鮮な食材を使っていること、願いを聞きました。
【3年生】 2017-07-03 12:16 up! *