最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:1 総数:46196 |
親子どんぶり
今日の給食は、親子どんぶり、エビシューマイ、6種のサラダ、牛乳です。
つめの清潔をめざそう!
今朝はミニ保健指導でした。つめの長さはどれくらいがいいのかやつめを切らないとばいきんがどれくらい入るのかなどを知り、自分のつめをチェックしました。2週間に1回くらい切るといいこともわかりました。
ここから見ると
6年生の図工では、大きさの違う半円を離れた場所に貼り、遠近法を生かした作品を作りました。5年生に披露し、「すごい!」「同じ大きさに見える!」と感想をもらっていました。
鮭菜ごはん
今日の給食は、鮭菜ごはん、かき玉汁、ハンバーグ、ボイルキャベツ、牛乳です。
毛筆
4時間目の4年生は書写の学習です。毛筆を学びます。
とめ、はらい、はねなどの技法を確認した後、漢字に挑戦します。良い姿勢で取り組むことができていました。 バナナ鬼
業間休みは、保体委員会主催の「遊びの会」でした。
全員でバナナ鬼を楽しんでいました。 フィッシュバーガー
今日の給食は、フィッシュバーガー、イタリアンスープ、ツナサラダ、パイン缶、牛乳です。
あんなところがこんなところに見えてきた!
4月から作成を続けていた5年生の図工の作品も、完成に向かっています。
面白い視点で、学校のいたるところに小さな世界が広がっています。 サツマイモのカレー
今日の給食は、サツマイモのカレー、コールスローサラダ、アップルシャーベット、福神漬、牛乳です。
とうさんのあしのうえで
今朝は、声かけ運動のあと読み聞かせでした。ボランティアの方の読み聞かせを真剣に聞いていました。
リレーの練習
6時間目の高学年の体育では、運動会に向けてリレーの練習をしました。
走りながらバトンを渡すのが難しかったようでした。 「ゆでる」
4時間目の5年生は家庭科の学習です。前回の調理実習を振り返ります。
ほうれん草がゆでる前と後でどのように変化していたのかを見ていました。変化を知り、「ゆでる」という調理にどのような特性があるかを学びます。 春の植物を…
3時間目の4年生は理科の学習でした。植物の成長の様子を観察します。
春の植物の代表ともいえる、「桜」です。前回の観察では、開花する前でしたが…。季節や気候の変化に着目して、成長を観察します。身近な植物ですが、良い学びになるようです。 さばみぞれ煮
今日の給食は、米飯(ふりかけ)、とり肉のあんからめ、さばのみぞれ煮、いんげんのごまあえ、牛乳です。
声かけ運動
今日と明日は、雄武町子ども育成会「あいさつ運動」で朝の声かけ運動を行います。児童会の児童と民生児童委員さん、商工会の方、教育委員さんと朝のあいさつを交わしました。少々気温も低く、校舎の周りの桜も満開の日が続いています。
ほうれん草とじゃがいも
5年生の5,6時間目は、調理実習でした。
じゃがいもの芽をとり、ほうれん草を一口大に切り、ゆでるという作業までチャレンジしていました。 根菜ごまみそ汁
今日の給食は、わかめごはん、根菜ごまみそ汁、ヒレカツ、もやしのサラダ、牛乳です。
調理実習
6年生は、家庭科の時間にスクランブルエッグを作りました。
自分で味付けしたスクランブルエッグは特別おいしかったようです。 カレイ唐揚げ
今日の給食は、米飯、すきやき、カレイ唐揚げ、切干大根サラダ、牛乳です。
全校朝会
今月のチャレンジタイムは、全校朝会がありました。
校長先生から,本との出会いの話とものづくりの話がありました。クリップバッタの作り方も教わり、作って遊びました。 |
雄武町立豊丘小学校
住所:北海道紋別郡雄武町字北雄武401−1 TEL:0158-84-2236 |