最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:1 総数:46190 |
今日はみそ汁
5〜6時間目の5年生は、家庭科の学習でした。
先週はご飯を炊く学習で、今日はお味噌汁を作りました。煮干しで美味しい出汁を取りました。具は、油揚げ、長ネギ、大根です。この具なら、なめこも入れたくなります。 カップ入ミートローフ
今日の給食は、黒糖パン、クリームシチュー、カップ入ミートローフ、グリーンサラダ、みかん缶、コーヒー牛乳です。
焼魚(さば)
今日の給食は、米飯、焼魚(さば)、みそけんちん汁、もやしのサラダ、牛乳です。
新年の様子は…
3時間目の5年生は外国語活動でした。
日本や他の国の特色あふれる新年の様子を、動画で見ていきます。楽しみながら外国の文化に親しんでいるようです。続いて年賀状を書きます。外国語活動で学んだ事を活かして年賀状を書くことができたのでしょうか…。 業間なわとび
今日は業間なわとびの日でした。日に日に増す寒さにも負けず、元気いっぱい跳びます。
3分間で跳ぶみんなで大繩、今年度の目標は52回でした。今日含め11月は3週連続で達成しています。いよいよ来週が本番です。目標を超えて今までで一番の記録を目指してほしいと思います。 世界の国旗
4年生の2時間目は社会科でした。
社会の時間では、定期的に国旗かるたで楽しみながら学習をしています。ブータン、キリバス、セーシェル、ルワンダ、フィジー、モザンビーク、マーシャル、レソト、スワジランド等々……楽しみながらやっていると、知らない間に覚えているようです。すでに90か国以上の国旗を覚えました。 熱の伝わり方
4時間目の4年生は理科の学習です。金属における熱の伝わり方を実験して調べます。
蝋を塗った金属の棒を、コンロの火で熱します。火が当たっていないところの蝋も徐々に溶けていきます。集中して溶ける様子を見ていました。 炭酸水から…
4時間目の6年生は理科の学習です。今日は炭酸水から出る泡が何の気体なのかを調べます。
空気が混じらないように、試験管を水の中に入れて気体を貯めていきます。石灰水が白く濁り、線香の火が消えるのは…二酸化炭素だとわかりました。 ビビンバ
今日の給食は、ビビンバ、中華風卵スープ、イカリングフライ、カリフラワーサラダ、牛乳です。
もののとけ方
5時間目の5年生は理科で「もののとけ方」の学習でした。
ビーカーに食塩とミョウバンを入れ、水の量や温度を変えることでとけ方にどのような違いが出るかを実験しました。児童自ら予想していた結果とは違うものとなり、新しい発見ができました。 調理実習
今日の5,6時間目の6年生は、家庭科の調理実習でした。
野菜を切ったり、焼いたり、盛り付けたりと色々な行程を一人でこなすことができました。 カツカレー
今日の給食は、カツカレー、フルーツヨーグルトあえ、つぼ漬、牛乳です。
根菜ごまみそ汁
今日の給食は、米飯(ふりかけ)、メンチカツ、ボイルキャベツ、根菜ごまみそ汁、牛乳です。
校内子どもの主張発表会
5時間目は、校内子どもの主張発表会でした。
12月5日に町内で行われる「子どもの主張発表会」にむけて練習と予選を兼ねたものです。5・6年生の5人が挑みました。5人とも文章を暗記し、堂々と発表している姿がとても立派でした。 動きを身につける
4時間目は4年生と5・6年生がそれぞれ走り高跳びの練習です。
今年度の走り高跳びはまだ始まったばかりです。ゴムひもを跳んだり、高跳びの棒までのちょうどいい助走を確認したり…。実際の走り高跳びでも身につけた動きを活かしてほしいと思います。 栗蒸パン
今日の給食は、醤油ラーメン、栗蒸パン、ツナサラダ、黄桃缶、牛乳です。
トラといっしょに
今朝は、読み聞かせの日でした。「ワ二くんのいえ」と「トラといっしょに」の二冊を読み聞かせしてくださいました。
鍋で米を炊く
5・6時間目の5年生は調理実習でした。炊飯に挑戦します。
調理実習では鍋を使って米を炊きます。炊飯の手順を知り、火加減の調節をマスターします。火にかけている最中は不安もあったようですが…。下の方には少しおこげも見えるおいしいごはんが炊き上がりました。大満足の結果となったようです。 中華どんぶり
今日の給食は、中華どんぶり、春巻、コーンサラダ、牛乳です。
いも団子汁
今日の給食は、豆ごはん、いも団子汁、チンジャオロース、白身フライ、牛乳です。
|
雄武町立豊丘小学校
住所:北海道紋別郡雄武町字北雄武401−1 TEL:0158-84-2236 |