9月6日(火) 4年生理科「秋の生き物」
2限までは,なんとか天気がもったので,学級園のヘチマと体育館南のサクラを観察しました。ヘチマはたくましく,イチョウの枝に巻きつき,50cmほどの実が垂れ下がっていました。
【4年生】 2022-09-06 17:39 up!
9月6日(火) 3年生算数「長さ」
いろいろな場所やものの長さを想像した後で、巻き尺を使って長さを測りました。黒板や教室等どれくらいあるのかな。廊下は巻き尺を継ぎ足して測っていました。何メートルあったか教えてね。
【3年生】 2022-09-06 16:40 up!
9月6日(火) 運動会練習
運動会練習が始まりました。2つの学年が合同で、入退場の確認をしていました。
【お知らせ】 2022-09-06 09:28 up!
9/2給食の様子
今日は、学校給食センターの2周年記念のお祝い給食で「赤飯、牛乳、阿久比町産なすのみそ汁、ポークステーキの和風ソースかけ、牛肉と野菜の炒め物、玄米団子」でした。
赤飯は、小豆がたくさん入っていてもっちりしていました。菓子組合さんがこの日のために作ってくださった玄米団子は、阿久比町産れんげ米の米粉を使って、甘くて柔らかくて、とても美味しかったです。
6年1組では黙食ですがみんな笑顔でお祝い給食を味わっていました。
【お知らせ】 2022-09-02 14:25 up!
9月2日(金) 4年生 国語 詩
詩「わすれもの」の第四連について内容を想像したり、味わったりしました。先生から「あなたなら〇〇の部分を変えてみるとどうかな」と問われると一斉に子どもたちは考え始めました。発表をする友達につづいて違う意見や近くの子と話し合って発想を広げていきました。
【4年生】 2022-09-02 12:07 up!
9月2日(金) 算数 ぐるっと回る線路を作ろう
直線、曲線、交差の各線路を組み合わせて線路をつなげていきます。「こんな感じで‥」とつぶやきながら並べたり、並べ替えたりしていきました。友達と見合いながら線路がどんどん変わっていきます。具体物を使っていろいろなアイデアを出すことができました。
【2年生】 2022-09-02 11:41 up!
9月1日(木)2学期始業式
英比小の2学期は「できることをふやしていきましょう!」を合い言葉にスタートしました。「自分からできる」が大切です。
話の途中、校長先生がけん玉を取り出し、30数年以上も前に練習したけん玉を披露して小学生の頃できたことが今でもできると示してくれました。つまり、小学生の皆さんが今できることはこれからもできることにつながり、できることを増やすことは夢を叶える力になるのだと話を結びました。
2学期、自らできることを増やしていきましょう。
【学校行事】 2022-09-01 09:47 up!
8月26日(金) 力作ぞろい2
3年フロアの様子です。ポスターや書写作品,作文などは,通級教室に集められ,係の先生がまとめた後,それぞれの団体に発送されます。
そろそろと,2学期の足音が近づいてきました。
残り5日……,校舎には電気工事の音が響き渡っています。心も体も,校舎もリフレッシュして9月1日を迎えられますよう。
【3年生】 2022-08-26 11:04 up!
8月26日(金) 力作ぞろい
学年フロアには,出校日に提出された作品が展示・掲示されています。
【4年生】 2022-08-26 10:59 up!
7月20日(水)終業式、ほのぼの賞
式中、校長先生から「じまんの夏休みのつくり方20 それぞれのすてきな2学期にむけて」と題し、話がありました。何か自分にできそうなことは見つかりましたか。もちろん、みんなが考えるオリジナルの項目でもよいと思います。これから始まる夏休み42日間を家族と楽しんだり、自身の成長や2学期への準備につなげたりして過ごしてください。
つづいて、クラスのためにがんばってくれた子を表彰するほのぼの賞の授与がありました。生活委員から手渡されました。
【学校行事】 2022-07-20 13:11 up!
7月20日(水)任命式、夏休みの生活のお話
終業式につづき、後期児童会任命式が行われました。後期はさらにパワーアップした児童会として活躍を期待します。
最後に、夏休みの生活についてお話がありました。事故やけが、病気から身を守ることをはじめ、日々の生活で気を付けることを確認しました。楽しく元気に夏休みを過ごしてくださいね。
【学校行事】 2022-07-20 12:40 up!
7月15日(土) すずらんさんの読み聞かせ会
今日は、体育館で読み聞かせ会が開催されました。雨が降り、外で遊べない日ということもあり大盛況でした。
写真は、後半のクイズ大会の様子です。元気よく子どもたちの手が挙がります。話を楽しみ、クイズを楽しみ子どもたちはニコニコの笑顔でした。
すずらんさん、ありがとうございました。
【お知らせ】 2022-07-15 11:57 up!
7月11日(月) 納涼お楽しみ会
1学期も残すところ,7日。4年生では「水に感謝,仲間に感謝」をテーマにプールでお楽しみ会を行いました。
第1種目「水中順送球」では,バスケットボールやサッカーボールを沈めるのに四苦八苦。第2種目「おじぞうさん」では,いたわりの心でバケツに水を溜め。第3種目「輪くぐり宝さがし」では,磨いた潜水技術を披露し。第4種目「自由時間」では,見学児童もバケツを抱えて,水に親しみました。
4年生,プール納めとなりました。用具の準備,プールカードの点検等ありがとうございました。無事に,3年ぶりの水泳学習を終えることができました。
【4年生】 2022-07-11 16:32 up!
7/7給食の様子
今日の七夕献立は「ごはん、牛乳、七夕汁、星形ハンバーグ、小松菜の大豆和え、七夕ゼリー」です。すまし汁の中に、天の川に見立てた糸かまぼこ、星に見立てたオクラが入っています。オクラに子どもたちは興味津々!「オクラが美味しかったよ」と喜んでいました。七夕ゼリーは「みかん果汁がたっぷりで美味しい」と教室に笑顔が広がりました。
【お知らせ】 2022-07-08 14:18 up!
7/6給食の様子
今日の献立は「きな粉揚げパン、牛乳、ラタトゥィユ、ポテトサラダ、ヨーグルト」です。
新メニューの「ラタトゥィユ」は、南フランス地方の家庭料理で、野菜のトマト煮です。にんじん、かぼちゃ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、なすが入っています。ポテトサラダも人気でした。1番人気は、もちろん!みんなが心待ちにしていた「きな粉揚げパン」です。
【お知らせ】 2022-07-08 14:14 up!
7/4給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、けんちん汁、鮭の塩こうじ焼き、ひじきと大豆の炒め煮」です。今日の味わいポイントは「鮭の塩こうじ焼き」です。給食センターには、スチームコンベクションオーブンという蒸気を使って焼くオーブンがあります。魚の身がふっくらとジューシーに焼けるので、とても美味しいです。
4年3組では、味わって残さず食べよう週間が終わっても、みんなで協力して残さずに食べています。今日も完食できました。
【お知らせ】 2022-07-08 14:02 up!
7月8日(金) 2年生生活科「野菜を育てよう」
ミニトマト、ピーマン、ナスが実をつけ始めました。観察をした後はスケッチです。花や実の様子を描いていました。ピーマンを手にポーズをしてくれました。ほどよい大きさになったらいよいよ収穫です。楽しみですね。
【2年生】 2022-07-08 13:20 up!
7月7日(木) 福山川水質調査1組
1組が水質調査・生き物観察を行いました。6地点の川の水を調べた結果,COD(化学的酸素要求量)は,6〜8mg/Lとなりました。今日も,ザリガニ・カエル・オタマジャクシ・ヒル・メダカ・藻エビ・カワニナなどの生き物を見つけることができました。
【4年生】 2022-07-07 16:18 up!
7月6日(水) 福山川水質調査2・3組
県水質パトロール隊の一員として,身近な川である福山川の水質調査・生物調査を行いました。ザリガニや藻エビ,小魚など多様な生き物を見つけることができました。
【4年生】 2022-07-06 17:16 up!
7月5日(火) 第1回 学校評議員会
本年度、第1回目の学校評議員会を開催しました。授業参観では、子どもたちの様子を見ていただきました。英比小学校の学校教育目標や学校運営方針、近況等についてご意見をいただきました。
地域や社会に開かれた学校づくりを推進し、学校、家庭、地域と連携しながら、特色ある教育活動を展開したいと考えます。
【お知らせ】 2022-07-06 09:11 up!