9月14日(水) 4年理科「雨水と地面」
各グループでバケツとストップウォッチを持ち,グラウンドへ出かけました。バケツ半分の水を流したとき,グラウンド・砂場・グラウンド整備用山砂・川砂でしみこみ方に違いがあるか確かめました。
山砂は3分待っても,水たまりがなくならなかったのに対し,川砂は,わずか10秒足らずで水がなくなっていました。
【4年生】 2022-09-14 15:59 up!
9月13日(火) リレーメンバー顔合わせ会
大放課、リレーの選手が集まって顔合わせをしました。6年生がリーダーとなりチームを引っ張ります。走る速さばかりではなく、チームワークが大切です。ここから練習を積み重ねていきます。
【お知らせ】 2022-09-13 11:36 up!
9/12給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、ささみ大葉フライ、切り干し大根のカレー炒め」です。ささみ大葉フライは、愛知県産の大葉がささみに練り込まれたフライです。大葉の香りと塩味で美味しかったです。
4年1組では、どのおかずも、たくさんの子がおかわりに集まり、1滴も残さずに食べてくれます。最後まで配ってくれる先生にも感謝です。
【お知らせ】 2022-09-12 17:06 up!
9/9給食の様子(2)
ハンバーグにケチャップで、うさぎの顔を描きました!
どのうさぎも上手に描けましたね!うさぎの可愛さにほっこりしました。
【お知らせ】 2022-09-12 08:39 up!
9/9給食の様子(1)
今日はお月見献立で「ごはん、海の香りごはんの具、牛乳、湯葉のすまし汁、うさぎ型ハンバーグ、ケチャップ、お月見ゼリー」です。5年2組の子どもたちから「ご飯の量が多い」という声があったので、今日はデジタル秤を用意して、180g(高学年量)を見本にクラス全員で配り分けました。いただきますの後に調整して、給食時間の最後には空っぽになりました。ごはんをしっかり食べたぞ!と達成感でいっぱいの顔でした。
【お知らせ】 2022-09-12 08:37 up!
9月9日(金) 4年校外学習「木曽三川公園」
お弁当を食べ,おやつタイムで元気回復した後は,アスレチックを楽しみました。輪中の農家・水屋は,グループごと見学時間を分け,密にならないように見学しました。すっかり雨もあがり,絶好の見学日和となりました。
展望タワーで,エレベーターに乗らず登りも下りも階段に挑戦した猛者がいました。暑い中,たくさん学んで,たくさん遊んで,たくさん笑った一日となりました。今日はゆっくりと身体を休めてください。
【4年生】 2022-09-09 16:44 up!
9月9日(金) 4年校外学習「木曽三川公園」
社会科「水はどこから」「原野に水をひく」の学習の一環として,木曽三川公園を見学しました。治水神社を見学し,宝暦治水を行った薩摩藩士について学んだ後,水と緑の館で輪中のくらしや木曽三川分流工事について学びました。
【4年生】 2022-09-09 16:30 up!
9月8日(木) 算数「かさ」
2年生が家庭科室にいました。何やらボウルややかんを使って水を容器に入れています。
かさの学習で「1リットル」「1デシリットル」それぞれの量感をつかんでいました。1デシリットル容器の水を1リットル容器に何回注ぐといっぱいになるのかを確かめたり、容器から水がこぼれないようにぎりぎり注ぎきって「ちょうど1リットル」を作ったりしていました。
【2年生】 2022-09-08 15:24 up!
9月8日(木) 1年生図工「はこ で つくったよ 」
箱を並べたり、つなげたりして立体を作っていきます。恐竜だったり、猫だったり、お城だったり、試して考えて作られていきます。
カメラを向けると、「ぼくもカメラがあるもん」とこちらを見てポーズを決めてくれました。
【1年生】 2022-09-08 15:11 up!
9/8給食の様子
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、八宝菜、焼き餃子の酢じょうゆかけ、ビーフン炒め」です。中華の献立は人気です。5年2組では、餃子が人気で、味わって食べる姿が印象的でした。ビーフン炒めも好きな子が多く、ピーマン、にんじん、もやしの野菜を米粉のビーフンと一緒に美味しく食べられました!
【お知らせ】 2022-09-08 14:45 up!
9/7給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、冬瓜のそぼろ煮、鰯の梅しょうゆ煮、巨峰」です。鰯の梅しょうゆ煮は、骨まで柔らかく調理してあるので、鰯を丸ごと食べられるおかずです。梅風味の甘いタレが美味しいので、ご飯がよくすすみます。5年1組では、どのおかずも人気で、タレまで完食でした。食缶の中が空っぽの写真を見てください!美味しかったね!
【お知らせ】 2022-09-08 14:37 up!
9月7日(水) 5年生国語「対話の練習 どちらを選ぶ」
二つのチームに分かれて、犬を薦める立場と猫を薦める立場で話をしました。司会者が話を取り回していきます。互いの立場や意図を明確にして話し合い,考えを広げたりまとめたりすることができました。
【5年生】 2022-09-07 15:02 up!
9月7日(水) 6年生 学級活動「卒業アルバム学級のページづくり」
卒業アルバムについてアイデアを出し合っていました。担任の先生と子どもたちとのやり取りが楽しそう。卒業までの7か月間でさらに思い出が彩られていきます。
【6年生】 2022-09-07 14:33 up!
9月7日(水) 4年生 大放課の語らい
放課に、先生と子どもたちが星座について語っていました。「さそり座の見つけ方はね‥。」と楽しそう。南の空の少し低いところを見ると赤っぽい星「アンタレス」が見えてきます。天候がよくなったら、虫の音をBGMに星空を眺めるのもいいですね。秋の夜の楽しみがまた一つ増えますね。
【4年生】 2022-09-07 12:35 up!
9月7日(水) 1年生図工「きょうしつの でこぼこを こすりだそう」
教室のでこぼこを探して、お気に入りの色鉛筆でこすりだしていきます。壁、椅子の座面、団扇、床‥。色を重ねてきれいにこすり出す子もいました。自慢のこすり出しを先生に見てもらいとてもうれしそうでした。
【1年生】 2022-09-07 12:22 up!
9/6給食の様子(2)
6年3組では、協力して準備を済ませて「いただきます」の挨拶がしっかりとできていました。おかわりに前に出てくる子たちが嬉しそうで、こちらまで笑顔になりました。
【お知らせ】 2022-09-07 09:13 up!
9/6給食の様子(1)
今日の献立は「うどん、牛乳、カレー南蛮、三河赤鶏のチキンカツ、卯の花サラダ」です。給食準備中から、今日のメニューに大興奮の子どもたち。三河赤鶏のチキンカツを見て、「これ大好きなおかず!カレー南蛮と一緒に食べたい!」とワクワクしていました。
【お知らせ】 2022-09-07 09:11 up!
9/5給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、実だくさん汁、けんちん信田のごまだれかけ、もやしのお浸し」です。実だくさん汁は、出汁に醤油と白味噌で味をつけます。豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、こんにゃくの食材が入った、具だくさん汁です。
6年2組では、時間内に皆が残さずに食べ終わり、全員そろって歯磨きに取り組んでいました。さすが6年生です。
【お知らせ】 2022-09-07 09:03 up!
9月6日(火) 4年生理科「秋の生き物」
2限までは,なんとか天気がもったので,学級園のヘチマと体育館南のサクラを観察しました。ヘチマはたくましく,イチョウの枝に巻きつき,50cmほどの実が垂れ下がっていました。
【4年生】 2022-09-06 17:39 up!
9月6日(火) 3年生算数「長さ」
いろいろな場所やものの長さを想像した後で、巻き尺を使って長さを測りました。黒板や教室等どれくらいあるのかな。廊下は巻き尺を継ぎ足して測っていました。何メートルあったか教えてね。
【3年生】 2022-09-06 16:40 up!