5月6日(金) ペア交流(2・4年)
はじめてのペア交流を行いました。自己紹介カードを書いた後,外遊びをしました。
【4年生】 2022-05-06 14:55 up!
5月6日(金) 5年生 キャンプに向けて
朝の時間を利用して、キャンプの実行委員会の紹介がありました。それぞれの分担や役割が発揮できるようがんばってください。
さて、5年生はキャンプに向けて、自ら時間を意識して集団で動くことを実践しています。「仲間に声をかけて速やかに行動に移る」安全にキャンプを送るためにも必要な事柄です。継続させていきましょう。
【5年生】 2022-05-06 09:09 up!
5月6日(金) 1年生 こいのぼり 出現!
朝、担任の先生がこいのぼりをベランダに取り付けていました。1年生の子どもたちがうろこを描いたようです。カラフルなうろこを付けた鯉のぼりが風に舞う様子が楽しみです。
【1年生】 2022-05-06 08:58 up!
5/2給食の様子
献立は「ごはん、牛乳、若竹汁、あじの竜田揚げ、ふき入りちらし寿司の具、柏餅」です。5月5日がこどもの日なので、みんなの健やかな成長を願って行事食でした。柏餅は町内の和菓子屋さんが作ってくれました。
4年2組では、ふき入りちらし寿司が人気でした。各自で皿に配られた具を、ごはんに混ぜて食べました。ふきは知多半島産で、シャキシャキとした食感と香りが美味しかったです。柏の葉の香りも味わうことができました。
【お知らせ】 2022-05-03 13:56 up!
5月2日(月) 3年生校区探検
さわやかな天気に恵まれ、3年生が校区探検に出発しました。4つのコースにわかれ地図を片手にポイントを辿ります。「地図を見る」「地図記号を活用する」「建物やポイントで気付いたことを書き留める」を実践します。自分の目で見て確かめてきてください。新しい発見があったら、教えてくださいね。
【3年生】 2022-05-02 09:52 up!
5月2日(月) 朝会
朝会で校長先生が冒頭「英比小のみんなが大好きです!」と話されました。1か月が経ち、英比小の素晴らしいところや守ってほしいことなど、校長先生の思いを伝えていました。登下校のことけんかのこと‥。「なぜ、そうなってしまったのかを一緒に考えて解決していきましょう。これからのみんなの成長ぶりが楽しみです!」と最後は結ばれました。
「なぜ」をクリアできると自信にもつながります。自ら考え判断できる子どもへと成長していきましょう。
下は、朝会を支える子どもたちです。役割をしっかり担ってくれています。
【お知らせ】 2022-05-02 09:45 up!
4/28給食の様子
献立は「ごはん、牛乳、呉汁、鮭フライのレモン風味、野菜の和え物、お祝いゼリー」です。「野菜の和え物」は、ほうれん草、にんじん、キャベツ、もやし、ささみを調味料で和えました。
デザートは、豆乳ゼリー(白)の中に、苺ゼリー(紅)が入っていて、入学・進級のお祝い「おめでとう」が書かれていました。1年4組の教室では、どれも美味しくて、みんなの笑顔があふれていました。
【お知らせ】 2022-04-30 13:53 up!
4/27給食の様子
献立は「ごはん、牛乳、八宝菜、焼きぎょうざの酢じょうゆかけ、切り干し大根のごま酢和え」です。「切り干し大根のごま酢和え」は、人気の和え物です。作り方は、切り干し大根を水で戻しながらよく洗います。沸騰したお湯に切り干し大根を入れて、やわらかくなったらにんじんときゅうりも入れて、お湯から引き上げます。それから、特別な機械に入れて、10度に冷やしたら、調味料、ごま、ツナと一緒に和えます。
1年3組では、食器がきれいになるまで、しっかりと食べていました。1年生のひとまわり小さいお椀(外側がピンク色)は持ちやすそうです。
【お知らせ】 2022-04-30 13:22 up!
5年生 外国語
What't your name? How do you spell your name?
英語で自己紹介をします。その前段階で、名刺を作っていました。「あれ、ぼくの名前のスペルが‥」と心配げな子もいました。名刺を渡したり見せて相手に尋ねたり、尋ね返したり受け答えのスキルを磨いていきました。
【5年生】 2022-04-28 15:17 up!
3年生 「み近なしぜんの形・色」
屋外に出かけて葉っぱを集めました。形も色も厚みもいろいろです。画用紙に葉を置いて行き、「ここは、恐竜にして‥」「赤っぽい葉で火みたいにして‥」とイメージしたものを表現していました。何より「ねえ見て見て!」「わあ、すごくきれい!」互いの作品を見合い楽しみながら制作していました
【3年生】 2022-04-28 14:59 up!
4/26給食の様子
献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎのすまし汁、キャベツメンチカツ、五目きんぴら」です。「新玉ねぎのすまし汁」は、新玉ねぎの旨味、甘味が美味しかったです。
1年2組では、栄養教諭の食器を見て、「どうして食器が違うの?」と質問が出ました。1年生の教室に限り、汁物を入れる食器だけ、ひとまわり小さいお椀になります。2年生になると、写真のような野菜の絵がついたお椀になります。観察力の鋭さに感心した出来事でした。
【お知らせ】 2022-04-27 09:07 up!
6年生 国語「新出漢字」
漢字の読み、意味、書き順を確かめます。正確に書き留めていきました。
【6年生】 2022-04-26 15:33 up!
5年生 国語「漢字の成り立ち」
辞書を片手に漢字の由来や特性を調べました。お目当ての字を見つけると、一つ一つ読み込んでいきました。象形文字と指示文字の違いや会意文字、形成文字についても学びました。
【5年生】 2022-04-26 15:28 up!
4年生 音楽「サミングの練習」
「ゆかいな牧場」を演奏に向けて「高いミ」はが出せるようサミングを練習していました。リコーダーの裏側に1つだけある穴をおさえる親指の使い方のことで、裏側の穴に少しすき間をつくることで、高い音を出すことができます。曲の途中、低い音から高いミへ移る部分を何度も繰り返して練習しました。最後はピアノに合わせて演奏を披露してくれました。
【4年生】 2022-04-26 13:02 up!
4/25給食の様子
献立は「麦ごはん、牛乳、カレーライス、エリンギ入り野菜ソテー、フルーツの苺ゼリー和え」です。今日から1年生の給食が始まりました。給食のカレーのルウは、小麦粉と油を炒めた後、カレー粉やガラムマサラの香辛料を混ぜて手作りしています。
1年1組では「牛乳パックの真ん中を持つと牛乳がこぼれやすいので、角を持って飲みましょう」と担任の先生から説明がありました。1年生は給食を楽しみにしていたので、「あ〜美味しかった」「もっと食べたかった」「元気が出た」と、満足そうでした♪
【お知らせ】 2022-04-25 19:05 up!
1年生 初めての給食
手洗いが済むと、それぞれの分担に移ります。自席に戻って静かに配膳を待つ子,トレイやストローを配る子、白衣に着替えて盛り付けを担当する子。それぞれが「何のために、どのように動くか」を考え実践していました。よくがんばりました。
【1年生】 2022-04-25 13:27 up!
4/22給食の様子
献立は「ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバの具(肉)、ビビンバの具(野菜)、アーモンド小魚」です。「ビビンバ」は韓国料理です。各自で、皿に配られた具を、ごはんに混ぜて食べます。4年生の児童は、とても上手にごはんに混ぜて食べていました。
4年3組では、姿勢を正して、手を合わせて、気持ちをこめて、「いただきます」の挨拶ができていました。ピシッとした高学年らしい挨拶が素敵でした。
【お知らせ】 2022-04-25 08:52 up!
離任式1
今年度ご退職、ご異動された先生方とお別れをしました。先生方お一人お一人から柔らかく、温かいお話をいただきました。涙ぐむ子どもたちもいましたが、しっかりお礼のあいさつが言えました。
先生方との思い出を胸に、わたしたちも新たな一歩を踏み出します。先生方ありがとうございました。
【学校行事】 2022-04-22 18:58 up!
離任式2
【学校行事】 2022-04-22 18:38 up!
離任式3
【学校行事】 2022-04-22 18:37 up!