4月24日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、鮭フライのレモン風味、ふきご飯の具、味付乾燥豆腐」でした。4年4組では、ごはんとふきご飯の具を混ぜて食べて「おいしいね」と笑顔になっていました。
【お知らせ】 2023-04-24 16:33 up!
4月21日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、八宝菜、えびしゅうまいの野菜あんかけ、切り干し大根の胡麻酢和え」でした。4年3組では、みんなで協力して準備や配膳ができていました。自分たちでおかわりの声かけをしていました。最後は担任の先生の声かけで、ごはんもおかずも食べることができました!
【お知らせ】 2023-04-24 08:41 up!
4月21日(金)離任式1
異動された先生方をお迎えして、離任式を行いました。いままでのエピソードを思い出しながら、これからの成長を期待する言葉を子どもたちにかけていました。久しぶりに会えたうれしさや別れの悲しさが混じり合い、感極まる場面もありました。
校歌をみんなで歌うと、体育館中が元気になりえいびっ子のパワーに包まれました。お世話になった先生方に心からありがとうを伝えることができました。
【学校行事】 2023-04-21 15:39 up!
4月21日(金) 離任式2
先生に送るメッセージ、花束を手渡して感謝を伝えました。
【学校行事】 2023-04-21 15:05 up!
4月21日(金)離任式3
花のアーチでお見送りをしました。先生方ありがとうございました。
【学校行事】 2023-04-21 15:03 up!
4月20日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、新玉ねぎの味噌汁、レバー入りメンチカツ、卯の花の炒り煮」でした。4年2組では、みんなで協力して準備や配膳ができました。ごはんもおかずも人気でおかわりする児童が多かったです。「このメンチカツおいしいね」「レバーの味が分からないぐらい食べやすいね」と担任の先生と子どもたちで会話が盛り上がりました。
【お知らせ】 2023-04-21 13:12 up!
4月21日(金)4年生 クラス会議
「学級目標を決める」
黒板に並んだ候補をもとに話し合います。思いを互いに伝え合い、新たな候補をつくるなど、子どもたちの思いが形になっていきます。どんな学級目標になったのか、聞かせてくださいね。
【4年生】 2023-04-21 10:40 up!
4月21日(金) 音楽授業の様子
上は、リズムを楽しみながら歌う2年生の様子です。いきいきと全身を使って楽しんでいました。
下は、リコーダーを練習している4年生の様子です。自由練習では運指や音色を確かめて繰り返し練習に励みました。
【2年生】 2023-04-21 10:31 up!
4月21日(金)1年生 はじめての どうとく
はじめての道徳の授業。子どもたちは「何だろう」という表情で、先生の話を聞き入っていました。その途中のフレーズに「道徳は、心を磨く大切な授業です」があり、子どもたちは「うんうん」とうなづきながら話を受け止めていました。
子どもたちの心を耕し、やさしさとあたたかさを育くんでいきたいと思います。
【1年生】 2023-04-21 10:20 up!
4月19日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、鰆のごまだれかけ、小松菜とささみの和え物」でした。4年1組では、おかわりしたい児童が多く、ごはんもおかずもあっという間に完食しました。「ごちそうさま」の挨拶は、みんなが背筋をピッとして、手をぱちんとそろえて、感謝の気持ちをこめてできました。
【お知らせ】 2023-04-20 13:35 up!
4月20日(木) 歯科検診
歯や歯肉の状態を診ていただいています。健康の秘訣は、口腔衛生からです。歯磨き、デンタルフロスを使ってお口の中をきれいにしていきましょう。
【お知らせ】 2023-04-20 09:07 up!
4月19日(水)3年生図工 オリエンテーション
今日は、初回でオリエンテーションを実施しました。授業の受け方の確認をした後は、いろいろな色を楽しみました。色鉛筆を軽くもって濃淡を出して塗ったり、色を重ね合わせて塗ったりしました。「これ、きれいでしょ」「何だかキャンディーみたい」と子どもたちの反応もよかったです。思い思いにすてきに表現することができていました。
【3年生】 2023-04-19 13:40 up!
4月19日(水) 図書館まわりの掲示物
図書館ボランティア「すずらん」の皆さんが、図書館まわりをきれいに飾り付けてくださいます。季節感を出したり、子どもたちの作品を包み込んだり、新刊のお知らせであったりととてもすてきです。一部を紹介します。
【お知らせ】 2023-04-19 13:26 up!
4月19日(木) 2年生算数「ひょう と グラフ」
教科書に絵本や工作、よみもの等がいくつも描かれています。分類別に何冊ずつあるかを子どもたちが確かめていました。「しるしをつけて数えよっと」とささやきながら数えていました。分類して整理をする力をつけていきました。この先、表やグラフにしていきます。
【2年生】 2023-04-19 10:19 up!
4月19日(水)たんじょう ひょう を つくろう
似顔絵カードを作っていました。「かおのいろいろなところはね…」と先生の説明を聞くとうれしそうに似顔絵を描いていきました。
このカードは誕生月ごとに集めて掲示します。授業参観で披露できるかと思います。お楽しみに。
【1年生】 2023-04-19 10:09 up!
4月18日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田のふき味噌かけ、ごもくきんぴら」でした。5年3組では、給食当番の手際がよくて感心しました。のっぺい汁の具と汁をバランスよくスピーディに配膳して、一滴もこぼしませんでした。また、右手にトングで、けんちん信田を挟み、左手に小玉で、ふき味噌だれをかけるという同時の動作ができていて驚きました。担任の先生の声かけで、ごはんもおかずも完食しました。
【お知らせ】 2023-04-18 16:49 up!
4月18日(火)4年生書写
初回「永」を書きました。「とめ、はね、はらい」を穂先や運筆を意識して書き上げていきました。
【4年生】 2023-04-18 11:09 up!
4月18日(火)6年生 全国学力・学習状況調査
全国で一斉に全国学力・学習状況調査が行われています。テストと質問紙による調査をもとに、効果的な授業が行われているか、学力を上げる課題は何なのかを調査分析していきます。学校や家庭での学びや子どもたちの生活なども調査内容にあります。
算数のテストに取り組む6年生の様子です。最後まで粘り強く解いていました。
【6年生】 2023-04-18 11:00 up!
4月18日(火)1年生「はる を みつけよう」
1年生が校庭に出向き、春の草花、生き物の観察をしました。花壇や藤棚、ビオトープ、畑に陣取り、五感を働かせながら、鮮やかに描いていました。春はたくさん見つかったかな?
【1年生】 2023-04-18 09:57 up!
4月17日給食の様子
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、れんこんチップス、まめまめサラダ」でした。5年2組では、担任の先生がおかわりの声をかけると、れんこんチップスのおかわりに長蛇の列ができました。「給食の野菜サラダが好き!」という児童が多く、まめまめサラダも大人気でした。カメラを向けるとピースをしてくれる元気いっぱいの学級です。ごはんが食べきれなかったので、一人一人のごはんの量が増えるような活動を、給食委員会を中心に考えていきたいなと思います。
【お知らせ】 2023-04-18 08:59 up!