最新更新日:2024/06/26 | |
本日:4
昨日:149 総数:127444 |
2/1(木) 大谷グローブ、の巻(6年)
こちらのクラスでも大谷グローブは人気があるようで、男子を中心に物珍しそうに着用していました(中にはテンションが上がりすぎたのか、本来とは違う使い方をしている男子もいたようですが・・・)。大放課には男女ともに運動場でキャッチボールをして、グローブの使い心地を試していました。
2/1(木) 本日の給食。
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大根の煮物 ・レバー入りつくね ・ポンカン です。さて、ポンカンはミカン科ミカン属ミカン科に属するかんきつ類の一種で、インドが原産とされています。皮は濃いオレンジ色をしており、触るとゴワゴワ感があります。皮と中の果実の間に隙間があるので剥きやすく、ジョウノウごと食べられるのが特徴です。独特の香りと甘みがあり、酸味はすくなめで口どけがまろやかです。 ともあれ、今日も美味しくいただきます! 1/31(水)ペア大縄跳び(1・6年)
大放課にペア活動を行いました。1・6年ペアでは、始めに1年生が6年生の大繩跳びを見学しました。5分で500以上も跳べる6年生の姿に1年生はびっくり!!その後はペアで大縄跳びを楽しみました。
1/31(水) ペア活動(大縄跳び)
寒空の中、大放課には1・6年および2・5年のペア学年で大縄跳びに打ち込む児童の姿が見られました。今日は記録を伸ばすことができたのでしょうか。ぜひお子さまに聞いてみてください。
1/31(水) 本日の給食。
今日の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・グラタン ・シーフードサラダ です。昨日は「ザ・和食」のメニューでしたが、本日は一転して「ザ・洋食」となりました。きっと子どもたちも大喜びでしょう。余ったグラタンやハヤシライスをめぐって、各教室では児童が「お代わりジャンケン」で盛り上がっている光景が目に浮かびます。 ともあれ、今日も美味しくいただきます! 1/30(火) 大谷グローブ発動!(5年)
大放課には、5年生児童が大谷グローブをつけてキャッチボールを楽しんでいました(安全のために、通常の軟式ボールではなく、少し柔らかいボールを使っています)。「やっぱり大谷グローブはちがうわ〜!」と思っていたかどうかは定かではありませんが、友達とのキャッチボールを楽しんでいるようでした!
1/30(火) なわとび練習風景(2年生)
3・4年生が大繩の練習をしている隣で、2年生も負けていません!跳べた数を数えながら、全員が呼吸を合わせて練習に打ち込んでいました!
1/30(火) なわとび練習風景(3・4年ペア活動)
大放課には3・4年生合同で大縄跳びの練習をしていました。仲良く、楽しそうに練習をしている姿が印象的でした!
1/30(火) 本日の給食。
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・ゆばのすまし汁 ・いわしの生姜煮 ・切り干し大根のふくめ煮 です。今日は「ザ・和食」というメニューで、個人的には大満足です。子どもたちも残さず食べてくれることを期待しつつ…。 それでは今日も美味しくいただきます! 1/30 5年生の学習(図工:版画)刷り終わった児童は、絵具で色を付けて作品を完成させます。 それぞれのペースで頑張っています。 1/29(月) 1年生授業風景(カルタ)
1年生の教室では、グループに分かれて『ぐりとぐらカルタ』の真っ最中でした。担任の先生が読み札を読み上げると、子どもたちは一生懸命に絵札を探していました。5時間目というとお腹も膨れて眠くなってくるところですが、1年生は眠気などみじんも感じさせずに楽しくカルタに取り組んでいました。
1/29(月) 3年生授業風景(外国語活動)
3の2では、ALTの先生と担任による外国語活動の授業が行われていました。野菜のシルエットを見て、それが何の野菜なのかを当てる活動をしていました。なお、3つ目のシルエットは「ピーチ」か「オレンジ」かで意見が分かれました。さて、皆さんは分かりますか?
1/29(月) 本日の給食。
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・八宝たん ・愛知県産食材入り餃子の酢醤油がけ ・海藻の中華和え です。ちなみに、「八宝たん」の「たん」は、漢字で書くと「湯」。「湯」には中国語で「スープ」という意味があり、八宝菜のスープバージョンが「八宝湯」ということらしいです。野菜の下にひそんでいるウズラ卵を見つけると、ちょっと得した気分になりますよね。 ともあれ、今日も美味しくいただきます! 1/26 【2年生】いろいろな長さをはかったよ「え〜。こんなに長いの?」「わあ。思ったより短かった」と確かめながらにっこにこ。はかっているときに、ものさしの目盛りを読み間違えてしまったグループもありましたが、正解の長さにぴったりだったグループは歓声をあげていました。 1/26(金)まちがいさがしのこたえ
ほけんだより1月号の力だめし、7つのちがいをみつけられましたか。
寒い日が続きますが、生活リズムを整えて過ごしていきましょう。 1/26(金) 6年生授業風景(家庭科)
4時間目の終わりごろ、「○○先生ー。パンが焼けたので来てくださーい」と6年生が職員室に来室しました。担任と一緒に家庭科室に行くと、それぞれの班がおいしそうなパンや野菜炒めなどを作り終えて、これから食べる状態でした。お腹ペコペコの担任はとても美味しそうにパンをほうばっていました!
1/26(金) 食に関する指導(6年生)
6の2では栄養教諭の先生による「食に関する指導」が行われていました。講師の先生の分かりやすいお話を聞くことで、バランスのよい食事について考えるよいきっかけになったようです。
1/26(金) 本日の給食。
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・ひきずり ・みそカツ ・煮酢和え です。「ひきずり」「煮酢和え」は愛知の郷土料理、「みそかつ」は言わずと知れた名古屋名物です。今週22日(月)〜26日(金)の「愛知学校給食週間」はこれで終わってしまいますが、愛知県には美味しい料理や食材がたくさんあることに改めて気付かされました。愛知県民でよかった〜! ともあれ、今日も美味しくいただきます! 1/25(木) 本日の給食。
今日の献立は、
・あいちの米粉パン ・牛乳 ・白菜とパスタのクリーム煮 ・知多半島産ポークハンバーグのトマトソースかけ ・フルーツのみかんゼリーあえ です。今日のメニューも、阿久比町産の白菜や知多半島産の豚肉・にんじん等と、あいちの食材をたくさん使用しています。そのほか、ハンバーグにかかっているトマトソースも美味しいのですが、既製品ではなくトマト缶と調味料で作っていると教えていただきました。 給食に関わる全ての方々や食材に感謝して、今日も美味しくいただきます! 1/24(水) ペア活動(なわとび検定)
凍えるような寒さの中、本日大放課に各学年のペア活動(なわとび検定)が行われました。体を動かしている子どもたちは「だんだんあったかくなってきた!」、という一方で、見ているだけの教員は凍えんばかりに震えていました。。。
|
阿久比町立草木小学校
〒470-2211 住所:愛知県知多郡阿久比町大字草木字中郷77 TEL:0569-48-0053 FAX:0569-48-6856 |