5月12日給食の様子
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、ジャーマンポテト、まめまめサラダ」でした。人気のハヤシライスは、知多半島産の新玉ねぎがたくさん入っています。隠し味のセロリと一緒によく炒めました。トマトは酸味を飛ばして旨味を引き出すためによく煮込みました。みんなで味わって美味しくいただきました。
【お知らせ】 2023-05-12 13:51 up!
5月12日(金) 5年生社会
「日本の各地の気候の違いを知ろう」の学習の様子です。
電子黒板から児童用タブレット上に課題が配付されました。子どもたちは慣れた手つきで課題を開くと、日本各地の降水量と気温が示されたグラフが出てきました。すると「あ、これは札幌かな」「降水量が多いし気温も高いし 沖縄?」とタブレットに入力していきました。
進み具合や回答の様子は、教師用の端末で確認ができますし、児童の意見や考えは電子黒板へ投影し、みんなに見せることもできます。
さあ、グラフからどこの都市か分かったかな。
【5年生】 2023-05-12 11:43 up!
5月11日(木) 2年生生活科
夏野菜の苗を植えました。「これミニトマトだよ」「わたし、枝豆。おつまみにするの(笑)」早くも収穫を夢見て楽しくお話をしてくれました。先生の話を聞いて、植木鉢に苗を植えていきました。
この先、水やりや追肥はもちろん、葉や茎、花の様子をしっかり観察していきましょう。たくさんの実がなりますように。
【2年生】 2023-05-12 11:25 up!
5月11日給食の様子
今日の献立は「ごはん、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、卯の花の炒り煮、一口りんごゼリー」でした。けんちん信田とは、油揚げの中に、たらのすり身、豆腐、にんじん、ひじきを詰めて蒸した料理です。油揚げや中の具に薄味が付いていますが、人気の肉みそをかけました。肉みそは、豚ひき肉、鶏レバー、赤みそ、砂糖、みりんで作りました。豆腐やごはんによく合います。玉葱やなすなどの野菜とも相性抜群です!
【お知らせ】 2023-05-11 13:15 up!
5月11日(木) 中学年体力テスト
3、4年生の体力テストの様子です。とても張り切っていました。好記録は出せたかな。
【お知らせ】 2023-05-11 10:11 up!
5月10日給食の様子
今日の献立は「中華めん、牛乳、みそラーメン、春巻き、杏仁フルーツ」でした。2年1組では、楽しみにしていたラーメンをニコニコ笑顔で味わっていました。フォークを使っている子が多かったので、箸を使うことに挑戦しました。箸でめんを切ったり、めんをすすったりが上手にできました。これからも積極的に箸を使ってさらに上達できるといいですね!
【お知らせ】 2023-05-11 08:42 up!
5月10日(水)3年生図工
ねん土で街を制作しました。「このトンネルを抜けると、未来がつながって・・。」「この不思議な建物からスライダーが・・。」と手を動かしながらつぶやきがいろいろ出てきていました。こだわりを出しながら金属へらを使って模様をつけたり、くりぬいたりして街ができあがっていきました。
終盤、それぞれの街をくっつけて、「ここにタワーをもってきて」「橋をかけてみたら?」と、さらに思いが形となっていきます。「いい感じ」と満足した子もいました。すてきな街ができました。
【4年生】 2023-05-10 14:15 up!
5月10日(水) 低学年体力テスト
1、2年生が体力テストに挑戦しました。立ち幅とび、ソフトボール投げ、50m走と一生懸命にがんばりました。50m走では、運動会さながら「がんばれー」「行けー」と仲間を励ます声援があがっていました。元気いっぱい、力いっぱいの姿がありました。
【お知らせ】 2023-05-10 10:04 up!
5月9日給食の様子
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、さんまのおろし煮、小松菜の大豆和え」でした。3年4組では、どのおかずも人気がありましたが、肉じゃがはおかわり分が少量だったので、じゃんけん勝負に力が入っていました。「今日の味も最高に美味しかったなぁ!」と呟く先生と一緒に片付けをした後、全員揃って、心を込めて挨拶ができました。
【お知らせ】 2023-05-10 08:50 up!
5月9日(火)なかよし交流会
1年生と6年生が「はじめまして集会」で楽しんでいました。自己紹介では、お互いの名前や好きな食べ物を尋ねたり、楽しくお話をし合って心を通わせました。
【お知らせ】 2023-05-09 11:34 up!
5月8日給食の様子
今日の献立は「わかめごはん、牛乳、けんちん汁、キャベツ入りメンチカツ、いかと筍の酢味噌和え」でした。3年3組では、キャベツ入りメンチカツのおかわりタイムに、おかわりがしたい子の人数分に分けることができて、満足そうな様子でした。机拭きの係で、準備と片付けに、机の消毒がしっかりとできていました。
【お知らせ】 2023-05-09 08:36 up!
5月8日(月)朝会
「8:25になりました。英比小ニュースの時間です」オープニングのアナウンスが響き渡ると、スタジオ内のみんなも「今日は何かな」とワクワクした表情。
一つ目は、新型コロナ感染症が5類へ移行したこと、マスクや給食など、学校生活について確認をしました。
二つ目は、笑顔プロジェクトについてです。校長室前のボードに笑顔を描き、笑顔の輪を広げようというものです。「さっそくやってみたい!」そんな声が聞こえてきました。何だか楽しくなりそうですね。
【お知らせ】 2023-05-08 09:19 up!
5月2日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、若竹汁、鯉のぼりハンバーグ、ふき入りちらしずしの具、柏餅」でした。3年2組では、「柏餅がおいしかった」「鯉のぼりハンバーグが嬉しかった」と伝えに来てくれました。子どもたちと先生で「粒あんとこしあん、どっちが好き?」という会話で盛り上がっていました。今日はこしあんで、食べやすいと感じた子が多かった様子でした。先生から「ごはんがまだあるよ〜」と声がかかると、おかわりにさっと立ち上がった子が数人いました。ごはんもおかずもしっかり食べることができていました。
【お知らせ】 2023-05-08 08:48 up!
5月2日(月) 4年理科「一日の気温の変化(晴れ)」
晴れの日の気温の変化を調べました。午前9時から午後3時にかけて,4人組で役割分担して,グラウンドの気温を測りました。
【4年生】 2023-05-02 13:27 up!
5月2日(火) こいのぼり
風薫る5月の空に泳ぐこいのぼり。今日は、1年生の力作もお披露目され、隣のポールに並んで力強く泳いでいました。えいびっ子が健やかに成長しますように!
【お知らせ】 2023-05-02 12:39 up!
5月1日(月) 2年生体育
鉄棒に挑戦しました。「ぶたのまるやき」「ふとんほし」「つばめ」と技を練習しました。「少しこわいなあ・・。」と言っていた子も見事に技を決めていました。「やってみよう」この気持ちが大切ですね。よく頑張りました。
【2年生】 2023-05-02 12:26 up!
5月1日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、大根の味噌汁、鮪のオーロラ揚げ、五目きんぴら」でした。3年1組では、日直が「いただきます」の挨拶をする前に、献立名を読む係がいました。係の子が大きな声ではっきりと献立を読むことで、料理名を確認したり、足りない食器に気付いたりすることができていました。
【お知らせ】 2023-05-02 08:26 up!
5月1日(月) ペアよろしくねの会(2・4年)
2年生と4年生のペアよろしくねの会を開きました。紹介カードを書いた後,遊具でペア遊びをしました。4年生がお兄さん,お姉さんとして2年生をサポートする姿に日々の成長を感じました。
【4年生】 2023-05-01 14:25 up!
5月1日(月)体力テストに向けて
運動委員会より「50m走のコツ」について発表がありました。
・腕を前後にふる
・つま先で走る
・前を見る など
体育でも練習します。何度も実践して自己記録更新を目指しましょう。
【お知らせ】 2023-05-01 09:33 up!
5月1日(月)校訓シリーズ第3弾「おおらかに」とは?
校訓「正しく、強く、おおらかに」の「おおらかとは?」を全校で考えてみました。スタジオの子どもたちも自分なりに考えささやいていました。校長先生からは「おだやかな人」「笑顔になる名人」と話されました。周りを幸せにする立ち居振る舞い、人を温かく包み込むそんな人になれるようにしていきましょう。
【お知らせ】 2023-05-01 09:28 up!