4月25日(木) 1年生「校内たんけん」
職員室に入ると1年生が来ていました。職員室の入り方や場所について確かめていました。「失礼します」「先生こんにちは」「失礼しました」としっかりあいさつをしている子もいました。保健室、各教室を巡りました。
【1年生】 2024-04-25 17:51 up!
4月24日(水) 5年生家庭科
5年生になり、家庭科がスタートしました。今日の授業は、ガス栓や水道の位置、扱い方を確認していました。
火を使用しないときには元栓を締める、シンク周りは水しぶきをしっかりふき取り、乾かす等、安全と衛生に気を付けて家庭科を学んでいきます。
【お知らせ】 2024-04-24 16:28 up!
4月24日(水) 授業参観
1年生の様子です。先生のお話をしっかり聞いていました。
【学校行事】 2024-04-24 16:17 up!
4月24日(水) PTA総会・学年懇談会
足もとの悪い中、多くの皆様に参加をしていただきました。本当にありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。
【学校行事】 2024-04-24 15:54 up!
4月24日(水) 授業参観3
【学校行事】 2024-04-24 15:50 up!
4月24日(水) 授業参観2
上から、6年生、5年生、4年生の様子です。はりきって授業に参加しています。
【学校行事】 2024-04-24 15:48 up!
4月24日(水)6年生 修学旅行説明会
授業参観の前に6年生が修学旅行説明会を開催しました。2日間の日程やタクシー分散研修、持ち物、体調面の管理については学校が、保険等については旅行会社から説明をしました。安心、安全な修学旅行に向けて万全に準備を進めていきます。よろしくお願いいたします。
【6年生】 2024-04-24 13:00 up!
4月23日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、実だくさん汁、チキンハンバーグの和風ソースかけ、切り干し大根のごま酢和え」です。今日から1年生の給食が始まりました。「味はどうですか?」と声をかけると、「おいしいよ」と笑顔でこたえてくれました。明日の給食も楽しみですね!
【お知らせ】 2024-04-23 14:03 up!
4月22日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、玉ふ汁、けんちん信田の肉みそかけ、きんぴらごぼう」です。4年3組では、給食当番の準備・配膳が上手で、クラスみんなで協力して、いただきますが早く出来ました。
【お知らせ】 2024-04-23 14:01 up!
4月22日(月)任命式2
委員長の任命も行われました。リーダーとしての活躍を期待します。
【お知らせ】 2024-04-22 08:51 up!
4月22日(月)任命式1
4〜6学年の代表の任命式が行われていました。信念をもち、みんなのために力を注ぐ決意が返事に表れていました。
【お知らせ】 2024-04-22 08:47 up!
4月19日給食の様子
今日の献立は「中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、春巻き、ひじき入り中華サラダ」です。4年2組では、春巻きが1番人気でした。中華めんも人気で、めんもスープも空っぽになりました。担任の先生から「食べている時の姿勢はいいかな?」と声かけがあると、みんなの背筋がピンと伸びる場面がありました。
【お知らせ】 2024-04-19 16:17 up!
4月19日(金)離任式3
先生方が体育館を去られます。ハイタッチで送り出しました。先生方ありがとうございました。
【学校行事】 2024-04-19 15:34 up!
4月19日(金)離任式2
【学校行事】 2024-04-19 15:21 up!
4月19日(金)離任式1
異動された先生方をお招きして離任式を行いました。子どもたちへの心のこもったメッセージや願いを語っていただきました。
久しぶりにお会いする先生との別れに、涙する子どももたくさんいました。先生方の話を真剣に聞き、心で受け止めていました。
【学校行事】 2024-04-19 15:13 up!
4月19日(金) 6年生の様子
上から 社会 古墳が何のためにつくられ、どう活用されたのかを探って
いました。
総合 タブレットを使って修学旅行でめぐるコースを作成してい
ました。
学活 2週間を経て、学級に必要な係を子どもたちが考え決めて
いました。
考え、判断し、行動するができていますね。
【6年生】 2024-04-19 11:56 up!
4月19日(金)5年生 授業の様子
上から、理科「天気の様子」で雲について学んでいるところ。
社会「日本を知る」日本が誇れるところをグループで話していく
つもかき出しているところ。
【5年生】 2024-04-19 11:51 up!
4月19日(金)3年生道徳 日本の文化「ふろしき」
先生が示した風呂敷を実際に見て、「あ、見たことがある」「包んだりするよね」と子どもたちがつぶやいていました。
「伝統を大切にする心」をもつこと、日本の文化を大切にしようとする心について考えました。
【3年生】 2024-04-19 11:45 up!
4月18日給食の様子
今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、いわしの梅しょうゆ煮、小松菜とささみの和え物」です。4年1組では、ごはんのおかわりに並んだり、小松菜とささみの和え物のおかわりに先生とじゃんけんをしたりして、どのおかずも人気でした。ご馳走様の挨拶もきちんとして、立派な4年生でした。
【お知らせ】 2024-04-19 11:43 up!
4月19日(金) 2年生の様子
授業の様子です。上から
・健康チェックで、項目を一つ一つ確認をしていました。
・算数の計算の仕方を先生に見てもらっていました。
・国語「ふきのとう」の感想を発表していました。
聞く、見る、話すができていました。
【2年生】 2024-04-19 11:34 up!