最新更新日:2022/03/24
本日:count up1
昨日:1
総数:46163
令和4年3月31日(木)をもって、72年の歴史に幕

イカリングフライ

画像1画像2
今日の給食は、ビビンバ、中華風卵スープ、イカリングフライ、ごぼうサラダ、牛乳です。

和風きんぴら包み焼

画像1画像2
今日の給食は、豆ごはん、いもだんご汁、中華サラダ、和風きんぴら包み焼、牛乳です。

良いお手本に…

画像1画像2画像3
 4時間目は「お楽しみ会」にむけて全校で話し合いの学習。
議題がお楽しみ会…ということもあり、たくさんの考えや意見が出され、活発な意見交換が行われました。
司会と記録は5年生。司会は、たくさん出てくる意見を上手にまとめることができました。記録も素早く丁寧に書くことができていました。
 低中学年にとって、話し合いの進め方の良いお手本となっていました。

オホーツク汁

画像1画像2
今日の給食は、米飯、雄武産のさけを使ったオホーツク汁、カレーロール、小松菜のなめたけあえ、牛乳です。

バナナ…

画像1画像2画像3
業間休みは、保体委員会主催の「全校バナナおに」でした。
1セット7分×2回……かなりの運動量でした。
みんな楽しんでバナナになっていました。
もちろん、感想発表もばっちりでした。

とよっこフェスティバル2

画像1画像2画像3
 低学年は生活科、中高学年は総合的な学習の成果の発表を全校で行いました。
春先からずっと育ててきた野菜について調べてまとめたものの発表です。自分の手で育て、自分や家族のみんなで食べた野菜たちについて、低学年は画用紙に、中学年以上はパソコンのプレゼンソフトを使ってまとめたものです。
 どれも力作でとてもわかりやすい内容でした。みんな最後まで集中して聞き、感想や質問が活発に交換されました。
 パソコンの調子が悪く、クイズの答えが先にモニターに出てしまうハプニングもありました。でもそんな時、高学年の児童が「みんな見ないようにして」と声をかけ、モニターを見ないようにする気遣い(右の写真)。子どもたちの優しさが垣間見られました。
 来年も、収穫、お世話、発表、そして食べるのも楽しみです。(^^)

ツナポテトチーズ焼

画像1画像2
今日の給食は、塩ラーメン、ツナポテトチーズ焼、グリーンサラダ、牛乳です。

しあわせなふくろう

画像1画像2
今日は読み聞かせの日でした。「たったひとつのドングリが」と「しあわせなふくろう」という本を読み聞かせていただきました。全校の子どもたちが真剣なまなざしで聞いていました。

ビックリエッグ

画像1画像2
今日の給食は、チキンカレー、カラフルサラダ、ビックリエッグ(卵ではありません。デザートでした。)牛乳です。

クラブで…

画像1画像2画像3
 6時間目のクラブは『スライムづくり』でした。
ほう砂、洗濯のり、水を混ぜ合わせ、絵の具で色をつけて作りました。思ってたよりも固くなったり、柔らかくなったりしていたようですが、試行錯誤しながら楽しく作りました。人気は無色のクリアスライムでした。

からあげ シーザーサラダ

画像1画像2
今日の給食は、鮭菜ごはん、根菜ごまみそ汁、からあげ、シーザーサラダ、牛乳です。

全校朝会

画像1画像2画像3
今日の全校朝会は、2・3年生の発表がありました。学習して調べたことをみんなの前で上手に発表することができました。発表を聞いていた子たちからも質問やよかったところなど積極的に手が挙がっていました。保体委員会からは、インフルエンザ予防のポスター発表がありました。これからも気をつけていきたいです。

月曜日の全校朝会に向けて…

画像1画像2画像3
来週の月曜日は全校朝会です。
およそ月1ペースで行われ、内容はおもに発表などを行います。輪番で順番が回ってきます。もちろん教員にも順番が回ってきます。('Д')

さて、来週は2・3年生の番です。
2年生は、国語科で学習した「生き物のことを説明しよう」のまとめを。
3年生は、社会科で見学してきたことをもとに作成した「漁師のお仕事新聞」の発表をします。
今日はリハーサルをしました。発表も良かったですが、発表後に急に感想を求められた2年生……もじもじせずにすぐに言えたところもさすがでした。!(^^)!

はじめての彫刻刀

画像1画像2
3年生の図工では、版画を作成しています。テーマは動物です。
3年生からは、彫刻刀を使って彫っていきます。
最初のうちは、慣れない手つきで見ているこちらもドキドキしていました。でも慣れてくると、力の加減や彫刻刀の角度を工夫しながら、上手にそして安全に彫ることが出来ました。
最終の仕上げでどんな作品になるのか楽しみです。

春巻とキャベツのごまあえ

画像1画像2
今日の給食は、とりめし、春雨スープ、春巻、キャベツのごまあえ、牛乳です。

今月の生活目標

画像1
今週の生活目標は、「かぜをひかないように健康に気をつけて生活しよう」です。体調を崩している様子も見られます。また、インフルエンザにもまだまだ注意が必要です。うがい・手洗いなど予防を心がけましょう。

ピリ辛どん

画像1
今日の給食は、ピリ辛どん、みそ汁(なめこ)、カリフラワーサラダ、豆腐シューマイ、牛乳です。

リブバーガー

画像1画像2
今日の給食は、リブバーガー、イタリアンスープ、ツナサラダ、みかん缶、牛乳です。

もやしのサラダ 白身フライ

画像1画像2
今日の給食は、米飯、すきやき、もやしのサラダ、白身フライ、牛乳です。

なわとびチャレンジ

画像1画像2画像3
今週の業間なわとびから、なわとびチャレンジがはじまりました。いろいろな跳び方で連続跳びをすることにより、級や称号を目指します。跳び終わった後は、今日の記録を掲示板に書いています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 学期末事務(5時間)
3/13 職員会議 ALT 中学校卒業式
雄武町立豊丘小学校
住所:北海道紋別郡雄武町字北雄武401−1
TEL:0158-84-2236