校訓「自主 勤労愛好 時間尊重」のもと、令和6年度も生徒・教職員一丸となってがんばります!

3/18(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、定番人気のサバの銀紙焼きがつきました。
主菜の肉じゃがも柔らかくて、とてもおいしかったです。
こんなにバラエティに富んだ給食を食べられて、阿久比の子どもたちは幸せですね。
ごちそうさまでした。

3/17(水) 特別支援 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
クロスステッチの作品づくりに取り組んでいました。
いろどりどりの糸を使って、大小のハート模様を刺繍していました。できあがった作品にフレームを付けると、さらにすてきな作品に仕上がりました。

3/17(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、これまた久しぶりのラーメンでした。
みそラーメン、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

3/16(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は洋風キノコご飯でした。この献立は初めてではないでしょうか。
見た目はチャーハンのようでしたが、確かにほんのりキノコの味がしました。
そして、イチゴ味のお祝いクレープが付きましたが、何のお祝いかと思えば、明後日は小学校の卒業式ですので、そのお祝いなのだなと気付きました。
小学校の卒業式、天気になるとよいですね。
ごちそうさまでした。

3/15(月) 先生も勉強しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4月から使用するタブレットの先生向けの研修会がありました。
先生たちは真剣に講師の先生のお話を聞いていました。生徒の学習状況を共有したり、個別学習をしたりできるシステムがあり、感心しながらお話を聞いていました。
授業で活用されるのが今から楽しみです。

3/15(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、つくねが特においしかったです。このつくねには、鶏のレバーが入っていますが、レバーが入っているとは献立を見ないとわからないほどです。工夫して調理されていることがうかがえます。
ごちそうさまでした。

3/15(月) 2年5組と1年3組の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年5組の国語では、手紙の書き方を練習していました。今日は封筒の宛名書きです。一字一字丁寧に書いていました。宛先はヒミツだそうです。
1年3組の国語では、句集を作るそうです。今日は上の句を作っています。お題はヒミツだそうです。
今日はヒミツの多い日です。

3/12(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、これまた久しぶりのミルクロールパンでした。
副菜はさけのフライが付きましたが、さけも久しぶりでした。ちなみに献立表を見てみたら、3月の魚は、マグロが7回も献立にありました。よく考えてみると、マグロのフレークが食材に使われていることが多いことに気付きました。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

3/11(木) あの日から10年

画像1 画像1
画像2 画像2
東日本大震災から10年。本校でも半旗を掲げ、黙祷を行いました。
生徒たちはまだ小さかったので、当時のことはあまり記憶にはないのかもしれません。
年に一度、防災・減災を意識して、自他の命を守ることや地域の中で自分にできることについて考える日になればと思います。

3/11(木)  東日本大震災で亡くなられた方々に黙祷

画像1 画像1
東日本大震災から10年となる3月11日(木)午後2時46分に震災により犠牲になられた方々のご冥福を祈り、全校生徒で黙祷を捧げました。

3/11(木) 生徒会役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期生徒会役員選挙が行われました。
立候補者は放送で演説を行いました。全校でできるイベントの企画、校則改正を受けた身だしなみチェック、あいさつ運動など、阿久比中学校をよりよくするための公約を熱く語っていました。
その後、各教室で投票が行われました。

3/11(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食はこれまた久々のわかめご飯でした。
和風ハンバーグは、豚肉の他、大豆やタマネギが入ったとてもヘルシーなハンバーグでした。ごちそうさまでした。

3/10(水) 選挙運動中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の前期生徒会役員選挙の投票を明日に控え、朝、昇降口に立って、有権者に呼びかけをしたり、昼の放送で演説をしたりしています。それぞれが公約を掲げ、阿久比中をさらによい学校にしていきたいという熱い思いを訴えていました。
頼もしい限りです。

3/10(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、久しぶりのカレーでした。それもチキンカレーです。給食の配膳の方にお聞きしたら、チキンカレーは年に一回くらいしか経験がないとおっしゃっていました。
確かに普段は豚肉ですから、言われて初めて気がつきました。それから、カレーには、ソーセージが付いてくるパターンが多いような気もします。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

3/9(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、中華料理でした。
麻婆豆腐に麦ご飯を入れて、麻婆飯にしていただきました。
愛知の野菜入りの春巻きも、外がぱりぱり、中はジューシーでとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

3/8(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食の汁物は「沢煮椀」。初めて聞きました。
ネットで調べてみると、「沢」とは沢山のという意味で、豚の背脂を千切りにして塩でもんで霜降りにし、千切りにした野菜と煮て、塩で味付けた薄味の汁だそうです。上品なお味でした。
いわしのしょうが煮もとても柔らかくて、骨まで食べられました。
ごちそうさまでした。

3/8(月) 3年生の先生たち

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒が卒業したからといって、3年生の先生たちはのんびりしているわけではありません。
他学年の授業に行く先生や、公立入試の終了連絡を受けるために職員室に待機している先生もいます。
そのほかの先生は、1年間使った教室の後片付けをして、傷んでいるところを修理しています。今日は、掲示板の張り替えをしていました。今しかできない作業がいろいろあるんですよ。

3/5(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は和食です。
本日の給食の特徴は、汁物、主菜、副菜とも大豆を使っているというところです。
なるほど、給食センターさん、揃えてきましたね。
おいしかったです。ごちそうさまでした。

3/5(金) 朝の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の部活動も昨日より再開されています。
久しぶりに朝から運動してスッキリした人も、まだ眠そうな人もいます。
休止期間が長かったので、体力や技術が低下して、体が思ったように動かない人もいるかもしれません。焦らず、少しずつ取り戻していきましょう。

3/4(木) 部活が再開されました(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちわびた部活動が再開されました。
先生たちもいつにもまして、張り切って指導をしていたような気がします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

桜坂のたより(学校だより)

教育目標

阿中メール配信の登録

警報発表時の対応等について

自動音声電話による対応について

阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1
TEL:0569-48-0050
FAX:0569-48-6847