校訓「自主 勤労愛好 時間尊重」のもと、令和6年度も生徒・教職員一丸となってがんばります!

12/16 (水) 雪です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芝生広場にうっすら雪が積もっていました。
朝の部活に集まってきた生徒も、パンジーの苗も寒そうです。

12/15(火) 本日の給食

本日の給食の写真をヒントに問題です。
昔は出てきた献立で、今では出ない献立とは何でしょう。

正解は、生野菜です。以前どこかでO157が発生したことがありましたが、それ以来学校給食から生野菜は姿を消しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14(月) 本日の給食

本日の給食の一押しは、いわしのしょうが煮です。骨まで難なく食べられますので、カルシウム満点です。ある先生が、「(いわしのしょうが煮で)ごはん、何杯でもいける」とおっしゃっていましたが、ごはんにもよく合う料理でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11(金) 本日の給食

本日の給食は、久しぶりのクロロールパンです。たまにはパンもよいものです。
今日の一押しは、カレークリームシチューです。初めて食べました。クリームシチューにカレーのルーがほどよく入っていて、お互いの味を引き立て合っていました。家でもぜひ作ってみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 本日の給食

本日の給食です。つくねが三つ付きました。献立表を見ないとレバーが入っていることがわかりませんでした。レバーは、普段あまり摂取できない鉄分がたくさん含まれている食品です。給食センターの方が工夫して献立を作り、料理してくれていることを再認識しました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10(木) 新型コロナ感染予防対策継続中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。できる限り、3密を避け、今日も感染防止に努めています。下段は、乾燥を防ぐために簡易の手作り加湿器を教室の隅に設置しています(写真下段)。気温と湿度と換気に十分注意していきます。

12/10(木) 2年4組 学級訪問3

画像1 画像1
山下級長さんから、2年4組の取組をもう一つ教えていただいていたので、紹介します。生徒が自分たちで学習プリントを作って、みんなに配付しているそうです。
これにも驚きです。校訓の「自主性」が育っていることを実感しました。

12/9(水) 本日の給食

画像1 画像1
誠に申し訳ありません。本日の給食の写真はありません。
なぜなら、慌てていたために、写真を撮る前に食べてしまったからです。
気づいたときは後の祭り。
なお、サバの照り焼きが絶品でした。

12/8(火) 本日の給食

本日の給食も麦ごはんです。米から麦ごはんになるときは、ごはんに何かかけて食べるときになるようで、カレーや八宝菜のときがそうです。今日は「ひきずり」ですが、これもごはんにかけるのを想定しているのでしょうか。
ところで、「ひきずり」とは、名古屋ではすき焼きのことを「ひきずり」というそうで、すき焼き鍋の上で肉を引きずるようにして食べたことからこう呼ばれるようになったそうです。他にも、鶏肉のすき焼きのことをひきずりと呼ぶ説もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7(月) アルバムの記念写真撮り

5時間目に3年生が卒業アルバムの写真を撮影していました。
雲一つない今日も晴天で、みなさんとても晴れやかな顔でカメラに収まっていました。
アルバムの完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/7(月) 本日の給食

今日の給食の一押しは、けんちん信田のごまだれかけです。ごまのたれがとてもおいしかったです。あと野菜のおかか和えもおかかの味が野菜にしっかりしみていておいしかったですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4(金) 本日の給食

みなさんが安心して給食が食べられるように「検食」といって、届いた給食を先に食べて安全かどうかを確認することをしています。この検食をだれがしているかというと、教頭先生がしてくれています。今日の写真はその検食の写真です。おいしそうですね。今日の一押しは「愛知県産野菜入りコロッケ」です。食感がもちっとして、いろいろな野菜の味が味わえる絶品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

阿中の四季 冬編1

阿久比中の景色もすっかり冬らしくなってきました。
銀杏の葉もずいぶん散って、黄色のじゅうたんができていました。(写真上段)
椿の花が満開になっていました。(写真中段)
本館前の下段に立派な大根ができていました。(写真下段)
みなさんも身近な冬を探してみませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3(木) 本日の給食

本日の給食は、中華です。ごはんは、麦ごはんです。なかなか家庭では食べられませんので、味わって食べたいです。八宝菜には、豚肉、イカ、えび、ウズラの卵などが入っています。今日はウズラの卵が何個入っているのか数えるのが楽しみです。いただきます。感謝!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2(水) 英比会様による狂俳の作品展示 INアグピーギャラリー

「狂俳」と聞いて「?」「国語でも習っていないな」と思った人も多いでしょう。早速調べてみると、「1戯れや滑稽を主とする俳諧。2雑俳の冠付けの一。七五語調で意味が浅く内容は単純。江戸後期、名古屋を中心に流行」とありました。他には、発祥の地の碑が、NHKドラマ「麒麟が来る」で話題の岐阜の金華山にあるそうです。英比会の方の作品を読んでみて、狂俳がどんなものか少しだけわかりました。アグピーギャラリーに狂俳の説明と作品がありますので、ぜひ鑑賞してみてください。
最後になりましたが、英比会のみなさま、ありがとうございました。感謝、感謝です。今後とも生徒のために作品展示をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2(水) 本日の給食

本日の給食は定番人気のソフトめんです。
人気と言えば、生徒の給食人気ランキングが昇降口に貼ってありました。
きなこパンが人気なのですね。納得!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語の授業

5時間目、3年6組で行われた吉冨先生の国語の授業を参観しました。
だれもが知っている島崎藤村の「初恋」です。「初恋」の歌と言えば、村下孝蔵の「初恋」のほうを思い出される方も多いかもしれません。(中学生はわからないかな?)
授業のめあては「語句や表現に込められた思いを確認し、若者をとりこにした理由を考えよう」です。吉冨先生が島崎藤村が大好きだそうで、この詩について話し合いました。若い男女の距離が縮まっていく様子が、4コマ漫画のようによくわかる作品です。今のような自由恋愛がなかなか珍しい時代にあっては、この詩が当時人気を博したのは想像に難くないですね。
ある生徒がこの詩の感想で、3連の「わが心なきため息のその髪の毛にかかるとき」の部分を気持ち悪いと発言していました。なるほどそう思う人もいるよねと感心させられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

医療従事者の方に感謝を込めて

新型コロナの第3波が日本中を脅かしています。中でも重症者の方が増加しており、医療体制が逼迫しています。そこで、たいしたことはできませんが、医療従事者の方に感謝を込めて、ブルーのイルミネーションを1000球取り付けました。(ソーラー式)
昨夜はちょうど11月の満月「ビーバームーン」がきれいに見えましたので、イルミネーションと一緒に撮影してみました。場所は、正門すぐ入ったところの校歌の歌碑があるところです。
生徒には見せられず残念ですが、コロナ禍が少しでも早く収束することを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日の給食で、さけの塩こうじ焼きを初めていただきました。さけの料理の仕方は実にたくさんあって、日本人にはなくてはならない魚だということを実感しました。
蒲郡のミカンゼリーもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の表彰伝達

2年生は朝、体育館に集合し、表彰伝達と朝会を行いました。
阿久比町読書感想画コンクールで椎葉心彩さんが金賞受賞、
CBC子ども音楽コンクール地区予選で吹奏楽部が優秀賞、合唱部が優良賞を受賞しました。
ソフトテニス部は、阿久比スポーツフェスティバルで個人女子の部、三輪、東谷ペア、男子の部、滝本、新美ペアが優勝、知多東区秋季ソフトテニス選手権大会では、団体男子の部、優勝、個人男子の部、滝本、新美ペアが優勝、力、渡邊ペアが第3位、女子の部では、東谷、家田ペアが第3位、女子バスケットボール部が知多地区新人大会で第3位でした。
みなさんおめでとうございます。今後のさらなる飛躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

桜坂のたより(学校だより)

教育目標

阿中メール配信の登録

警報発表時の対応等について

自動音声電話による対応について

阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1
TEL:0569-48-0050
FAX:0569-48-6847