最新更新日:2024/05/12
本日:count up9
昨日:461
総数:1067803
校訓「自主 勤労愛好 時間尊重」のもと、令和6年度も生徒・教職員一丸となってがんばります!

5/25(火) 除草作業

画像1 画像1
自然豊かな阿久比中学校では、校地のいたるところから草が生えてきます。夏が近づき、どんどん草が伸びるので、職員による草刈りだけでは追いつきません。今日は朝から、シルバー人材センターの皆様が、校地の草刈りをしてくださっています。
桜坂と自転車置き場の間の急な斜面も、きれいに刈ってくださっています。ありがとうございます。

5/24(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、「さわにわん」です。漢字で書くと「沢煮椀」となります。
「沢」は「沢山(たくさん)」の沢です。ですからたくさんの具の入った汁です。
副菜についたカツオのフライはさくさくとしてとてもおいしかったです。
ごちそいうさまでした。

5/21(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、中華料理、ビビンバの具がついて、ご飯に混ぜて食べます。
ワンタンスープもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

5/20(木) 音楽科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も音楽は飛沫防止のために歌わず、「大きな古時計」をハンドベルで演奏する練習をしていました。自分のパートのところで音を鳴らすのですが、これが案外緊張します。最初は先生の歌声を聞いて演奏しますが、その次からは、歌なしで自分たちで順番に演奏していました。緊張しますが、みんなで一つの曲を完成させるというハンドベルはチームワークの大切さも教えてくれます。

5/19(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、パン食でした。クロロールパンは、とても大きくて一つ丸ごと食べるのはなかなか大変そうです。ソーセージのトマトソースの代わりに、ジャムかバターが付いているともう少し食べやすいかなとも思います。でも、ひょっとすると、このメニューは、パンを二つに割って、ソーセージを入れてホットドッグにして食べてみてはという提案だったのかもしれませんね。
ごちそうさまでした。

5/18(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、竹の子ご飯でした。久しぶりにデザートにピーチのゼリーも付きました。
デザートが付くとうれしいですね。
ごちそうさまでした。

5/17(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、野菜と豚肉の煮物が主菜でした。「これはすき焼きじゃないの」と突っ込みが入るほど、すき焼きっぽかったですが、近くの方が、すき焼きにお汁がたくさん入った感じと言われていました。まさにそんな感じで、甘辛くておいしかったです。
つくねもいつものようにレバーが入っていて、工夫して料理されているなと感心させられました。
いつもありがとうございます。ごちそうさまでした。

5/14(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食はえびカツバーガーでした。これは実においしかったです。えびカツのえびがぷりぷりしいて、ケチャップソースがなんとも言えない絶妙な甘さで、今学期第1位のおいしさでした。このおいしさを伝えられないのが残念です。
ココア牛乳のもとを入れたココア牛乳もおいしかったです。
ごちそうさまでした。(えびが苦手な人にはごめんなさいね)

5/13(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は純和風料理でした。肉じゃがにサバのおろしかけがご飯に合ってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

5/13(木) 歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
全学年の歯科検診が行われました。
中学生の時期は、すべての永久歯が生えそろう時期です。生えたばかりの永久歯は、表面が軟らかく、むし歯になりやすいそうです。一生よく噛んで食事をするために、しっかり歯磨きをしましょう。

5/12(水) アグピーギャラリー もちの木園の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もちの木園の方が、阿久比町立もちの木園を紹介したポスターを持ってきてくれました。
もちの木園とは、障がいをもたれる方の一人一人の個性を尊重して、安心して通える日中活動の場を目指すとともに、社会の一員として地域で生活できる応援をしている施設だそうです。
阿久比中学校との交流ができないかと考えています。もちの木園さんでは、空き缶を集めているそうですので、少しでも協力できればと思いました。

5/12(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、きつねうどんでした。とてもおいしかったです。
また、コロッケは和風コロッケとありましたが、てっきりコロッケは日本の料理だと思っていましたが、なんとフランスの「クロケット」という料理が由来とされているそうです。知りませんでした。
ごちそうさまでした。

5/11(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食には、久しぶりにデザートが付きました。ヨーグルトクレープです。
献立表を見ていたら、デザートには★が付いています。今度の★は18日のピーチゼリーまでないので、味わって食べました。
ごちそうさまでした。

5/10(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は久しぶりのお味噌汁でした。
お味噌汁とハンバーグに新タマネギが入っていましたが、タマネギの季節なのですね。ひねのタマネギが一年中あるので、タマネギの季節を意識したことがありませんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5/7(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、はっぽうたんという中華料理でした。
漢字で書くと「八宝湯」です。八宝菜との違いは、スープということでしょうか。
ちなみに「八宝」は、イカ、えび、ウズラの卵、にんじん、チンゲンサイ、白菜、タケノコ、椎茸でした。
この写真は、ある先生の給食ですが、絵に描いたような大盛りで、おいしそうだと思いませんか。

5/6(木) 校長室訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室に、訪問に来ている3年生の生徒がいました。
校長先生と話してみたい生徒は、用紙に希望日と氏名を書いてポストに入れ、校長先生が都合のよい訪問日時を決めて、訪問するというシステムです。
今日は、部活動のことや校則のことが話題になっていました。昼の放課のたった15分ですが、有意義な意見交換ができたようです。

5/6(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ハヤシライスでした。
まめまめサラダは、最近よくあるパターンの枝豆と大豆が入ったサラダでした。同じ食材でも栄養も色も違いますのでおもしろいです。
甘夏ポンチは、甘夏が全部皮がむいてありましたが、これは機械か手でむくのか、もし手でむくとすると大変な労力だなあと思いながら味わって食べました。
ごちそうさまでした。

4/30(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食には、こどもの日にちなんで、柏餅が付きました。
給食は、四季や行事を感じられるメニューがありますので、それも楽しみの一つです。
ご飯にふきご飯の具を入れて食べました。味がしっかりしみていてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

4/28(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、クロロールパンでした。昔と違ってパン食はめっきり減りましたので、パンの日のほうが珍しいくらいです。かなり大きなパンで、一つ食べるとお腹がふくれます。ミネストローネが特においしかったです。
ごちそうさまでした。

4/26(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、久しぶりのわかめご飯でした。
わかめご飯の日は、ご飯の食べ残しが少ないのでうれしいです。
白身魚のフリッターは、天ぷら粉におきあみ、青さが練り込んであってとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1
TEL:0569-48-0050
FAX:0569-48-6847