校訓「自主 勤労愛好 時間尊重」のもと、令和6年度も生徒・教職員一丸となってがんばります!

11/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、ご飯、湯葉のすまし汁、ハンバーグの和風おろしかけ、五目きんぴらでした。ハンバーグがふわっとしてとてもおいしかったです。
ここも残菜の少ない学級です。食べっぷりのよい生徒を何人か見かけました。残菜ゼロへのご協力ありがとうございます。

11/4(金) コロナ警戒中

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のコロナ関連のお休みは、一昨日とほとんど変わりません。全国的に感染が拡大してきていますので、油断することなく、基本的な感染予防対策を講じて教育活動を進めます。3年生のAMFもなんとか無事に行えそうで、何よりです。

11/2(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、麦ご飯、カレー、カレーと言えばれんこんチップとフルーツミカンゼリー和えでした。さすが人気メニュー。皆さん元気よくお代わりしていました。
この学級も笑顔がステキな学級でした。

11/2(水) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、昨日と変わらずです。明日は文化の日で祝日すが、拡大傾向にありますので、基本的な感染予防対策を講じて、楽しいお休みにしてください。

11/1(火) 生徒が帰ったあとには・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒が下校した後の体育館では、先生たちによるAMFの会場設営が行われていました。
ひな壇や指揮台を設置し、看板を取り付け、マイクのチェックをして・・・と、さまざまな準備をしていました。
試しに歌ってみた先生によると、気持ちよく歌えるステージに仕上がっているそうですので、本番をお楽しみに!

11/1(火) AMF実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終下校間近の体育館では、AMF実行委員によるリハーサルが行われていました。一人一人マイクの前に立ち、アナウンスの練習をしました。AMFを盛り上げるために、居残りをしてくれていました。
いよいよ明日から本番が始まります。

11/1(火) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、牛乳、みんな大好き醤油とんこつラーメン、焼き餃子酢醤油かけ、ひじき入り中華サラダ、フルーツ杏仁豆腐でした。今日一番は、餃子ですかね。酢がきいていて酸味があり、とてもおいしかったです。あとは、フルーツ杏仁豆腐も人気がありました。
ごちそうさまでした。

11/1(火) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、増加中です。
三密を避け、基本的な感染予防対策を講じて、AMFが無事開催できますように。

10/31(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、ご飯、さつま汁、豆腐ハンバーグの和風ソースかけ、切り干し大根のふくめ煮、しそひじきでした。サツマイモの入ったお味噌汁最高においしかったです。
この学級は、残菜ゼロの横綱(学級)です。今日も、先生が生徒に「盛り盛り」していました。楽しそうですね。

10/31(月) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、残念ながら微増です。
阿久比ミュージックフェスティバルも今週末に控えていますので、基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めていきます。
写真は授業後、観察池で3年生の生徒と先生が談笑しているところです。楽しそうですね。羨ましい。

10/28(金) ある日の放課後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このところ、先生たちはお互いの授業を見合いながら、授業改善に向けて話し合う「研究授業」を行っています。昨日も美術の授業を見た先生たちが会議室に集まって、授業のよかったところ、改善するための方法について話し合っていました。先生たちも日々勉強中です。

10/28(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、小型ロールパン、新メニュークリームスパゲティ、ウインナーのトマトソースかけ、ツナサラダでした。
クリームスパゲティは、カルボナーラを濃くしたような味わいで、おいしかったです。
ごちそうさまでした。

10/28(金) 1年生 体育科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空の下、体育の時間にソフトボールの授業をしていました。
最近は野球をやったことのない生徒も多く、授業で使うボールやバットさえもソフトでした。これなら大けがをすることはなさそうです。なかなかボールがバットに当たらず、苦戦している生徒も見られました。ボールを最後までよく見て、スイング!

10/28(金) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、昨日と変わらず最少人数です。
明日からまたお休みになります。感染者がまた徐々に増えてきています。基本的な感染予防対策を講じて、楽しいお休みにしてください。
この生徒は、時間をかけてしっかり手洗いをしていました。見習いたいものです。

10/27(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、ご飯、もずくスープ、揚げ鶏のネギソース、旬の果物ミカンでした。もずくスープ、初めていただきましたが、もずくが少し少なかったのか、あまりもずく感がなかったです。とは言え、とろっとした食感で、とてもおいしかったです。
今日の大盛さんは、この学級から選ばせてもらいました。たくさん食べる姿は、頼もしささえ感じます。なお、献立の写真にはミカンが二つありますが、通常は一人一個です。
この学級は、給食の準備の時間、電子黒板で合唱曲が流れていました。よいアイディアですね。

10/27(木) コロナ警戒中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のコロナ関連のお休みは、昨日と変わらずです。
今日から学校公開が始まりました。新しい検温器を用意してお待ちしています。
今日も三密をできるだけ避け、基本的な感染予防対策を講じて教育活動を進めます。

10/26(水) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、ご飯、関東煮、鰯の八丁味噌煮、小松菜の大豆和えでした。
鰯の八丁味噌煮は、見た目、真っ黒でしたが、骨まで柔らかく、味が染みていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
この学級でも、もりもり元気に給食をいただいている生徒を見つけました。大きくなってくださいね。

10/26(水) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、最少人数といきたいところですが、微増です。学校内での感染は認められませんが、三密を避け、基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めます。
今日も2年生が、幼稚園訪問をしました。後ほどご紹介します。

10/25(火)本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、麦ご飯、肉じゃが、厚焼き卵、ひじきのごま酢和えでした。この学級も残菜がほとんどない学級です。
今日は会議で、AGUMOGU(給食センター)にお邪魔しました。日ごろ私たちのために、給食を心を込めて作ってくださっていることを再確認しました。
いつもありがとうございます。今後もおいしい給食をよろしくお願いいたします。

10/25(火) ようこそ、阿中へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほくぶ保育園の園児が遊びに来てくれました。
今年もドングリ拾いに来てくれたのだと思ったら、今日は他にも行くところがあるそうで、運動場まで遊びに来てくれました。あと7年後か8年後?阿中生として入学してくれることを心待ちにしています。またぜひ遊びに来てくださいね。
最後に正門で、元気な大きな声であいさつをしてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1
TEL:0569-48-0050
FAX:0569-48-6847