校訓「自主 勤労愛好 時間尊重」のもと、令和6年度も生徒・教職員一丸となってがんばります!

1/23(月) 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学説明会が行われました。今年度もコロナ対策のため、2日間に分けて開催しています。今日は英比小と南部小の6年生と保護者が対象でした。
中学校の学習や生活、服装のきまりなどについての説明をしましたが、児童たちも真剣な表情で、一生懸命に聞いていました。とても立派な態度だったので、いつ中学生になっても大丈夫だなと感じました。
明日は東部小と草木小が対象です。

1/23(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、「日本各地の料理を知ろう」シリーズだそうで、記念すべき第一日目は、大阪でした。たこ焼きは定番ですが、肉すいは初めていただいました。すき焼きではくて、八宝菜のように、とろっとした汁でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
この学級は、給食の準備や会食の時間が、電子黒板で管理されていました。こんな使い方もあるのですね。

1/23(月) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、先週と比べて微増となりました。
今日、明日は私立一般の入試があります。基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めます。

1/20(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、あいちの米粉パン、冬野菜のスープ、ほきフライのタマネギソースかけ、フルーツのヨーグルト和えでした。ほきのフライがとてお柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした。
この学級は、ほぼ残菜ゼロになります。先生が、お代わりできる人をじゃんけんで決めていました。

1/20(金) 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で、刺繍の授業をやっていました。鞄を作るそうで、その飾りとなる刺繍を作っていました。ノルウェイ刺繍だそうです。結構複雑で、見ていても目がちかちかしてくるほどでした。完成が楽しみですね。

1/20(金) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、減少しました。
今日は、私立の一般入試1日目です。無事受験できたそうで何よりです。
明日からは、またお休みになります。感染予防対策を講じて、楽しいお休みにしてください。3年生は、来週も引き続き私立の一般入試が続きます。不要不急の外出は避け、来週に備えてください。

1/19(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、麦ご飯、肉じゃが、ゴボウ入りつくね、白菜のおかか煮でした。
この学級では、給食のお代わりを募っている生徒がいたので、聞くと、自分は少食であまり食べられないから、お代わりの手伝いをして少しでも残菜を減らすようにしているということでした。優しい生徒だなと感心させられました。久しぶりにいつおたくさん食べてくれる生徒に会いました。まさに笑顔がこぼれそうでした。

1/19(木) 阿久比中の先生が紹介されました

画像1 画像1
ケーブルテレビのCAC様の番組に本校の先生が紹介されました。
番組タイトル「ヒト×シゴト」〜働くヒトにスポットをあてたドキュメンタリー番組で、仕事に対するこだわりや熱意など、その仕事ぶりに密着していただきました。
生徒たちの様子やコメントなどもあり、阿久比中の様子もうかがえます。1月中に何度か放送されています。
よろしかったらご視聴ください。(写真はCAC様のHPより)


1/19(木) コロナ警戒中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のコロナ関連のお休みは、昨日と比べて減りました。少し落ち着いてきたようですが、油断せず、基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めます。
明日から3年生は、私立の一般入試が始まります。体調を万全にして受験に臨んでください。応援しています。

1/18(水) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、牛乳、ご飯、八宝湯、えびのシュウマイ甘酢かけ、ひじき入り中華サラダでした。八宝湯はウズラの卵が入っていましたが、今、鳥インフルエンザで、卵の値段が高騰していると聞いていましたので、感謝しながらいただきました。
ごちそうさまでした。

1/18(水) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、減少しました。このまま沈静化していくことを祈るばかりです。基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めます。インフルエンザの流行にも十分注意してください。

1/17(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、ソフト麺、豆豆サラダ、そして、阿久比町産のミカンでした。
ミカン,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
この学級は3日連続で、残菜がないそうです。欠席者が多い学級はなかなか残菜ゼロとはいきませんが、なるべく残菜をなくそうという意識だけでも持っていたいものです。

1/17(火) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、昨日と変わらず減っていません。インフルエンザの流行のニュースも聞くようになりました。基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めます。
今日は昨日と打って変わり、たても穏やかな晴天です。阿久比中の正門から見た景色を紹介します。新しい校舎が見えるようになりました。

1/16(月) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、牛乳、わかめご飯、豚汁、チキン竜田揚げ、切り干し大根の含め煮でした。今日は、欠席者も多く、残菜が心配されましたが、元気にお代わりしてくれる生徒もいて、残菜も少なく済みました。

1/16(月) コロナ警戒中

画像1 画像1
本日のコロナ関連のお休みは、先週と変わらずです、要警戒です。
今日は、私立、専修学校の推薦入試です。無事受験できて何よりです。来週は一般受験がありますので、引き続き、基本的な感染予防対策を講じて教育活動を進めます。

1/14(土) 祝愛知駅伝優勝!(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場から喜びの写真が送られてきました。
当たり前ですが、みんなうれしそうですね。

1/14(土) 祝愛知駅伝市町村の部優勝!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿久比町が愛知駅伝で見事優勝しました。監督、選手のみなさん、おめでとうございます。
今日までの練習の成果が優勝に結びつき、本当によかったですね。
阿久比町の代表として、中学生のみなさんも本当によくがんばってくれました。お疲れ様でした。
駅伝の町、阿久比町と言われる日も近いですね。
(写真はテレビより。)

1/13(金) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、牛乳、ご飯、ひきずり、鰯の梅醤油煮、ホウレンソウとハムの和え物でした。鰯の梅醤油煮はとても柔らかくて、梅の風味がして魚の臭みもなくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

1/13(金) 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デイリーバッグの作成をしていました。普段ミシンや針を使わないので、先生から懇切丁寧に指導を受けていました。
どんなバッグができるか楽しみですね。

1/13(金) コロナ警戒中

画像1 画像1
画像2 画像2
本日のコロナ関連のお休みは、比べて若干減りました。しかし、昨年0だったインフルエンザに罹患した生徒が出てきています。基本的な感染予防対策を講じて、教育活動を進めます。
明日からはまたお休みになります。不要不急の外出は避け、どうしても外出する人は、基本的な感染予防対策を徹底してお出かけください。
写真は、3年生の朝の様子です。受験に備え、制服登校してくる生徒が増えてきました。いよいよ、来週は私立専修学校の推薦入試です。体調管理をしっかりして、当日実力が発揮できることを祈っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
阿久比町立阿久比中学校
〒470-2212
住所:愛知県知多郡阿久比町大字卯坂字半田ケ峯1
TEL:0569-48-0050
FAX:0569-48-6847