最新更新日:2024/05/15
本日:count up15
昨日:97
総数:356962
手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、ご連絡ください!!!

新入児童体験給食会〜プレゼント、終わりの言葉〜

 楽しかった給食会も終わり、最後に1年生、2年生の皆さんが心を込めて作ったプレゼントを園児の皆さんに手渡しました。うれしそうに受け取ってくれていた園児に皆さんの様子が印象的でした。そして、終わりに2年生の山本さんから「4月に入学してきてくれたら休憩時間、私たちと一緒に楽しく遊びましょう。」と終わりの言葉を言ってくれ、1時前に体験給食会は予定通り終了しました。
 園児の皆さん、4月の入学を楽しみに待っていますね。引率していただいた保護者、園の職員の皆さん、ご苦労様でした。そして、1年生、2年生の皆さん、楽しい体験給食会のために素敵なお兄ちゃん、お姉ちゃんとして本当によく頑張ってくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早朝の運動場の様子

 本日【2/4】も昨日と同じくらい早朝は氷点下の寒さでした。でもそんな寒さに負けることなく、子どもたちは登校すると早速運動場に集まってドッジボール、縄跳び、追いかけっこと元気に外で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、肉じゃが、胡麻和え」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

豆まき2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鬼を追い出した後、みんなで美味しくいただきました。

豆まき1〜1・2年生〜

 今日、5時間目に1・2年生は、豆まきをしました。古くからの伝統行事である豆まきの意味を考えるよい機会になりました。鬼になったり、豆をまいたりして楽しみました。飛び入りのおもしろい鬼さん登場で、さらに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食〜げんきっ子こんだて〜

 2月最初の今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、いわしフライ、こんぶ和え、味噌汁、福豆」でした。今日は節分の日ということで、2月のげんきっ子こんだての日でした。本日も福いっぱい、おいしくいただきました。
画像1 画像1

エコキャップ活動へのご協力有難うございました

 4月からエコキャップ回収活動に取り組んできましたが、本日回収したエコキャップを業者に引き取っていただきました。ビニール袋にいれたエコキャップの重さは一袋ずつ児童会の子どもたちが測ってくれてありました。下の写真の回収したエコキャップの総重量は約103kg、エコキャップ1個は約2.5gですから約4万1千個を回収できました。回収に協力してくれた児童、保護者、地域の皆さん、どうも有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅の花がほころび始めました!

 児童玄関の前の梅の花が例年より早くほころび始めました。今日は節分、明日は立春ですが、今年の1月は暖冬というころもあり、きれいな白い梅の花がまもなく、咲きそろい、私たちの目を楽しませてくれそうです。春はもうすぐそこまで来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月に入りました〜校内の掲示物も2月モード〜

 本日は2月3日、節分です。正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうことを、よく「一月は行く、二月は逃げる、三月は去る。」と言いますが、学校生活も2月に入りました。そして、子どもたちをやさしく見守ってくれている校内の掲示物も2月モードです。児童の皆さん、一日一日を大切に過ごし、学年のまとめをこの2月にしっかりしましょう。
上:職員室横
中:玄関左手
下:2階家庭科室横
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究授業〜4年生 算数〜

 本日【1/31】3時間目、4年生で校内研究授業を提供してくれました。単元は分数、本時の目標は「帯分数の入ったたし算について、帯分数を仮分数にする方法や帯分数を整数と真分数の和で表す方法のそれぞれの仕方を説明することができる。」です。
 担任の先生からの発問に対して子どもたちが発表しながら前時までの復習を行った後、問題が提示され、子どもたちはそれぞれ計算の仕方を考えました。その後、ペアで自分の考えを説明し合いました。最後に、子どもたち全員で仮分数に直しての計算方法と帯分数を整数と真分数に分けて考える2通りの方法があることを確認できました。
 放課後の研究協議では、研究主題に沿って協議を行い、研究を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の見守り放送について

 早いもので明日から2月です。毎週月曜日から金曜日、橋本市内に流れている小学生の下校時の見守り放送については、恋野小学校が2月の担当となります。先日【1/24】の放課後、6年生の植田さん、新田君がその録音に参加してくれました。
 
 「以上 2月の 担当は 恋野小学校です。」
画像1 画像1
画像2 画像2

感染症予防〜手洗いの徹底〜

 昨日の学校保健委員会で小林薬剤師さんから感染症予防には手洗い、消毒が有効であると教えていただきました。また、教育委員会からも感染症対策のために咳エチケットや手洗いを徹底するよう連絡がありました。子どもたちにも手洗いを徹底するよう再度、担任の先生から指導をしていただきました。また、今日から玄関には、消毒液をおいて来校者にも手指の消毒へのご協力をお願いすることにしました。ご理解、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、関東煮、キャベツとちくわのサラダ、ひじき海苔」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

学校保健委員会

 本日【1/30】学校薬剤師の小林先生、PTA保体部の3名の保護者の方々に来ていただき、午後3時から図書室で令和元年度学校保健委員会を開催しました。最初に本校の養護教諭から「本校児童の定期健康診断結果」について説明させていただきました。続いて、薬剤師の小林先生から「ノロウイルスによる感染症の予防方法」について約40分程度、講話していただき、ノロウイルス感染症の予防や嘔吐物の処理等について詳しく学習しました。最も有効な予防策は「手洗い」です。トイレの後、食事前など石鹸を使って手を洗いましょう。これは、現在、世界中で話題になっている新型コロナウイルスにも有効な方法だそうです。皆さん、しっかり手洗いを行い、感染症の予防に心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業の様子〜1年生 生活科〜

 本日【1/30】5時間目の1年生の生活科の授業です。今日は5月に学習したアサガオの栽培の様子を記録をした絵や写真を担任の先生から返していただき、ファイルに入れて整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業の様子〜2年生 音楽〜

 今日【1/30】5時間目の2年生の音楽の授業の様子です。今日は「こぐまの2月」の曲の旋律をドレミで覚えた後、ピアニカで演奏する練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業の様子〜3年 理科〜

 本日【1/30】5時間目の3年生の理科の授業です。子どもたちは現在、磁石の勉強をしていますが、今日は「自由に回転できる磁石はどんな向きに止まるだろうか。」の問題に予想を立てて実験を行い、N極が北向きで止まることを確かめました。そして、なぜそうなるかその原因を全員で考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業の様子〜4年 体育〜

 本日【1/30】5時間目の4年生の体育の様子です。4年生は現在、キャッチバレーボールをしています。キャッチバレーボールとは「相手コートにはじいて返球(アタック)する」ことを学習するために、「ボールをレシーブせず、キャッチしてもいい」というルールで行うスポーツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業の様子〜5・6年 社会〜

 本日【1/30】5時間目の5・6年生の社会科の様子です。今日は5年生は4大公害病、6年生はアメリカ等4カ国についてタブレットを使って調べ学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日の給食

 今日の給食のメニューは「柿パン、牛乳、鯨の竜田揚げ、寒天サラダ、元気もりもりスープ」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

案内

校報こいの

橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366