最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:16
総数:197514
4月30日まで家庭訪問期間です。よろしくお願いいたします。

なぜ、卵焼き!? 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日(火)今日の給食は、すき焼き・卵焼き・きゅうりのごましろあえでした。「なぜ、立派な卵焼きがついてるんだろう?」たぶん、すき焼きを食べる時、生卵で食べるからかなと思いました。
気になったので、すき焼きと生卵について調べてみました。興味のある方は、下のおりたたみ記事「この続きは…」を開いて下さい。
この続きは……

体が温まります 今日の給食

11月28日(月)今日は、しょうゆラーメンでした。朝から、さらに冷え込んできたので、暖かいしょうゆラーメンは、助かりました。デザートのゼリーもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アジアン料理 今日の給食

11月25日(金)今日の給食は、トッポギと中華スープ。アジアン料理でした。毎日、世界の料理が並びます。
火曜日、こんなことがありました。朝の挨拶の折「昨日(代休)、ゆっくりできた?」とたずねると、「昨日学校来たかった!」「なんで?」「昨日の給食食べたかった!」との返事。給食、おそるべし!ちなみに、代休の月曜日のメニューは、キャベツのスープ・ハムのマリネ・フライドチキン。あの子の期待は、フライドチキンか、いや、全部だったのか?いや、給食をみんなで食べる楽しさだったのか?
画像1 画像1
画像2 画像2

ボロニアステーキ 今日の給食はイタ飯?!

11月24日(木)今日の給食はボロニアステーキとトマトのスープ煮と白菜サラダ、レーズンパンでした。「ステーキ」ということで、お肉のステーキを想像していましたが、ハムのような感じでした。ネットで調べると、「ボローニャソーセージのステーキ風」という料理が、出てきました。トマトのスープ煮もあったので、イタリアボローニャ地方の料理だと思います。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の味覚で温もりました 今日の給食

11月22日(火)今日の給食は、「きのこぞうすい・さけのごまだれかけ」「こまつなのたいたん」それに、デザートの「スイーツポテト」と、秋・初冬の食材を楽しみました。ぞうすいは、減量を気にしながらもおかわりしました。(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は七五三のお祝いです 今日の給食

11月15日(火)今日は、七五三の祝いです。ご飯に赤飯が出ました。ごま塩もついており、私はおかわりをしましたが、今の子どもにとっては、「赤飯!!」とは、ならないみたいでした。ご家庭でも七五三のお祝いをされる家庭があるでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いしかり汁 今日の給食

11月11日(金)今日の給食は、いしかり汁でした。寒くなるこの季節にぴったりのメニューでしたが、今日は、幸いぽかぽか陽気でした。毎日、日本の郷土料理や世界の料理、来週からも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 パン食でした

11月10日(木)今日は、パン食でした。焼きそばをパンに挟んでいただきました。洋なしのデザートも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 寒かったけど秋メニュー

11月9日(水)この日の給食も秋メニュー、「秋野菜のこめこカレーライス」でした。外は、冬でしたが、お腹は秋の食材を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 秋の味覚が続きます

11月8日(火)今日は、(118)で「いいはの日」で、メニューもかみかみどんぶりでした。食材には、今が旬のれんこんやきのこ野菜が甘辛く味付けされ、とても美味しくいただきました。豆腐のすまし汁には、(いちょうがたかまぼこ)(2枚目の写真)が入っていました。お魚も、これも今が旬の太刀魚(たちうお)と、秋の食材が並びました。秋の食材と歯の健康と、ご家庭でも話題にして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 暖まる「ちゃんこ」でした

11月2日(水)今日の給食は、ちゃんこでした。寒くなってきたので、とても美味しくいただきました。副菜は、ぶたにくのしょうがいため。しょうがも身体を温める効果があるので、今日のメニューは身体を中から、暖めてくれるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
松原市立天美小学校
〒580-0032
住所:大阪府松原市天美東8-12-22
TEL:072-332-0333
FAX:072-332-0334