最新更新日:2024/05/08
本日:count up68
昨日:54
総数:197874
少しずつ暑くなってきています。帽子をかぶり、暑さから身を守りましょう!

12月20日 イチゴモンブラン 今日の給食(1)

今日は、給食最終日。クリスマスケーキとして、イチゴモンブランが出ました。お味は?子どもさんに、聞いてみてください。今日で、2学期の給食は終了です。3学期は、1月12日(水)から実施です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日 イチゴモンブラン 今日の給食(2)

3種類のクリスマス包装でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日 会話で美味しくなる 今日の給食

今日は、ゲストティーチャーの池田さん、平井さんと一緒に、4年生の教室でいただきました。子どもたちとの話をしながらの楽しい給食でした。会話で給食もいつも以上に美味しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 今日もあったまりました 今日の給食

今日の給食は、にくどうふ。しょうがも入って、身体が温まるメニューでした。とりにくのやくみだれも、甘辛味で食欲がわきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 げんまいごはん 今日の給食

今日のごはんは、白米にはつかげんまいを混ぜたものでした。玄米だけではないので、非常に食べやすかったです。ひょっとして、子どもはいつものご飯と思っているかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日 さつまいものホワイトスープ 今日の給食

今日は、4年生のゲストティーチャーの池田さんと、その取材に来られた教職員研修ソフトをつくっておられる平井さんと、3名で給食をいただきました。お二人からは、久しぶりに食べた給食について、「けっこう量もありますね!」「美味しい!」、米粉が使われているスープには「アレルギー対応ですね」、白ワインの食材には「えっと!」と驚きの声。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うおそうめんじる 今日の給食

12月6日(火)今日の給食は、うおそうめんじるでした。今日は、曇り空で室温も上がらないので、体が温まるメニューはうれしいです。なっぱごはんも、食がすすみそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

かに玉です 今日の給食

12月5日(月)今日の給食は、かに玉でした。しっかり、かにの味がしました。メインのおかずは、韓国風、サラダは、中華風のドレッシングがきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のカレーは冬メニュー 今日の給食

12月2日(金)お昼前、配膳室から馴染みの美味しそうな匂いがしました。冬野菜のこめこカレーでした。レンコンの食感を楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なぜ、卵焼き!? 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日(火)今日の給食は、すき焼き・卵焼き・きゅうりのごましろあえでした。「なぜ、立派な卵焼きがついてるんだろう?」たぶん、すき焼きを食べる時、生卵で食べるからかなと思いました。
気になったので、すき焼きと生卵について調べてみました。興味のある方は、下のおりたたみ記事「この続きは…」を開いて下さい。
この続きは……

体が温まります 今日の給食

11月28日(月)今日は、しょうゆラーメンでした。朝から、さらに冷え込んできたので、暖かいしょうゆラーメンは、助かりました。デザートのゼリーもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アジアン料理 今日の給食

11月25日(金)今日の給食は、トッポギと中華スープ。アジアン料理でした。毎日、世界の料理が並びます。
火曜日、こんなことがありました。朝の挨拶の折「昨日(代休)、ゆっくりできた?」とたずねると、「昨日学校来たかった!」「なんで?」「昨日の給食食べたかった!」との返事。給食、おそるべし!ちなみに、代休の月曜日のメニューは、キャベツのスープ・ハムのマリネ・フライドチキン。あの子の期待は、フライドチキンか、いや、全部だったのか?いや、給食をみんなで食べる楽しさだったのか?
画像1 画像1
画像2 画像2

ボロニアステーキ 今日の給食はイタ飯?!

11月24日(木)今日の給食はボロニアステーキとトマトのスープ煮と白菜サラダ、レーズンパンでした。「ステーキ」ということで、お肉のステーキを想像していましたが、ハムのような感じでした。ネットで調べると、「ボローニャソーセージのステーキ風」という料理が、出てきました。トマトのスープ煮もあったので、イタリアボローニャ地方の料理だと思います。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の味覚で温もりました 今日の給食

11月22日(火)今日の給食は、「きのこぞうすい・さけのごまだれかけ」「こまつなのたいたん」それに、デザートの「スイーツポテト」と、秋・初冬の食材を楽しみました。ぞうすいは、減量を気にしながらもおかわりしました。(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は七五三のお祝いです 今日の給食

11月15日(火)今日は、七五三の祝いです。ご飯に赤飯が出ました。ごま塩もついており、私はおかわりをしましたが、今の子どもにとっては、「赤飯!!」とは、ならないみたいでした。ご家庭でも七五三のお祝いをされる家庭があるでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いしかり汁 今日の給食

11月11日(金)今日の給食は、いしかり汁でした。寒くなるこの季節にぴったりのメニューでしたが、今日は、幸いぽかぽか陽気でした。毎日、日本の郷土料理や世界の料理、来週からも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 パン食でした

11月10日(木)今日は、パン食でした。焼きそばをパンに挟んでいただきました。洋なしのデザートも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 寒かったけど秋メニュー

11月9日(水)この日の給食も秋メニュー、「秋野菜のこめこカレーライス」でした。外は、冬でしたが、お腹は秋の食材を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 秋の味覚が続きます

11月8日(火)今日は、(118)で「いいはの日」で、メニューもかみかみどんぶりでした。食材には、今が旬のれんこんやきのこ野菜が甘辛く味付けされ、とても美味しくいただきました。豆腐のすまし汁には、(いちょうがたかまぼこ)(2枚目の写真)が入っていました。お魚も、これも今が旬の太刀魚(たちうお)と、秋の食材が並びました。秋の食材と歯の健康と、ご家庭でも話題にして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 暖まる「ちゃんこ」でした

11月2日(水)今日の給食は、ちゃんこでした。寒くなってきたので、とても美味しくいただきました。副菜は、ぶたにくのしょうがいため。しょうがも身体を温める効果があるので、今日のメニューは身体を中から、暖めてくれるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 PTA決算総会・引き継ぎ会
松原市立天美小学校
〒580-0032
住所:大阪府松原市天美東8-12-22
TEL:072-332-0333
FAX:072-332-0334