最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:12
総数:197712
少しずつ暑くなってきています。帽子をかぶり、暑さから身を守りましょう!

2月7日 冬メニュー・わかさぎのあまず 今日の給食

真冬の北海道の湖上でのつりで有名な「わかさぎ」が出ました。ちなみに、今回給食で出されたわかさぎは、カナダ生まれだそうです。とりとうずらのうまにも、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日 豪華な節分献立 今日の給食

今日は節分献立。手巻き寿司はのりも十分でした。こめこ鰯フライに節分豆。れんこんのきんぴら。すまし汁には、鬼をあしらったかまぼこまで入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日 松原産のこまつな・あおねぎ 今日の給食

今日の給食は、松原産のこまつな・あおねぎが入った、ごまあえとあんかけうどんでした。冬でも松原でけっこう野菜がとれるんですね。それと、太刀魚のからげでした。いつも、小骨がないのに感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日 お正月メニュー 今日の給食

給食週間、最終日のメニューは、しろみそぞうに、ぶりのてりやき、ゆずあえでした。今週末には、立春を迎え、いよいよ春のモードに季節は移りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 大阪こんだて たこ焼き・おでん 今日の給食

今日の給食は、大阪こんだてで、おでん・たこ焼き・しろなのあえものでした。馴染みのある味で、食欲が進んだと思います。給食週間に合わせて取り組んでいる、本校の完食週間、「クラスは完食?」と、子どもさんにも聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 グリーンサラダ(キャベツ・松原産) 今日の給食

給食週間ということで、今日も松原産のキャベツが食材に使われていました。学校でも、完食週間ということで、児童会が完食をめざした取り組みをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 今日の給食 松原産の青ネギでした

今日の給食は、松原産の青ネギが出ました。今日から、給食週間です。下の写真に給食が始まった当時の写真があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 甘ーい匂い 今日の給食

今日の給食は、甘ーい匂いも食欲をそそったたにんどんでした。いつもは残菜が多いご飯も食がすすんだと思います。副菜は、なます。子どもの好き嫌いは多いと思いますが、栄養バランスという点で、非常に大切なメニューです。少しでも食べて、慣れる−好きになるというふうになって欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 今日も完食! 今日の給食

今日のメニューは、米粉カレーでした。松原市では、小麦アレルギーのお子様も食べれるように、小麦を使用しない米粉カレーになっています。今日は、1年生が、給食センターの矢野先生の食育の授業を受けました。子どもたちから「今日は残さず食べたよ」との誇らしげな声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 松原産のさつまいも 今日の給食

1月17日の給食にも、松原産の食材が出ました。松原の農家が生産された「さつまいもスティック」でした。地元の農家の方の思いも味わってもらえたら、嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(金) 今日の給食 松原産のあおねぎ

1月16日(金)今日のすまし汁には、松原産のあおねぎが使われていました。チキンなんばんは、子どもに好評だったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日 イチゴモンブラン 今日の給食(1)

今日は、給食最終日。クリスマスケーキとして、イチゴモンブランが出ました。お味は?子どもさんに、聞いてみてください。今日で、2学期の給食は終了です。3学期は、1月12日(水)から実施です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日 イチゴモンブラン 今日の給食(2)

3種類のクリスマス包装でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日 会話で美味しくなる 今日の給食

今日は、ゲストティーチャーの池田さん、平井さんと一緒に、4年生の教室でいただきました。子どもたちとの話をしながらの楽しい給食でした。会話で給食もいつも以上に美味しく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 今日もあったまりました 今日の給食

今日の給食は、にくどうふ。しょうがも入って、身体が温まるメニューでした。とりにくのやくみだれも、甘辛味で食欲がわきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日 げんまいごはん 今日の給食

今日のごはんは、白米にはつかげんまいを混ぜたものでした。玄米だけではないので、非常に食べやすかったです。ひょっとして、子どもはいつものご飯と思っているかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日 さつまいものホワイトスープ 今日の給食

今日は、4年生のゲストティーチャーの池田さんと、その取材に来られた教職員研修ソフトをつくっておられる平井さんと、3名で給食をいただきました。お二人からは、久しぶりに食べた給食について、「けっこう量もありますね!」「美味しい!」、米粉が使われているスープには「アレルギー対応ですね」、白ワインの食材には「えっと!」と驚きの声。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うおそうめんじる 今日の給食

12月6日(火)今日の給食は、うおそうめんじるでした。今日は、曇り空で室温も上がらないので、体が温まるメニューはうれしいです。なっぱごはんも、食がすすみそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

かに玉です 今日の給食

12月5日(月)今日の給食は、かに玉でした。しっかり、かにの味がしました。メインのおかずは、韓国風、サラダは、中華風のドレッシングがきいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のカレーは冬メニュー 今日の給食

12月2日(金)お昼前、配膳室から馴染みの美味しそうな匂いがしました。冬野菜のこめこカレーでした。レンコンの食感を楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
松原市立天美小学校
〒580-0032
住所:大阪府松原市天美東8-12-22
TEL:072-332-0333
FAX:072-332-0334