最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:12
総数:197713
少しずつ暑くなってきています。帽子をかぶり、暑さから身を守りましょう!

なぜ、卵焼き!? 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月29日(火)今日の給食は、すき焼き・卵焼き・きゅうりのごましろあえでした。「なぜ、立派な卵焼きがついてるんだろう?」たぶん、すき焼きを食べる時、生卵で食べるからかなと思いました。
気になったので、すき焼きと生卵について調べてみました。興味のある方は、下のおりたたみ記事「この続きは…」を開いて下さい。
この続きは……

体が温まります 今日の給食

11月28日(月)今日は、しょうゆラーメンでした。朝から、さらに冷え込んできたので、暖かいしょうゆラーメンは、助かりました。デザートのゼリーもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アジアン料理 今日の給食

11月25日(金)今日の給食は、トッポギと中華スープ。アジアン料理でした。毎日、世界の料理が並びます。
火曜日、こんなことがありました。朝の挨拶の折「昨日(代休)、ゆっくりできた?」とたずねると、「昨日学校来たかった!」「なんで?」「昨日の給食食べたかった!」との返事。給食、おそるべし!ちなみに、代休の月曜日のメニューは、キャベツのスープ・ハムのマリネ・フライドチキン。あの子の期待は、フライドチキンか、いや、全部だったのか?いや、給食をみんなで食べる楽しさだったのか?
画像1 画像1
画像2 画像2

ボロニアステーキ 今日の給食はイタ飯?!

11月24日(木)今日の給食はボロニアステーキとトマトのスープ煮と白菜サラダ、レーズンパンでした。「ステーキ」ということで、お肉のステーキを想像していましたが、ハムのような感じでした。ネットで調べると、「ボローニャソーセージのステーキ風」という料理が、出てきました。トマトのスープ煮もあったので、イタリアボローニャ地方の料理だと思います。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の味覚で温もりました 今日の給食

11月22日(火)今日の給食は、「きのこぞうすい・さけのごまだれかけ」「こまつなのたいたん」それに、デザートの「スイーツポテト」と、秋・初冬の食材を楽しみました。ぞうすいは、減量を気にしながらもおかわりしました。(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は七五三のお祝いです 今日の給食

11月15日(火)今日は、七五三の祝いです。ご飯に赤飯が出ました。ごま塩もついており、私はおかわりをしましたが、今の子どもにとっては、「赤飯!!」とは、ならないみたいでした。ご家庭でも七五三のお祝いをされる家庭があるでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いしかり汁 今日の給食

11月11日(金)今日の給食は、いしかり汁でした。寒くなるこの季節にぴったりのメニューでしたが、今日は、幸いぽかぽか陽気でした。毎日、日本の郷土料理や世界の料理、来週からも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 パン食でした

11月10日(木)今日は、パン食でした。焼きそばをパンに挟んでいただきました。洋なしのデザートも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 寒かったけど秋メニュー

11月9日(水)この日の給食も秋メニュー、「秋野菜のこめこカレーライス」でした。外は、冬でしたが、お腹は秋の食材を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 秋の味覚が続きます

11月8日(火)今日は、(118)で「いいはの日」で、メニューもかみかみどんぶりでした。食材には、今が旬のれんこんやきのこ野菜が甘辛く味付けされ、とても美味しくいただきました。豆腐のすまし汁には、(いちょうがたかまぼこ)(2枚目の写真)が入っていました。お魚も、これも今が旬の太刀魚(たちうお)と、秋の食材が並びました。秋の食材と歯の健康と、ご家庭でも話題にして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 暖まる「ちゃんこ」でした

11月2日(水)今日の給食は、ちゃんこでした。寒くなってきたので、とても美味しくいただきました。副菜は、ぶたにくのしょうがいため。しょうがも身体を温める効果があるので、今日のメニューは身体を中から、暖めてくれるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 カロリーと家計にやさしい和食

10月28日(金)配膳室から、すき焼きのような甘い匂いがしました。主菜は、鶏肉と野菜の旨煮でした。食べた感じは、まさにすき焼き。食材も、鶏肉以外は、すき焼きです。牛肉よりは、カロリーと家計にやさしいかもしれません。我が家も、今度つくってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 イタリア料理

10月27日(木)今日の主菜は「ミネストローネ」でした。2学期初日の給食がリオオリンピックにかけて「ブラジル給食」でした。今日は、「イタリア料理」。給食で、世界の食事が味わえます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 ニンニクのいい匂い とりにくのピリからやき

10月26日(水)配膳室からとてもいい匂いがしました。副菜が、ニンニクがよく効いた「とりにくのピリからやき」でした。あと一つ「あれ??」が欲しくなるような、美味しさでした。ニンニクがよく効いていたので、子どもの評価はわかれるかも?(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会まもなく始まります!

画像1 画像1
 

今日の給食 きりぼしだいこんのみそ汁

画像1 画像1
10月19日(水)今日は、きりぼしだいこんのみそ汁とイカの入ったかみかみあえと噛み応え十分なメニューでした。「毎月19日は食育の日」ということで、「よく噛んで食べる」メニューだったようです。食ざいは、「この続きは…」をご覧下さい。

今日の給食 ヘルシー中華?

画像1 画像1
10月17日(月)今日の給食はヘルシー中華?でした。中華スープに入っていた麺が、「こんにゃくめん」で、中華スープの味も麺になじみ、具たっぷりのラーメンをいただいている感じでした。「こんにゃくめん」なので、カロリーも低いので、我が家でも糸こんにゃくを、鍋のしめの麺にいけるかもと思いました。献立・食ざいは「この続きは…」

今日の給食 豚キムチ 卵スープ

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチに卵スープでした。ほどよく辛い豚キムチでご飯がすすむメニューでした。子どもには、ちょっと辛かったか、甘かったか?!ご家庭でも、聞いてみてください。こんだては「この続きは…」

今日の給食 栗ごはん 10月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、秋の味覚、栗ごはんでした。「しおぽんずあえ」は、ゆずとすだちがしっかり効いた大人の味。とっても美味しく頂きました。子どもには、どうだったでしょうか?味覚は文化と言います。日本の美味しい秋の味覚を伝えましょう。コロッケも「さといもコロッケ」でした。こんだては「この続きは…」を見てください。

図書室をのぞいてみませんか?

明日10月7日(金)は、長年図書室ボランティアをやって頂いている長島さんを中心に、本校PTA及びOBが来られて、蔵書の整理等をやっています。10月からは、学年を交代しながら、20分休憩や昼休みに、図書室も子どもたちに開放していきます。10:30分から15:30の間、わずかな時間でも結構ですので、おしゃべりがてら図書室をのぞいてみませんか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
松原市立天美小学校
〒580-0032
住所:大阪府松原市天美東8-12-22
TEL:072-332-0333
FAX:072-332-0334