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最新更新日:2024/07/05 |
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給食![]() 今日は、うどんもごはんもあります。 子どもたちから「炭水化物と炭水化物やん。ごはんいらない」とよく言われます。 給食では、うどんや中華麺だけでは、一食の栄養量を満たせるほどの量が出せません。 また、麺の量が増えると汁もたくさん必要なので、塩分量も上がります。 今でも、一食の食塩相当量は、麺の日は基準値をオーバーしています。 麺が必要量に足りない分、ご飯を少な目にしてつけています。 最近、炭水化物は太りやすいからなどと敵視されがちですが、炭水化物は脳や体の大切なエネルギー源です。 また、お菓子や甘い清涼飲料水とは違い、ご飯などの穀類や芋類は、体に必要なビタミンやミネラルや食物繊維も含んでいる、毎食食べるべき食品です。 ご飯を減らすことで、カロリーは確かに減りますが、ビタミンやミネラルなどの栄養も摂れなくなります。 それに、太るからとご飯を減らしても、おなかが空きすぎてお菓子を食べたり、甘い清涼飲料水を飲んでいては本末転倒です。 次の食事まで何も食べなくていいように十分な量の食事をとり、しっかり運動することが、太りにくい体を作ります。 成長期の今こそ、筋肉の多い、代謝のいい、太りにくい体をつくる良い時期です。 |
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