最新更新日:2024/05/02
本日:count up5
昨日:76
総数:181657
「早寝・早起き・朝ごはん」      
TOP

5月2日(木)全校草引き

画像1
全校で運動場の草引きをし、来週から運動会の練習が気持ちよくできます。

給食

画像1
5月2日の献立は、たけのこご飯、牛乳、白身魚のピリ辛焼き、じゃこと野菜の炒め物、みそにゅうめん、かしわ餅 です。

5月2日(木)授業の様子(3年生)

画像1
算数でわり算の学習をしています。でも、今日はわり算だけでは答えは出ないようです。みんなで知恵をしぼって見通しをたててから考えました。順序だてて答えを求めることができました。

5月2日(木)授業の様子(4年生)

画像1
画像2
先週校外学習で伊都浄化センターを見学しました。そこで学んだことを振り返りながら、水がきれいになるしくみについて学習しました。タブレットを使ってまとめるのが上手で感心しました。

5月2日(木)授業の様子(6年生)

画像1
画像2
 国語で、大谷小学校のいいところを出し合い、そのことに関係している方にインタビューをする学習をしました。「大谷小学校は、大きな木があって自然に囲まれている」「給食がおいしい」「元気な子が多い」…他にもたくさんありました。 
 また、教室には、自主学習ノートを掲示しています。さすが6年生。自分で何を学習するか考えて取り組んでいます。

給食

画像1
画像2
5月1日の献立は、ご飯、牛乳、肉と野菜のしょうが炒め、みずなとはくさいの梅びしおあえ、卵焼き、ミックスポテト、味付けのり です。

5月の平均栄養価は上記の通りです。

4月30日(火)手作りこいのぼり(1・2年生)

画像1
画像2
画像3
自分たちの健康や成長を願って、こいのぼりを作りました。今日は、こいのぼりリレーをしたり、本物のこいのぼりを広げて、大きさを体感したりしました。最後に、運動場にこいのぼりをあげました。元気に泳いでいました。

4月30日(火)運動場草引きの様子

画像1
来週から運動会の練習が始まります。今日は、3年生と5・6年生が運動場の草引きをしました。地面が湿っている日に、時々、草引きをして、運動会の準備をしていく予定です。

給食

画像1
画像2
 4月30日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、スナップエンドウのごまあえ、ひじきの煮物、じゃがいもとわかめのみそ汁 です。

 今日は3年生のみなさんが、給食のお手伝いとして「スナップエンドウのすじ取り」をしてくれました。細いすじに苦戦しながら丁寧に取ってくれたおかげで、とても食べやすく、美味しいスナップエンドウのごまあえになりました。3年生のみなさん、ありがとうございました。

春の遠足 5・6年生

春の遠足で紀伊風土記の丘へ行きました。古墳や資料館の見学をしました。その後埴輪作り体験をしました。世界に一つだけの埴輪。今から焼き上がりが楽しみです。焼き上がりの予定は夏ぐらいです。
画像1
画像2
画像3

4月26日(金)遠足(中学年)(2)

午後からは伊都浄化センターの見学に行きました。
使った水はどのようにきれいになって川に流れていくのか勉強しました。
4年生は社会科でさらに学習を深めていきます。
画像1
画像2
画像3

4月26日(金)遠足(中学年)

中学年は良い天気の中、パークゴルフを楽しみました。
3・4年生合同のチームでみんなの仲も深まりました。
画像1
画像2
画像3

春の遠足1、2年生

1、2年生は、JRと南海の電車を乗り継ぎ、杉村やすらぎ広場へ行ってきました。
電車では、「立ち歩かない。」「静かにする。」などマナーを守ることができました。
公園では、いろいろな遊具に大喜びで、元気いっぱい楽しく過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

4月25日(木)1年生を迎える会

画像1
画像2
6年生が計画をたて、1年生を迎える会をしました。はじめに1年生に好きな食べ物や動物をインタビューしました。その後は、おにごっこをして楽しみました。

給食

画像1
4月25日の献立は、手作りフォカッチャ、牛乳、クリームシチュー、ベーコンと野菜のソテーです。

4月24日(水)外国語の授業の様子(4年生・5年生・6年生)

画像1
画像2
画像3
今日から新しいALTが大谷小学校に来てくれました。母国のウクライナの風土や文化、食べ物などを写真を見せながら紹介してくれました。先生の英語をよく聞き、まねをしてどんどん使っていきましょう。

給食

画像1
4月24日の献立は、シャキシャキそぼろどん、じゃことわかめのすのもの、はくさいとじゃがいものみそ汁、くだもの(甘夏)です。

4月23日(火)任命式

 全校集会で、令和6年度1学期の児童会役員・各専門委員会の役員・各学年の学級委員の任命式を行いました。
画像1

4月23日(火)調理実習(5年生)

画像1
画像2
家庭科で2回目の調理実習でした。前回は、お茶の入れ方を学びました。今日は、青菜をゆでる学習でした。ほうれん草のおひたしをを作って食べました。美味しかったです。

給食

画像1
4月23日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの香り揚げ、キャベツの中華風サラダ、粉ふきいも、豆腐とわかめのみそ汁です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473