最新更新日:2024/07/01 | |
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給食
24日の献立は、ターメリックライスのチキンカレー・牛乳・イタリアンサラダ・ダブルポテト・白豆のフィナンシェです。
今日は、「クリスマスの献立」です。 クリスマスは、キリスト教の宗教的行事ですが、日本には、その一部分だけが入って来ました。家族や友人が集まって楽しくすごす行事の一つになっています。 キャベツとブロッコリーは、紀北農芸高校産です。 紫芋は、校務員さんが学校で育てた芋をいただきました。 今日は、白豆のフィナンシェの作り方を知りたいと、子どもからリクエストがありました。 学校では、冷凍の白いんげん豆ペーストを使っています。ご家庭では、ちょっと手間ですが、白いんげん豆をゆでて、うらごして下さい。 材料と作り方は、下記の通りです。 冬休み中に、ぜひチャレンジしてみて下さい。 【 材料 10個分 】 白いんげん豆ペースト 110g 無塩バター 65g 上白糖 60g 卵 50g 薄力粉 35g 上新粉 27g 干しぶどう 25g 牛乳 20g 脱脂粉乳 10g ベーキングパウダー 1.8g 【作り方】 1 白いんげん豆ペーストと牛乳をよく混ぜる。 2 小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは、2〜3回ふるいにかける。 3 レーズンは、きざんでから、さっと熱湯にくぐらせておく。 4 湯煎にかけた無塩バターに砂糖、脱脂粉乳を加えて溶かし、溶き卵を加え混ぜる。 5 4に1を加えてよく混ぜ、2をざっくり混ぜる。 6 レーズンを5に混ぜて、アルミカップに入れ、180度に予熱したオーブンで12分程度焼く。 |
かつらぎ町立大谷小学校
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