最新更新日:2024/07/01
本日:count up5
昨日:57
総数:185142
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

給食

画像1
24日の献立は、ターメリックライスのチキンカレー・牛乳・イタリアンサラダ・ダブルポテト・白豆のフィナンシェです。

今日は、「クリスマスの献立」です。
クリスマスは、キリスト教の宗教的行事ですが、日本には、その一部分だけが入って来ました。家族や友人が集まって楽しくすごす行事の一つになっています。

キャベツとブロッコリーは、紀北農芸高校産です。
紫芋は、校務員さんが学校で育てた芋をいただきました。

今日は、白豆のフィナンシェの作り方を知りたいと、子どもからリクエストがありました。
学校では、冷凍の白いんげん豆ペーストを使っています。ご家庭では、ちょっと手間ですが、白いんげん豆をゆでて、うらごして下さい。

材料と作り方は、下記の通りです。
冬休み中に、ぜひチャレンジしてみて下さい。
【 材料 10個分 】
白いんげん豆ペースト 110g
無塩バター      65g
上白糖        60g
卵          50g
薄力粉        35g
上新粉        27g
干しぶどう      25g
牛乳         20g
脱脂粉乳       10g
ベーキングパウダー  1.8g

【作り方】
1 白いんげん豆ペーストと牛乳をよく混ぜる。
2 小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは、2〜3回ふるいにかける。
3 レーズンは、きざんでから、さっと熱湯にくぐらせておく。
4 湯煎にかけた無塩バターに砂糖、脱脂粉乳を加えて溶かし、溶き卵を加え混ぜる。
5 4に1を加えてよく混ぜ、2をざっくり混ぜる。
6 レーズンを5に混ぜて、アルミカップに入れ、180度に予熱したオーブンで12分程度焼く。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 冬休み終了
仕事始め
1/7 交通指導
授業開始
集会(8:20〜)
交通指導
1/8 校内かるた大会
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473