最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:19
総数:185385
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

給食

画像1
6日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚の梅風味揚げ・はくさいとみずなのごまずあえ・こんにゃく金平・とうふと玉ねぎのみそ汁です。

今日のこんにゃく金平にもちりめんじゃこを使っています。
じゃこは、不足しがちな鉄分が多い食品ですので、積極的に食べてほしい食品の一つです。

昨日の手作りふりかけもじゃこのふりかけです。
5年生から、手作りふりかけが好きなので、作り方を教えてほしいというリクエストがありました。

こちらにも作り方をのせますので、ご活用下さい。とても簡単です。

=手作りふりかけ=
【材料・10人分】
じゃこ      80g
ごま       10g
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん      小さじ1
砂糖       小さじ2

【作り方】
1.湯を沸かして、じゃこをゆでる。
2.プライパンか鍋でごまをいり、香りがでたら、混ぜておいた調味料とじゃこを加えていりつける。
3.出来上がり!
ごはんにかけたり、おにぎりに混ぜても美味しいですよ。
薄口で、ほとんどじゃこの味ですから、たっぷりかけて食べられます。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473