![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:19 総数:185385 |
給食![]() 今日のこんにゃく金平にもちりめんじゃこを使っています。 じゃこは、不足しがちな鉄分が多い食品ですので、積極的に食べてほしい食品の一つです。 昨日の手作りふりかけもじゃこのふりかけです。 5年生から、手作りふりかけが好きなので、作り方を教えてほしいというリクエストがありました。 こちらにも作り方をのせますので、ご活用下さい。とても簡単です。 =手作りふりかけ= 【材料・10人分】 じゃこ 80g ごま 10g こいくちしょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ2 【作り方】 1.湯を沸かして、じゃこをゆでる。 2.プライパンか鍋でごまをいり、香りがでたら、混ぜておいた調味料とじゃこを加えていりつける。 3.出来上がり! ごはんにかけたり、おにぎりに混ぜても美味しいですよ。 薄口で、ほとんどじゃこの味ですから、たっぷりかけて食べられます。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |