![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:19 総数:185385 |
体力測定
20メートル走、垂直とび、ボール投げ、握力など測定しました。
![]() ![]() ![]() ヘルスプロモーション事業 体力測定(第1回目)
低学年の体力測定の様子です。
![]() ![]() ![]() 大谷っ子フェスティバルの準備
みんなで試行しながら、楽しく準備しています。
![]() ![]() ![]() 大谷っ子フェスティバルの準備
低中高学年、みんなで協力しながら準備を進めています。
![]() ![]() ![]() 大谷っ子フェスティバルの準備
第1部の大谷っ子フェスティバルの準備がだんだんと出来上がってきました。
![]() ![]() ![]() 11月16日(木)![]() ![]() 日中も気温が上がらないそうです。 今日は、ヘルスプロモーション事業で体力測定があります。 また、ALT、クラブ、フェスティバルの準備もあります。 給食・「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」
時間はかかりましたが、思った以上に上手に食べられました。
2枚目の緑のお盆は、水産振興課の方の食べた魚です。さすがに特別綺麗です。 最後のお皿は、おそらく学校一綺麗に食べた6年生女子です。 ほぼ同じぐらい綺麗に食べられた人もあと数人いました。 時間はかかりましたが、美味しく楽しく食べられました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 給食![]() 今日のあじは、「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」出張講座で、県から無償提供していただきました。 骨を取り除いて食べるような魚を1尾丸ごとだすのは、給食では初めてです。 4限目を思い出して上手に食べられるでしょうか。 今日は、あじはもちろん和歌山県産、かぼちゃとこまつなも和歌山県産、大根と大根の葉は紀北農芸高校産です。 出張講座「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」
骨のある魚の上手な食べ方を教えていただきました。
あじの骨の標本も見せていただきました。 ![]() ![]() ![]() 出張講座・「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」
和歌山県の地産地消・魚食普及推進の一環事業です。
和歌山県水産振興課の方がきて下さって、4限目に全校児童に和歌山県の漁業や魚、魚の骨、魚の食べ方のお話をしてくださいました。 ![]() ![]() ![]() 6年生授業風景![]() ![]() 5年生授業風景
算数科「工夫した平均の求め方を考えよう」の授業です。
昨日は個人の平均の歩幅を求め、それを利用して廊下や体育館の長さを求めました。 ![]() ![]() ![]() 4年授業風景![]() ![]() 2年授業風景![]() ![]() 学習の流れをホワイトボードに書き、今何をすべきか、次に何を学習するかを知らせています。 1年生授業風景
かざぐるま、しおりが出来上がってきています。
子どもたちで掲示をしました。 ![]() 業間マラソン![]() 持久力は毎日の積み重ねでアップします。 業間マラソン
「今日は8周走ったよ。」「僕は11周!。」など言いながら
業間マラソンをしています。 先生たちも一緒になって黙々と走っています。 ![]() ![]() ![]() 洗濯にチャレンジ!!6年生
少し寒いですが、洗濯にチャレンジしました。
手洗いなので、大変でした。 おうちの人と洗濯機のありがたさが分かりました。 いつも洗濯してくれて、どうもありがとう!! ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)
今朝は6度、朝霧がたっています。
日中は晴れるでしょうね。 今日は大谷っ子フェスティバルの準備 アジの学習(全校) 読み聞かせ(5,6年)があります。 ![]() 給食![]() 今日の柿も西林教頭先生からいただきました。 さつまいもに柿と、秋のメニューです。 今日は、「肉がない〜」と残念がる声がありましたが、そんな日もある方が良いのです。 体を作るもとになるたんぱく質は、肉だけでなく、魚や卵や大豆・大豆製品、乳・乳製品にも含まれています。それぞれが種類の違うたんぱく質ですので、できるだけいろいろな種類のたんぱく質をとる方が良いです。 今日の献立でたんぱく質の多い食品は、高野豆腐、さつまあげ、みそ、あぶらあげ、牛乳です。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |