最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:19 総数:185385 |
給食
10日の給食は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・二色煮浸し・大豆入りみそ汁・みかんです。
今日のみかんも西林教頭先生からいただいたものです。 今日は、5・6年生が3・4限目に朝食の調理実習をして、少量のサンドウィッチとフルーツヨーグルトを食べています。 ですから、ご飯が多いといっていた児童もいたのですが、中には、多いと言いながらもみかんのおかわりに行き、ご飯やおかずも全部食べた上でみかんも2〜3こ食べた人もいました。 食事や果物は、少々多めに食べても太りません。 子どものうちから、食事をたくさん食べて、次の食事までの十分な栄養を摂る癖をつけておくと、間食でお菓子を食べずにすみます。 また、食事をたくさん食べてしっかり動くことで、代謝の良い、太りにくい体作りができます。 5・6年生食育調理実習2
どの班も協力し合って、上手に手早くできました。
みんな、とっても楽しそうです。 料理も楽しいし、可愛らしいお姉さんたちが何人も来てくれて、より楽しそう。 みんなでおいしくいただいて、最後に、今日の料理以外の自分たちで作れる簡単朝食メニューも教えていただきました。 ぜひ、この土日にでも挑戦してみて下さいね。 5・6年生・食育調理実習1
先日の和歌山県立医科大学保健看護学部の学生さんたちによる、「簡単朝食」の調理実習です。
メニューは、卵サンドとフルーツヨーグルトです。 作り方の説明を聞いて班ごとに料理を作ります。 1・2年生体育
体育でもマラソンをしています。業間マラソンで走ったけれど、体育でもマラソンを頑張りました。
1年生授業風景4年生授業風景業間マラソン
業間マラソンをしました。みんな自分の目標を決めて音楽がかかっている間、走っていました。自主的にチャイムが鳴るまで走り続けている子もいました。
11月10日(金)快晴給食
9日の献立は、スパゲティナポリタン(ジビエ)・牛乳・イタリアンサラダ・チーズポテト・みかんです。
今日は、ジビエソ−セージを県からいただきました。 ジビエについては、下記のプリントをごらん下さい。 みかんは西林教頭先生からいただきました。 ふるさと和歌山には美味しい食べ物がたくさんあります。今日も感謝していただいたのですが、残念、やはり残食はあります。 食材が苦手、味が苦手、おなかがいっぱい、など理由は様々です。 4年生授業風景5年生授業風景
音楽科「明日があるさ」の合奏をしました。大谷っ子フェスティバル発表に向けがんばっています。
6年生授業風景1年生授業風景5年生授業風景今日のめあては「音センサーを使い、ペッパーと会話する方法を知る」です。 2年生授業風景
算数科「9のだんの九九」の学習です。九九は「座って」「立って」「また座って」など動きを入れながら唱え、覚えています。
3年生授業風景4年生授業風景
算数科「がい数の表し方」の学習に入りました。
11月9日(木) ジビエ献立
今日は気温は10度、快晴です。学校の周りはすっかり刀根・平種の柿とりも終わり、葉も紅葉してきました。
今日の給食は「ジビエソーセージの入ったスパゲティナポリタン」の献立です。 5・6年生 食育授業
今日は、和歌山県立医科大学保健看護学部の学生さんによる食育授業を受けました。
まず、朝食の大切さをお話しして下さいました。 その後、今朝食べた朝食を振り返り、赤・黄・緑の三色栄養を満たした朝食を各自考えて、各班でさらに練り合わせて、各班の朝食を発表しました。 ともだちの さくぶん よんでみよう 1年生「はじめに」「つぎに」(「それから」)「さいごに」 順序に気を付けてかきました。 いつもは、これを発表していましたが、今日はそのお友達の作文をじっくり読んでみました。 しっかり読めているか確認するのに、「なにがおもしろったのかな?」「だれと写真をとったの?」「どう思ったの?」と作文に関する質問をしましたが、みんな手を挙げて答えてくれました。 たまにはこういうのもいいですね♪ |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |