最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:19 総数:185385 |
給食
13日の給食は、きなこ揚げパン・牛乳・ミートボールと野菜のスープ煮・わかめの酢の物です。
だいこん、キャベツ、はくさいは、紀北農芸高校産です。 きなこ揚げパンは、給食室でコッペパンを油で揚げて、砂糖を混ぜたきな粉をまぶしています。大谷小学校では1〜2位を争う人気メニューです。 今日は、調理実習などをした学年があったので、食べきれないという人の分は、食べる前に切ってよけておきました。 その分おかわりがたくさんできたので、好きな人たちは大喜びです。 めずらしく6年の女子もおかわりをしました。 きな粉揚げパンは、とっても高カロリーです。 それが、めったに給食に出ない理由です。 高カロリーの給食を食べた今日は、いつも以上に外で体を動かして遊びましょう。 12月13日(水)
本日読み聞かせ(低学年)、5年調理実習、集団下校を予定しています。
4年生「成人式」のための歌録音とその様子の録画
成人式に2分の1成人である4年生が歌を届け、お祝いをする録画撮りが行われました。
2年生国語科「あったらいいなこんなもの」の発表
発表原稿
2年生国語科「あったらいいなこんなもの」の発表
その2
2年生国語科「あったらいいなこんなもの」の発表
国語科「あったらいいなこんなもの」の発表を5限目にしました。
発表の時は 「この道具の名前は〜です。この道具があったらいいなと思うわけは〜だからです。・・・」などを伝え、詳しく発表しました。 給食
12日の献立は、ご飯・牛乳・さばの香り揚げ・こまつなとキャベツのごまみそあえ・ひじきの煮物・さつまいもとだいこんのみそ汁・りんごです。
さつまいもとだいこん、だいこんの葉は紀北農芸高校産です。 さばの香り揚げは、さばの切り身に酒をふり、でん粉と小麦粉を混ぜた粉をぶして、油で揚げてから、しょうがのおろし汁と、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ったたれをかけています。 たれは、一人あたり、こいくちしょうゆ2.5g、三温糖2g、米酢1g、しょうが汁(土しょうが0.4g)、水2gを混ぜて一煮立ちさせています。 保健室クイズに答えて、風邪に負けない身体をづくりの参考にしましょう。 4年生算数科
算数科では「小数を整数でわる計算をしよう」の学習をしています。
5年生算数科
算数科では「分数を小数で表そう」の学習をしています。
「めあて」「問題」「まとめ(ポイント)」「たしかめ」の流れを通し、子どもたちはしっかりと学んでいます。 3年生算数科
算数科では初めて学ぶ「分数」の学習に入りました。
2年生算数科実際に長方形や正方形の紙を対角線で切ってできる、三角形について調べました。 6年生算数科
算数科「表を使って、順序よく整理しよう」の学習の様子です。
5年生体育科
体育科では「音楽に合わせて自分たちの高めたい体力・体操づくり」をしています。
1年生「カタカナの学習」
1年生、カタカナもたくさん習いました。
今日は「ソ」や「シ」も習いました。 「はらう方向」を特に気を付けて書き、覚えていました。 3年生国語科「宝島のぼうけん」
国語科『宝島のぼうけん』の学習をしています。
地図から想像して「はじめ」「中」「終わり」の組み立てで内容を考えて書く学習です。 子どもたちは、「楽しいけれど、難しい。」「会話文を考えるのが難しい。」と頭を悩ませながら、次々と浮かぶ話に夢中になりながら書き綴っていました。 2年生国語科「あったらいいなこんなもの」
国語科「あったらいいなこんなもの」の学習では自分で考えたものをワークシートに書いています。
子どもたちは今までの経験や見たり聞いたりした中から、いろいろなものを個々に考え出しています。 1年じどう車くらべ
自分で選んだ車の絵がだんだんと出来上がってきました。
図鑑を手掛かりに、丁寧に描いています。 選んだ車の「つくり」「その仕事」を絵とともに説明します。 12月12日(火)
今朝の気温は1度。木枯しが吹き荒れています。
本日、4年生は成人式のための歌やその様子の録画を予定しています。 給食
11日の献立は、ご飯・牛乳・手作りハンバーグ・ゆでブロッコリー・にんじんのグラッセ・冬野菜のスープです。
ブロッコリーとだいこん、はくさいは、紀北農芸高校産です。 今日の残食は特別少なく、ハンバーグとゆでブロッコリー、にんじんのグラッセの残食はゼロです。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |