最新更新日:2024/07/03
本日:count up6
昨日:51
総数:185247
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

今日の様子(4年生)

画像1画像2画像3
2月10日(月)

4年生は食育の時間でした。
子供たちは栄養教諭から、「朝ごはんを味わい、おいしく食べる」ことについて、食物の栄養とその効果について学んでいました。

今日の様子(業間マラソン)

画像1画像2画像3
2月10日(月)

11月18日から始まった業間マラソンも、今日が最終日でした。

子供たちは、およそ三ヶ月の間、体力向上に努めてきました。まだまだ続けたい子もホッとした子もいることでしょう。思いはそれぞれですが体力は確実についていると思います。
大谷っ子のみなさん、よくがんばりました。

明日、三谷マラソンに参加するみなさん、しっかり走ってください。

がんばっています ほめてください!2 (1年生)

 褒めてほしいことと言っても、よく褒めてもらっていることやみんなが頑張っているのを知っている事ではなく、「知らないでしょ?こんなにがんばってるんだよ!気づいてよ!」と思うことを書いてもらいました。

 雨の日でも自分で歩いて登校していること
 食器は自分で片付けていること
 兄弟の面倒をみていること
 宿題のこと
 
 いろいろな「ほめてよ!」が出てきました。

画像1
画像2

がんばっています ほめてください!(1年生)

 よく目当てや目標を決める際、自分のできていないところを振り返り、反省しながら考えます。
 そんな活動は何度もするのに、自分を褒めたり、頑張っていることを主張する機会がとても少ない気がします。
 そこで、「がんばっています ほめてください!」と題して褒めてほしいと思うことを書いてもらいました。
画像1
画像2

給食

画像1
10日の献立は、麦入りキムチチャーハン・ツナとわかめのサラダ・春雨スープ・りんごとさつまいものオーブン焼きです。

キャベツは、紀北農芸高校産です。
キムチチャーハンと、ツナとわかめのサラダは、6年生のリクエストです。それぞれ1票でした。
6年生のリクエスト献立は、主に3月ですが、3月に入りきらない分は、2月に入れています。

体験入学

画像1画像2画像3
2月7日(金)

来年度入学予定の園児が体験入学に参加しました。
担当は1年生です。

「たぬきのいとぐるま」の音読を披露したあと、けんだま作りをしました。
1年生のみんなはとても親切に教えていました。
去年は逆の立場だったのに、大きな成長を感じました。

園児のみなさんも楽しんで帰ってくれたようです。
ご入学されるのを楽しみにしています。

給食

7日の献立は、手作りナン・キーマカレー・ブロッコリーサラダ・ぽんかんです。

ナンは、給食室で小麦粉をこねて、焼き上げました。
思った以上に時間がかかり、遅くなって申し訳なかったです。
子どもから、「でも、温かいほかほかを食べられたのでよかったよ」と優しい言葉をかけてくれました。
画像1
画像2
画像3

今日の様子(代表委員会)

画像1画像2画像3
2月7日(金)

代表委員会がありました。
先月の反省と今月の目標をきめていました。

今日の様子(業間マラソン)

画像1画像2画像3
2月7日(金)

業間マラソンも残すところあと2回となりました。
今日は、今季最も寒い朝です。

「指先がつめたい!」

といいながら走る子や、

「このあとチョークを持てるかな?」
と心配する職員もいました。

ほんとうに冷たかった朝ですが、みんなしっかり走って体力をつけていました。


今日の様子(登校)

画像1画像2画像3
2月7日(金)

今朝はさらに気温が低く、玄関先での気温が1.8度でした。

子供たちは「寒い〜」と言いながら登校する子もいましたが、みんな元気な様子でした。

今日の様子(5年生)

画像1画像2画像3
2月6日(木)

評価テストが終わった5年生は、図工で版画をしていました。

彫刻刀で彫り終えた児童は、板に着色して、それを画用紙にうつしていました。
完成が楽しみです。

今日の様子(6年生)

画像1画像2画像3
2月6日(木)

6年生は図工で卒業記念のシンプルラック制作に励んでいます。

それぞれが思いをこめて作っていました。

今日の様子(5年生)

画像1画像2画像3
2月6日(木)

5年生は県評価テストを行いました。
国語・算数・理科の3教科を一生懸命に解きました。
写真はテスト開始直前の様子です。

今日の様子(業間おにごっこ)

画像1画像2画像3
2月6日(木)

今日の業間おにごっこは、これまでの経験からおにを少し増やしました。さらに、数人の職員もおにになって始まりました。

おにが増えたので逃げ回る機会も増え、これまでよりも運動量が増えたようでした。
職員も一生懸命に走ってタッチしましたが、ビブスをつけかえている間にすぐにほかのおにさんにタッチされていました。


給食

画像1
6日の献立は、ご飯・牛乳・いかと大根の煮物・じゃこと野菜の炒め物・はくさいの甘酢あえ・さつまいものかき揚げです。

だいこんとキャベツ、はくさいは紀北農芸高校産です。

今日の残食はとても少なく、特にご飯と牛乳は、児童65人中64人が食べ切りました。
かき揚げとはくさいの甘酢あえも63人が食べ切りました。
画像2

給食

画像1
5日の献立は、ご飯・牛乳・カレーうどん・こまつなのおかか和え・いり卯の花です。
写真手前は6年生、向かい側は1年生の給食です。

「うどんにご飯、二つも主食があるのはなぜ?」とよく聞かれます。
うどんだけで、一食に必要な量を提供しようとすると、汁も増え、とても高塩分になります。
今日の少なめのうどんでも、一食あたりの食塩相当量は、2.3g(学校給食摂取基準量2.0g未満)です。

今日の様子(2年生)

画像1画像2画像3
2月5日(水)

2年生は学級会で話し合いました。

国語の教科書にでてくる「てつなぎおに」をやってみたい!

子供たちの意見はまとまりました。

ということで、運動場に出て てつなぎおに をやってみました。
みんなとても楽しそうに駆け回っていました。

先日、物語に登場する献立を本校の給食にしたこともありました。読み物の世界からとびだして実際に体験してみるのは、新しい発見があるとともに、読み物をより身近に感じられる効果もあるようです。
てつなぎおにを体験した子供たちはどのように感じたのでしょうか。




今日の様子(5年生)

画像1画像2画像3
2月5日(水)

5年生は理科でした。
今回はこれまで行ったテストの解答集を作って、ペアで問題を出す活動をしていました。
ここまで学んだことを整理しています。


今日の様子(1年生)

画像1画像2画像3
2月5日(水)

1年生は音楽でした。
「ばんごうに きをつけて ふこう」というめあてで、指の使い方を意識して鍵盤ハーモニカを練習していました。

担任は子供たちの指づかいを注意深く見て、間違っている子がいたらすぐに正しい指を教えていました。
さらにじょうずに演奏できるようにと願っています。



今日の様子(中学年)

画像1画像2画像3
2月5日(水)

中学年は体育でした。
以前のHPではポートボールとお伝えしていましたが、実はハンドボールの簡略版でした。

練習を繰り返していくうちにゲーム中の動きもよくなってきました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473