最新更新日:2024/07/01 | |
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全校かるた大会(6年生)
6年生の様子です。
全校かるた大会(5年生)
5年生の様子です。
全校かるた大会(4年生)
4年生の様子です。
全校かるた大会(3年生)
3年生の様子です。
全校かるた大会(2年生)
2年生の様子です。
全校かるた大会(1年生)
1年生の様子です。
今日の様子(2年生)
1月7日(火)
2年生は明日の校内かるた大会にそなえて練習をしていました。 みんながんばれ!! 今日の様子(1年生)
1月7日(火)
1年生は「かたちを よくかくにんして かこう」というめあてのもとで漢字の学習をしていました。 給食
1月の平均栄養価は、上記の通りです。
1月の給食目標は、「生活習慣病を予防しよう」です。 生活習慣病を予防するためには、和食を基本とした、薄味の、主食、主菜、副菜のそろった食事を食べて、お菓子や甘い飲み物は、控えめにしましょう。 7日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚の照り焼き・干し柿なます・いもきんとん・雑煮です。 今日は、「お正月の献立」です。 昔は、大晦日に新年の豊作と安全を祈るために、神様にお持ちや野菜をお供えしたお下がりとして、いただくのがお雑煮でした。 紅白なますやきんとんも、おせち料理によく使われるおめでたい料理です。 特に、干し柿の入った紅白なますは、かつらぎ町の郷土料理です。 今日の干し柿は、12月に職員が提供してくれた柿を、学校で干し柿にしたものです。 かるた大会準備(高学年)
1月7日(火)
冬休み集会のあとに、5・6年生が明日開催する校内かるた大会の準備をしました。 これは、かつらぎ町かるた大会のルールに則って行うもので、子供たちが体育館の床にフィールドを作りました。 明日の校内かるた大会は児童会が中心になって進行します。子供たちの活躍が楽しみです。 冬休み明け集会
冬休み明け集会がありました。
学校長から今年の干支であるねずみにまつわるお話や、今の学年でやりのこしのないようにすることなどのお話がありました。 子供たちは、これからの学校生活を充実させるために、気持ちを引き締めてがんばることでしょう。 冬休み明けの登校
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 冬休みが終わり、今日から学校生活が始まりました。 子供たちは学校生活に必要な荷物をたくさんもって登校しました。自宅から歩いてきた子は、「おはようございます。重い。」と、朝の挨拶に一言つけたしていました。でも、よくがんばりました。また、安全のために保護者の自動車で送ってもらう子もいました。 交通安全指導で通学路の各箇所で見守ってくださった民生委員をはじめ地域の皆様、寒い中たいへんありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 いよいよ冬休み
夏休みが明けてから今日までの約4か月の間、子供達はお互いに励まし合い、協力しながら成長してきました。
日々の学習、遠足、修学旅行、陸上記録会、ふれ合い交流会、大谷っ子フェスティバルなど、行事もたくさんありました。子供達はそれらも立派にやりとげることができました。これもひとえに保護者のみな様、地域のみな様の支えのおかげです。 ほんとうにありがとうございました。 子供達はこれから冬休みに入ります。学校を離れ、家庭や地域などでよい経験ができることを願っています。 2020年にみなさんに会えることを職員一同楽しみにしています。 保護者のみな様、地域のみな様もよいお年をおむかえください。そして今後ともよろしくお願いします。 給食
24日の献立は、ターメリックライスのチキンカレー・牛乳・イタリアンサラダ・ダブルポテト・白豆のフィナンシェです。
今日は、「クリスマスの献立」です。 クリスマスは、キリスト教の宗教的行事ですが、日本には、その一部分だけが入って来ました。家族や友人が集まって楽しくすごす行事の一つになっています。 キャベツとブロッコリーは、紀北農芸高校産です。 紫芋は、校務員さんが学校で育てた芋をいただきました。 今日は、白豆のフィナンシェの作り方を知りたいと、子どもからリクエストがありました。 学校では、冷凍の白いんげん豆ペーストを使っています。ご家庭では、ちょっと手間ですが、白いんげん豆をゆでて、うらごして下さい。 材料と作り方は、下記の通りです。 冬休み中に、ぜひチャレンジしてみて下さい。 【 材料 10個分 】 白いんげん豆ペースト 110g 無塩バター 65g 上白糖 60g 卵 50g 薄力粉 35g 上新粉 27g 干しぶどう 25g 牛乳 20g 脱脂粉乳 10g ベーキングパウダー 1.8g 【作り方】 1 白いんげん豆ペーストと牛乳をよく混ぜる。 2 小麦粉と米粉、ベーキングパウダーは、2〜3回ふるいにかける。 3 レーズンは、きざんでから、さっと熱湯にくぐらせておく。 4 湯煎にかけた無塩バターに砂糖、脱脂粉乳を加えて溶かし、溶き卵を加え混ぜる。 5 4に1を加えてよく混ぜ、2をざっくり混ぜる。 6 レーズンを5に混ぜて、アルミカップに入れ、180度に予熱したオーブンで12分程度焼く。 大そうじ(12月24日)
12月24日(火)
5時間目は全校一斉の大そうじでした。 特別教室や廊下、教室、椅子の底など、隅々まできれいにしようとがんばっていました。 今日の様子(12月24日)
12月24日(火)
5年生は英語の学習でした。 一人一人が前に出て、自己紹介を英語で伝えていました。 「can」や「can't」をじょうずに使い分けて話していました。 自己紹介が終わると、みんなの自己紹介を記録した先生から「Who is she(he)?」クイズです。子供達はクイズを耳をすませて聴いて、しっかり答えていました。 今日の様子(12月24日)
12月24日(火)
1・2年生はお楽しみ会でした。教室におじゃました時は「○×クイズ」をしていました。 先生の誕生日やお正月の習慣についてなど、ちょっとしたクイズでみんな大盛り上がりしていました。 全校集会(12月24日)
12月24日(火)
今日は冬休み前の全校集会を行いました。 校長先生から、ふり返ることについての話がありました。今年1年をふり返りって自分を見つめ、来年さらに成長することにつなげていきましょうというお話でした。 次に、防火ポスター・標語、校内マラソン大会の表彰がありました。受賞者のみなさん、おめでとうございます。 生徒指導の先生からは冬休みの過ごし方についての指導がありました。 最後に、放送委員会と保健委員会からの発表がありました。 秋から準備していた内容をしっかりと発表できました。 給食
23日の献立は、ご飯・牛乳・ふくさ卵・だいこんなます・粉ふきいも・青菜と厚揚げの煮浸しです。
だいこんとはくさい、こまつなは、紀北農芸高校産です。 ビデオレター(2年生)
12月20日(金)
2年生の恒例になっているケアハウス訪問ですが、今年度は諸事情により訪問を中止することになりました。そこで、2年生の子供達はケアハウスにいらっしゃる方々のためにビデオレターDVDを作成しました。 そして本日午後に担任がケアハウスを訪れ、先日折り紙を折った作品とDVDをお届けしました。 ケアハウスのみなさんに楽しんでいただけることを願っています。 |
かつらぎ町立大谷小学校
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