最新更新日:2024/07/01 | |
本日:12
昨日:57 総数:185149 |
百人一首に親しもう(4年生)
12月20日(金)
4年生は国語でした。 教科書に「百人一首に親しもう」という単元があり、今日は実際の百人一首を使っていました。教室を訪れたときは、札を整理しているときでした。 ここでしっかり学んで、冬休みに百人一首をしてみるのもいいですね。 道徳(3年生)
12月20日(金)
3年生は道徳の時間でした。 だれもが住みやすい社会の大切さに気づくことをねらいとした学習で、「パラリンピックにねがいをこめて」という教材を使っていました。 じっくりと考え、よい気づきができたことでしょう。 歴史かるた(6年生)
12月20日(金)
6年生の教室をのぞいてみると子供達と先生がひとかたまりの輪になっています。 何をしているのかな?とよく見ると歴史かるたをしていました。 二人が読み札(歴史のクイズ)を読み、それにまつわる人物名や出来事が書かれた取り札を他の子供らがとります。 担任も真剣になっています。でも、1枚取るごとにみんなにこやかに談笑しています。いちばん多くとったのはある女子でした。担任の先生は負けちゃいました。 勝ち負けに関係なく、楽しく歴史を振り返っていて、なんだか家族のような印象をうけました。 やきいも(1・2年生)
12月20日(金)
1・2年生は収穫したさつまいもをやきいもにしました。 先日の高学年と同様にぬらした新聞紙とアルミ箔でいもを包む作業を自分たちでしました。そして、火のもりは校長先生が担当しました。 焼きあがると、あつあつのやきいもをいただきました。みんな「おいしい!」「校長先生ありがとうございました。」と声をそろえていました。 給食
20日の献立は、ご飯・牛乳・白身魚のゆずじょうゆがけ・青菜のおかか和え・金平ごぼう・ほうとう・りんごです。
ほうれんそうとはくさい、だいこん、だいこん葉は、紀北農芸高校産です。 今日は、「冬至の献立」です。 今年は、22日が「冬至」です。 冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日のことです。この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。 みなさんも、栄養をとって寒い冬を乗り切りましょう。 今日の様子(12月19日)
12月19日(木)
6年生は卒業までのカウントダウンカレンダーを作り始めました。 子供達は楽しそうに作っていました。 小学校に登校するのが減っていくのはなんだかさびしく感じますが、子供達が卒業までの日々を充実させるためにもこのカレンダーを使ってほしいです。 今日の様子(12月19日)
1年生は5時間目にこま回しをしていました。
子供達が色づけしたこまは色とりどりで、みんな目を輝かせて回そうとしていましたがなかなかうまくいきません。そこで、私も一度だけ手本をと思ってチャレンジしましたが・・・ みごとに失敗してしまいました。 でも、担任の先生はじょうずに回していました。さすがです。 そして子供達も少しずつじょうずに回せるようになってきていました。 今日の様子(12月19日)
5年生は5時間目に学級活動でレクリエーション大会をしていました。
前回の学級会で決めた三つのゲームを時間を区切って楽しんでいました。 写真はキックベースボールの様子ですが、自分たちで決めた内容を実行するために、みんなてきぱきと動いて楽しむことができたようです。 給食
19日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・わかめの酢の物・いり卯の花・煮豆です。
だいこんは、紀北農芸高校産です。 煮豆やいり卯の花は、初めて給食に出したころは、残食がとても多かったのですが、最近では、随分残食も減りました。 豆やおからは、健康のためにとても良い食材です。 これらに限らず、苦手でも食べ続けることで食べられるようになりますし、ふとしたことで好きになることもあります。 子どもが苦手なものだからと、食卓から遠ざけず、食べる機会を作ってほしいと思います。 今日の様子(12月19日)
12月19日(木)
1・2年生は体育でしっぽとりゲームをしていました。 二人のペアで向かい合い、じゃんけんをして勝った人が負けた人をおいかけ、腰につけているタグ(しっぽ)を取ります。 じゃんけんの結果を素早く判断して両者ともに走りだします。瞬発力や走力を高めることができる運動あそびです。 今日の様子(12月19日)
12月19日(木)
6年生は理科の学習をしていました。 てこの原理を利用した道具はたくさんありますが、それらはどんな仕組みになっているのかを考え、友だちと話し合っていました。 支点・力点・作用点などの言葉を用いて伝えられることができたでしょうか。 今日の様子(12月19日)
12月19日(木)
3年生は音楽でした。 リコーダーで「あの雲のように」を練習しています。 グループごとに吹いたり、全員で吹いたりしながら徐々に上達しています。 今日の様子(12月19日)
12月19日(木)
今朝も冷たい朝でしたが、子供達は一生懸命に走っていました。 職員も子供達といっしょに走っています。子供達にはまだまだ負けないペースで走る健脚の先生もいれば、昔は健脚だった先生もいて様々ですが、みんなしっかり走っています。 みんなでがんばろう!! 給食
18日の献立は、ご飯・牛乳・手作りハンバーグ・野菜のカレーソテー・にんじんのグラッセ・わかめとじゃがいもの中華スープです。
キャベツとはくさいは、紀北農芸高校産です。 今日の残食はとても少なく、ハンバーグとグラッセは、残食なしです。 今日の様子(12月17日)
12月17日(火)
6年生は特別の教科道徳の研究授業でした。大阪体育大学教育学部の先生をお招きし、授業を見ていただきました。子供達は考えをノートに書いたり発表したりしながら相互理解について学ぶことができました。 今日の様子(12月17日)
12月17日(火)
4年生は外国語の学習をしていました。くだものの名前を声に出しながら学んでいました。 5年生は社会科です。元気よく挙手していました。 今日の様子(12月17日)
12月17日(火)
1年生は算数や国語の復習プリントに取り組んでいました。 2年生は国語の学習で、「わたしはおねえさん」を自分とくらべて読むことに取り組んでいました。 3年生は書初競書会の練習をしていました。 「わくわくどきどきmilk教室」
日本乳業協会の方に来ていただき、乳牛や牛乳についてのお話をしていただき、牛乳・乳製品を使ったおやつの調理実習をしていただきました。
成長期に必要なカルシウムやたんぱく質の多い牛乳を、給食以外でもしっかり摂ってほしいです。 給食
17日の献立は、ご飯・牛乳・がんもどきの含め煮・わかめとじゃこの酢の物・大豆入りみそ汁です。
だいこんとキャベツ、はくさい、だいこん葉は、紀北農芸高校産です。 給食
16日の献立は、チキンライス・牛乳・白菜と小松菜のごまドレッシング・豆とさつまいものグラタン・コンソメスープです。
はくさいとこまつな、キャベツ、だいこん、ほうれん草は、紀北農芸高校産です。 今日は、スープやサラダも何人もがおかわりにいきました。 寒くなると野菜の甘味が増してきて、美味しいですね。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |