![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:19 総数:185385 |
春の遠足(低学年)1
1・2年生は、かつらぎ町立図書館で利用の仕方を教えていただき、全員本を1冊かりました。
その後、かつらぎ公園で昼食と休憩をとり、妙寺駅から電車に乗って帰りました。 妙寺駅では、全員、切符の買い方の練習もしました。 ![]() ![]() ![]() 春の遠足(5・6年)その2
春の遠足 紀伊風土記の丘
![]() ![]() ![]() 春の遠足(中学年)1
中学年は、わたしたちの暮らしを守ってくれている、消防署にいってきました。
消防自動車や救急車のつくりについて説明していただき、消防署内を見学させていただきました。 ![]() ![]() ![]() 遠足![]() 本日の遠足は予定通り実施します。 暑くなりそうなので、水筒をわすれないようにしてください。 給食![]() うす焼きは、小麦粉に卵と脱脂粉乳、油を加えたところに、ゆでこぼしてから、砂糖で煮た白いんげん豆を混ぜて、うすくのばして、オーブンで焼いています。 ほのかな甘みのデザートです。 総委員会![]() ![]() ![]() 第1回学校運営協議会![]() ![]() ![]() 給食![]() 乾燥大豆を、給食室で水煮してから、みそ汁に入れています。 使っている乾燥大豆は、一人当たり5gと少量ですが、今日一食当たりの食物繊維の約1/6は、大豆の分です。 大豆は、植物性たんぱく質が主な栄養ですが、スーパーフードと言われるだけあって、鉄分などのミネラルや、ビタミン、食物繊維なども豊富です。 給食![]() 「ふき」は、春が旬の野菜です。 ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があると昔から漢方の薬として使われていました。 旬の野菜には、健康を助ける力がたくさんあります。 とはいえ、香りの強い野菜は、子どものうちは苦手だという人が多いものです。 毎年、一度だけ給食に出る「ふきと高野豆腐の煮物」は、残食が多い料理です。 それを、一年生は、なんと10人も完食しました。 平気だという人、苦手だけど頑張った人、みんな素晴らしいです。 全国学力・学習状況調査![]() 写真は開始5分前の様子です。 一年生をむかえる会![]() ![]() ![]() 上級生にむかえられて入場した後、「わかるかな?物当てクイズ」「じゃんけん列車」「1年生にインタビュー」「2年生からのプレゼント」などのプログラムを楽しみました。 中でも、じゃんけん列車では1年生の列車が勝ち進み、最後に先生の列車とじゃんけんをして、みごとに勝ちました。これには1年生のみんなだけでなく、体育館にいるみんなが大喜びでした。 そして、2年生のみんなが心をこめて作ってくれたプレゼントをもらいました。 短期間で準備をしてくれた6年生のみなさん、みんなで協力して楽しい会にしてくれた2〜5年生のみなさん、どうもありがとう。 そして1年生のみなさん、これから大谷っ子として、上級生のみなさんと仲良くすごしてください。 給食![]() 給食![]() 1年生は、今日もほぼ全員が完食しました。 この調子で、よく食べ、よく学び、よく遊び、元気に学校生活を送って下さい。 歯科検診![]() むし歯の治療はもちろんのこと、むし歯がなくても 要観察歯(CO)歯肉炎、歯垢、歯石などをチェック されたお子様もいます。その中には、すでに歯周疾患 に進んでいる可能性が高い人もいますので、歯科医院 で口の中の状態を定期的にみていただくことをおすす めします。 検査結果については金曜日配付予定です。 給食![]() 今日は、「入学おめでとう献立」です。 今日から、1年生の給食が始まりました。 慣れるまでしばらくは、1年生だけで家庭科室で食べます。 みんな綺麗に石けんで手を洗い、給食の準備をしました。 野菜が大好きだと、キャベツの甘酢和えをおかわりした人が2人。 チキンライスは、5人もおかわりをしました。 また明日も、楽しく給食を食べましょう。 ![]() 集団登校![]() 音読と算数2 1年生
数図ブロックの片づけも早くでき、なかなか優秀な1年生です。
![]() ![]() ![]() 音読と算数1 1年生![]() ![]() ![]() 授業起立も覚えているところです。 今日の授業は国語(音読と線なぞりの復習)と算数(算数への導入)と図工(すきなものなぁに?)でした。 姿勢正しく音読し、発表のルールも勉強しました。来週から本格的に使う数図ブロックがどんなものか触って並べて、積んでみて体感しました。 給食![]() 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。 地元では、「がめ煮」と呼ばれます。 昔、福岡県北部は筑前国(ちくぜんのくに)と呼ばれていたことから、筑前煮とも呼ばれています。 「がめ煮」の名前の由来は複数あり、博多の方言である「がめりこむ(寄せ集める)」が短くなり「がめ煮」と呼ばれるようになったという説や、文禄の役で出兵した兵士たちが「どぶがめ(スッポン)」とその他の材料をごった煮にして作った「亀煮」から名付けられたという説などがあります。 職員研修![]() 和歌山県教育庁紀北教育支援事務所から、桐井指導主事・松尾社会教育主事にお越しいただき、「『ふり返りまとめる自主学習ノート』の取組」と題して、お話しいただきました。自主学習はおもに中高学年が取り組みますが、全学年にむけた家庭学習についてもご指導いただきました。短時間でしたが中身の濃い研修会となりました。学んだことをこれから各学級で取り組んでいきます。家庭学習や自主学習について、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |