最新更新日:2024/07/04
本日:count up4
昨日:48
総数:185293
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

体力測定

20メートル走、垂直とび、ボール投げ、握力など測定しました。
画像1
画像2
画像3

ヘルスプロモーション事業 体力測定(第1回目)

低学年の体力測定の様子です。
画像1
画像2
画像3

大谷っ子フェスティバルの準備

みんなで試行しながら、楽しく準備しています。
画像1
画像2
画像3

大谷っ子フェスティバルの準備

低中高学年、みんなで協力しながら準備を進めています。
画像1
画像2
画像3

大谷っ子フェスティバルの準備

第1部の大谷っ子フェスティバルの準備がだんだんと出来上がってきました。
画像1
画像2
画像3

11月16日(木)

画像1
画像2
今朝はとても肌寒く、冬の空の雲が出ていました。
日中も気温が上がらないそうです。
今日は、ヘルスプロモーション事業で体力測定があります。
また、ALT、クラブ、フェスティバルの準備もあります。

給食・「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」

時間はかかりましたが、思った以上に上手に食べられました。

2枚目の緑のお盆は、水産振興課の方の食べた魚です。さすがに特別綺麗です。
最後のお皿は、おそらく学校一綺麗に食べた6年生女子です。
ほぼ同じぐらい綺麗に食べられた人もあと数人いました。

時間はかかりましたが、美味しく楽しく食べられました。
ありがとうございました。

画像1
画像2
画像3

給食

画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・あじの塩焼き・はくさいと小松菜のおかか和え・かぼちゃの煮物・わかめと大根のみそ汁です。

今日のあじは、「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」出張講座で、県から無償提供していただきました。

骨を取り除いて食べるような魚を1尾丸ごとだすのは、給食では初めてです。
4限目を思い出して上手に食べられるでしょうか。

今日は、あじはもちろん和歌山県産、かぼちゃとこまつなも和歌山県産、大根と大根の葉は紀北農芸高校産です。

出張講座「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」

骨のある魚の上手な食べ方を教えていただきました。
あじの骨の標本も見せていただきました。
画像1
画像2
画像3

出張講座・「魚の骨を知って楽しくおいしく食べよう!」

和歌山県の地産地消・魚食普及推進の一環事業です。

和歌山県水産振興課の方がきて下さって、4限目に全校児童に和歌山県の漁業や魚、魚の骨、魚の食べ方のお話をしてくださいました。
画像1
画像2
画像3

6年生授業風景

画像1
画像2
社会科「陸奥宗光、小村寿太郎について学ぼう」の授業です。

5年生授業風景

算数科「工夫した平均の求め方を考えよう」の授業です。
昨日は個人の平均の歩幅を求め、それを利用して廊下や体育館の長さを求めました。
画像1
画像2
画像3

4年授業風景

画像1
画像2
算数科「がい数で求めるときの計算の仕方を考えよう」の授業です。

2年授業風景

画像1
画像2
算数科「かけ算九九にチャレンジ」の様子です。
学習の流れをホワイトボードに書き、今何をすべきか、次に何を学習するかを知らせています。

1年生授業風景

かざぐるま、しおりが出来上がってきています。
子どもたちで掲示をしました。
画像1

業間マラソン

画像1
今日も自主的に走り続けている子どもたちがいました。
持久力は毎日の積み重ねでアップします。

業間マラソン

「今日は8周走ったよ。」「僕は11周!。」など言いながら
業間マラソンをしています。
先生たちも一緒になって黙々と走っています。

画像1
画像2
画像3

洗濯にチャレンジ!!6年生

少し寒いですが、洗濯にチャレンジしました。
手洗いなので、大変でした。

おうちの人と洗濯機のありがたさが分かりました。

いつも洗濯してくれて、どうもありがとう!!
画像1
画像2
画像3

11月15日(水)

今朝は6度、朝霧がたっています。
日中は晴れるでしょうね。
今日は大谷っ子フェスティバルの準備
アジの学習(全校)
読み聞かせ(5,6年)があります。
画像1

給食

画像1
14日の給食は、ご飯・牛乳・高野豆腐の煮物・こまつなのごまみそ和え・炒めなます・野菜のカレーソテー、柿です。

今日の柿も西林教頭先生からいただきました。
さつまいもに柿と、秋のメニューです。

今日は、「肉がない〜」と残念がる声がありましたが、そんな日もある方が良いのです。
体を作るもとになるたんぱく質は、肉だけでなく、魚や卵や大豆・大豆製品、乳・乳製品にも含まれています。それぞれが種類の違うたんぱく質ですので、できるだけいろいろな種類のたんぱく質をとる方が良いです。

今日の献立でたんぱく質の多い食品は、高野豆腐、さつまあげ、みそ、あぶらあげ、牛乳です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 集団登校
新入学児童体操服引き渡し(〜2月28日)
2/20 授業参観(13:35〜14:20)
学級懇談会(14:30〜15:30)
妙寺中学校制服体操服等採寸(6年15:30〜)
学校評議委員会(14:30〜)
2/21 ALT来校
2/22 代表委員会(6限)
2/23 補充学習
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473