![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:15 総数:185759 |
あっとホーム・スクールー通学合宿―![]() ![]() 紙風船の表紙は・・・ 1年生![]() ![]() ![]() 歴代の1年生が表紙を飾ってきました。 さて、今日はどっさり野菜を収穫できたし、全員元気に学校にこれたし、表紙の写真をとろう!! と畑で並びました。 集合写真ってむずかしい・・・ 「おーい!顔がかくれてるよー!!」 「こっちむいてー!」 「ちょ、ちょっと、すわらないで・・・」 「あぁ、前にこないで・・・」 なかなか、全員こっちを向いて目を開けている写真がとれません(;・∀・) でも成長しました!いつもより素早くとれました♪ さて、紙風船で全員がこちらを向いて目をひらいているか!!!こうご期待!! 給食![]() キャベツとひじきの中華浸しは。オイスターソースとこいくちしょうゆを同量合わせたものに、こしょうとごま油を少々加えて味付けをしています。 あさがおの花![]() ![]() ![]() まだ1つしか咲いていない子もいますが、毎朝玄関で鮮やかなアサガオがみんなを出迎えてくれます。 本日は花をじっくり観察。 横から見たり真正面からみたりし、花びらの筋模様やがく、花粉までよく見て書いていました。 観察カードもいろいろな角度から見た花が描かれていましたね。 給食![]() がんもどきは、豆腐をつぶして具を混ぜて、丸めて揚げたものです。 「がん」というとりの肉の味に似ていることからこの名がついたそうです。 今日は七夕2 1年生![]() ![]() ![]() 今日は七夕1 1年生![]() ![]() ![]() 短冊に書いたお願い、かなうといいね。 給食![]() 今日は、「七夕の献立」です。 七夕汁には星に見立てたオクラと、天の川に見立てたそうめんを入れています。 オクラは、一部2年生の育てたオクラをいただきました。 2年生のみなさんありがとうございます。 ドッジボール大会
表彰も行われました。
![]() ![]() ドッジボール大会
トーナメント形式で行われました。
![]() ![]() ![]() 7月7日縦割りドッジボール大会を行う!
本日、体育委員企画のドッジボール大会が行われました。
ルールの確認の後準備体操を行い、さあ試合です。 どの子も一生懸命頑張りました。 高学年は周囲の状況をみて判断し、低・中学年の皆さんにボールを渡してあげたり、声かけをしたりしていました。 優勝はBグループでした。 ![]() ![]() ![]() 桃、丸かじり (4年生)![]() ![]() ![]() 一人一個、水で洗って、手で皮をむき・・・ つるんとむけたら、丸かじりです。 「あっま!」「めっちゃ、おいしい!」 みんな 笑顔になりました。 桃には、食物繊維が豊富で、美肌効果があるんですよ。 おむすびころりん 発表会 1年生![]() ![]() ![]() 今日は学びの仕上げ、小劇の発表会です。校長先生、養護の先生、校務員さんも招待し、今までの勉強の成果を見ていただきました。 「大きな声でできていたね」 「にこにこしながらの劇はかわいかったよ」 「しっかり練習したのがわかるね」 とほめてもらい、1年生は大満足。 おじいさんやネズミのしたこともよくわかっていましたね。 さぁ、明日はテストですよ〜(*´з`)♪ 2年旅育の学習
橋本駅社員の方の説明により、駅係員の仕事内容をお聞ききしました。駅につくと社員の皆さんが待ち構えてくださっていました。駅ではみんな社員の制服を着せてもらいました。また、手作りの切符もいただきました。それに明日が七夕なので短冊に願いを書き、用意してくださっていた竹笹に飾りました。帰りには制服を着た子どもたちの手作り缶バッチをいただき、子どもたちは大喜びでした。駅や社員の仕事、電車について詳しく学び、実り多い時を過ごしました。
![]() ![]() ![]() 給食![]() 鶏肉の照り焼きは、鶏もも肉を、一人当たりこいくちしょうゆ4gと砂糖1g、ごま油0.5gのたれにつけてから、オーブンで焼いています。 中学年読み聞かせ
7月5日渡辺さんによる読み聞かせがありました。「いのちのはなし」の読み聞かせでは実際に聴診器を使って心臓の鼓動を聴きました。また、紙芝居では手作りの装置を用意してくださいました。
![]() ![]() ![]() 給食![]() 今日は、スパゲティにたっぷりとトマトを使っています。生のトマトと缶詰のトマトの両方を使っています。 今日は、中学年一人当たり約200gの野菜を使っています。 スパゲティに170g、サラダに30g、そのほか、豆やじゃがいもも使っているので、中学年一人当たりの食物繊維量が6.6g(学校給食摂取基準値5.0g)あります。 給食![]() 南蛮漬けは、揚げた魚を、ねぎやたまねぎを入れた合わせ酢につけた料理です。 給食では、玉ねぎとねぎは調味料と一緒に揚げています。 きゅうり丸かじり 2年生
7月に入り学級園のきゅうりが豊作です。
1人二分の一ほどを丸かじりしました。 とてもいい笑顔でたべていました。 子どもたちが一生懸命育てているきゅうりは まだまだたくさん収穫できそうです♪ ![]() ![]() 給食![]() 今月の給食目標は、「夏の食生活について考えよう」です。 夏は、冷たい物ばかり飲みがちですが、飲みすぎると胃腸を弱めてしまいます。また、糖分の多い飲み物を飲みすぎると、ビタミン不足で疲れやすくなります。 冷やしすぎないように、そして、甘い飲み物やアイスクリームなどをとりすぎないように注意しましょう。 3日の給食は、ご飯・牛乳・豆腐の粉の煮物・わかめとじゃこの酢の物・かぼちゃとじゃがいものみそ汁です。 ![]() |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |