最新更新日:2024/07/02
本日:count up1
昨日:53
総数:185190
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

中学年読み聞かせ

7月5日渡辺さんによる読み聞かせがありました。「いのちのはなし」の読み聞かせでは実際に聴診器を使って心臓の鼓動を聴きました。また、紙芝居では手作りの装置を用意してくださいました。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
5日の給食は、夏野菜スパゲティ・牛乳・キャベツと豆のサラダ・フライドポテトです。

今日は、スパゲティにたっぷりとトマトを使っています。生のトマトと缶詰のトマトの両方を使っています。
今日は、中学年一人当たり約200gの野菜を使っています。
スパゲティに170g、サラダに30g、そのほか、豆やじゃがいもも使っているので、中学年一人当たりの食物繊維量が6.6g(学校給食摂取基準値5.0g)あります。


給食

画像1
4日の給食は、ご飯・牛乳・さばの南蛮漬け・こまつなのおかかあえ・煮豆・わかめと豆腐のみそ汁です。

南蛮漬けは、揚げた魚を、ねぎやたまねぎを入れた合わせ酢につけた料理です。
給食では、玉ねぎとねぎは調味料と一緒に揚げています。

きゅうり丸かじり 2年生

7月に入り学級園のきゅうりが豊作です。
1人二分の一ほどを丸かじりしました。
とてもいい笑顔でたべていました。
子どもたちが一生懸命育てているきゅうりは
まだまだたくさん収穫できそうです♪
画像1
画像2

給食

画像1
7月の月平均栄養価は上記の通りです。

今月の給食目標は、「夏の食生活について考えよう」です。
夏は、冷たい物ばかり飲みがちですが、飲みすぎると胃腸を弱めてしまいます。また、糖分の多い飲み物を飲みすぎると、ビタミン不足で疲れやすくなります。
冷やしすぎないように、そして、甘い飲み物やアイスクリームなどをとりすぎないように注意しましょう。

3日の給食は、ご飯・牛乳・豆腐の粉の煮物・わかめとじゃこの酢の物・かぼちゃとじゃがいものみそ汁です。
画像2

7月7日体育委員による全校ドッジボール大会

体育委員が考えた縦割りドッジ大会が行われます。
それに向けルールの説明が行われ、今日から練習が始まりました。
高学年によるリードのもと、どの班も頑張っています。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 集団登校
3/14 卒業式予行(1・2限)
3/16 バイキング給食
体育館大掃除ワックスがけ
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473