最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:42 総数:185043 |
チョコバナナパフェを作りました!(5年生)給食
13日の献立は、ご飯・牛乳・オムレツ・はりはりづけ・ポークビーンズ・キャベツスープです。
給食のオムレツは、鶏ひき肉と玉ねぎを炒めてから、卵に加えて、鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。 鉄板いっぱいに焼き上がった卵を切り分けるので、四角い形です。 卒業記念製作
「ベンチをどこに置く?」などの話しをしながら、組み立てました。
がぜん、張り切って組み立てている子もいました。 卒業記念製作
ベンチの座面も組み立てました。
卒業記念製作
その2
6年生卒業記念制作
午後からは、ベンチの組み立て作業に入りました。
今日は、天候もよく、半袖になりながら作業する子も見られました。 頑丈なベンチが出来上がりそうです。 4年生授業風景「大谷小の宝はなんだろう」「たてわり活動、給食、大谷っ子フェスティバル・・・」等意見が出ました。 道徳の資料を通して、「学校をより良くするには決まりを守ることやあいさつをすること、下学年の面倒を見ること」等、学校を大切に思う気持ち・言動について話し合いました。 6年生卒業制作
6年生の皆さんは「ベンチ作り」の卒業制作に取り掛かりました。
まずは紙やすりで板の角を削りました。 夢中になって作業をしています。 1・2年体育科
トレーニングの後は、「ならびっこボールゲーム」です。
楽しそうでした。 1・2年生体育科
15日(木)にヘルスプロモーション事業で3回目の体力測定を予定しています。
スプリント能力向上のトレーニングが続いています。 「足がきつい!」と言ってるのは先生たち。子どもたちはトレーニングになれてきました。 1年生生活科
入学する皆さんにあたたかい文章を書いていました。
1年生授業風景
生活科の時間に、新1年生をむかえる準備として、「学校のことおしえてあげるよ」を作成しました。
プールのこと、算数や生活、体育科など教科のこと、学校生活のことなど絵と文で紹介していました。 3月13日(火)
本日、2年生校区たんけん(5・6限)を予定しています。。
給食
12日の献立は、麦入りキムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・チーズポテト・中華スープです。
麦入りキムチチャーハンは、6年生のリクエストです。 材料と作り方は下記の通りです。 材料 高学年4人分 米300g・米粒麦50g・豚もも肉145g・ピーマン40g・ニラ40g・はくさいキムチ漬け120g・ごま油7g・こいくちしょうゆ5g・酒5g・塩0.5g・こしょう少々 作り方 ・米と米粒麦(大麦を半分に切って米粒の形に似せたもの)を水でとぎ、普通の炊飯時と同じ量の水に30分つけておく。 ・ピーマンとニラは、細かく切っておく。 ・コマ切れの豚もも肉は、酒、塩、こしょうで下味をつけ、ごま油で良く炒める。そこに、切ったピーマンとニラを加えて炒め、さらにはくさいキムチ漬け、しょうゆを加え炒める。 ・炒めた具を水につけている米の上にのせて、そのまま炊飯する。 ・炊き上がったら20分むらし、ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり。 6年生のみなさん、ぜひお家でも作ってみて下さい。 平成29年度県農業教育賞伝達式
本校は、今年度、県農業教育奨励賞を受賞しました。
そこで、本日、農業教育賞表彰が本校で行われました。 審査委員長、和歌山大学小林名誉教授から、学校の代表2名(6年)に表彰状等が伝達されました。 3月12日(月)
本日集団登校、卒業式全体練習があります。
6年生自主勉強ノートタワー
6年生自主勉強ノートタワーが109冊になりました。
卒業まで後6日、タワーは何冊まで高くなるでしょうか? 5年生授業風景
保健「けがや事故の原因を考えよう」の学習をしました。
6年オルゴール作り
その2
6年生卒業制作
6年生は個人の卒業制作でオルゴール作りをしています。
今日は、ニス仕上げでした。 後はオルゴールの部品を付けて完成です。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |