最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
昨日:42
総数:185043
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

チョコバナナパフェを作りました!(5年生)

画像1
画像2
画像3
5年生は、学級会の時間にチョコバナナパフェを作りました。簡単な作業でしたが、協力して作り上げ、おいしく食べることができました。特に片づけは、今までの調理実習とは、比べものにならないぐらい素早くできたので、とても感心しました。

給食

画像1
13日の献立は、ご飯・牛乳・オムレツ・はりはりづけ・ポークビーンズ・キャベツスープです。

給食のオムレツは、鶏ひき肉と玉ねぎを炒めてから、卵に加えて、鉄板に流しいれてオーブンで焼きます。
鉄板いっぱいに焼き上がった卵を切り分けるので、四角い形です。

卒業記念製作

「ベンチをどこに置く?」などの話しをしながら、組み立てました。
がぜん、張り切って組み立てている子もいました。
画像1
画像2

卒業記念製作

ベンチの座面も組み立てました。
画像1
画像2
画像3

卒業記念製作

その2
画像1
画像2
画像3

6年生卒業記念制作

午後からは、ベンチの組み立て作業に入りました。
今日は、天候もよく、半袖になりながら作業する子も見られました。
頑丈なベンチが出来上がりそうです。
画像1
画像2
画像3

4年生授業風景

画像1
画像2
道徳では「愛校心」について学習しました。
「大谷小の宝はなんだろう」「たてわり活動、給食、大谷っ子フェスティバル・・・」等意見が出ました。
道徳の資料を通して、「学校をより良くするには決まりを守ることやあいさつをすること、下学年の面倒を見ること」等、学校を大切に思う気持ち・言動について話し合いました。

6年生卒業制作

6年生の皆さんは「ベンチ作り」の卒業制作に取り掛かりました。
まずは紙やすりで板の角を削りました。
夢中になって作業をしています。
画像1
画像2
画像3

1・2年体育科

トレーニングの後は、「ならびっこボールゲーム」です。
楽しそうでした。
画像1
画像2
画像3

1・2年生体育科

15日(木)にヘルスプロモーション事業で3回目の体力測定を予定しています。
スプリント能力向上のトレーニングが続いています。
「足がきつい!」と言ってるのは先生たち。子どもたちはトレーニングになれてきました。
画像1
画像2
画像3

1年生生活科

入学する皆さんにあたたかい文章を書いていました。
画像1
画像2
画像3

1年生授業風景

生活科の時間に、新1年生をむかえる準備として、「学校のことおしえてあげるよ」を作成しました。
プールのこと、算数や生活、体育科など教科のこと、学校生活のことなど絵と文で紹介していました。
画像1
画像2
画像3

3月13日(火)

本日、2年生校区たんけん(5・6限)を予定しています。。
画像1

給食

画像1
12日の献立は、麦入りキムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・チーズポテト・中華スープです。

麦入りキムチチャーハンは、6年生のリクエストです。

材料と作り方は下記の通りです。

材料 高学年4人分
米300g・米粒麦50g・豚もも肉145g・ピーマン40g・ニラ40g・はくさいキムチ漬け120g・ごま油7g・こいくちしょうゆ5g・酒5g・塩0.5g・こしょう少々

作り方
・米と米粒麦(大麦を半分に切って米粒の形に似せたもの)を水でとぎ、普通の炊飯時と同じ量の水に30分つけておく。
・ピーマンとニラは、細かく切っておく。
・コマ切れの豚もも肉は、酒、塩、こしょうで下味をつけ、ごま油で良く炒める。そこに、切ったピーマンとニラを加えて炒め、さらにはくさいキムチ漬け、しょうゆを加え炒める。
・炒めた具を水につけている米の上にのせて、そのまま炊飯する。
・炊き上がったら20分むらし、ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり。

6年生のみなさん、ぜひお家でも作ってみて下さい。

平成29年度県農業教育賞伝達式

本校は、今年度、県農業教育奨励賞を受賞しました。
そこで、本日、農業教育賞表彰が本校で行われました。
審査委員長、和歌山大学小林名誉教授から、学校の代表2名(6年)に表彰状等が伝達されました。

画像1
画像2
画像3

3月12日(月)

本日集団登校、卒業式全体練習があります。
画像1

6年生自主勉強ノートタワー

6年生自主勉強ノートタワーが109冊になりました。
卒業まで後6日、タワーは何冊まで高くなるでしょうか?
画像1

5年生授業風景

保健「けがや事故の原因を考えよう」の学習をしました。
画像1
画像2

6年オルゴール作り

その2
画像1
画像2

6年生卒業制作

6年生は個人の卒業制作でオルゴール作りをしています。
今日は、ニス仕上げでした。
後はオルゴールの部品を付けて完成です。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行(1・2限)
3/16 バイキング給食
体育館大掃除ワックスがけ
3/19 卒業式前大掃除(5限)
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473