最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
昨日:10
総数:185082
「熱中症に注意しましょう。登下校のときは帽子をかぶりましょう。」      
TOP

関西電力出前授業

 2月1日(木)3・4限に、関西電力和歌山支社の方2名をお招きし、「かんでん電気教室」という出前授業が行われました。
暮らしの中の電気、電気の道、電気をつくる、発電所のしくみ、世界のエネルギーと資源、地球環境問題、省エネの推進、新エネルギー・・・電気とエネルギーのことを専門的にわかりやすく教えていただきました。手回し発電機で電気をつくる実験では、電気を熱に変えることが一番力がいることを体感できました。また、地球温暖化の実験では、普通の空気と二酸化炭素にそれぞれ光を当てて温めると、わずか3分間でも約2度温度の差が出て、二酸化炭素の方が温度が上がりやすいことを学びました。
 電気は必要不可欠であり、私たちの暮らしを豊かにしてくれていること、環境にやさしく資源を大切にしたエネルギーなどについて考えることができました。

画像1
画像2
画像3

2年生 「旅育の思い出」絵展示

去年の夏、橋本駅の駅見学で列車のマナーや乗車マナー、列車が走る仕組みなどを勉強しました。その中で電車の絵を描きました。その絵が橋本駅コンコースに展示されています。時間があればぜひ見に行ってあげてください。展示期間は2月8日までです。
画像1
画像2

給食

2月の平均栄養価は、下記の通りです。

2月の給食目標は、「風邪に負けない丈夫な体を作ろう」です。
丈夫な体を作るためには、栄養・運動・休養が大切です。
充分な栄養を不足なくとるために、できるだけ好き嫌いを減らして何でも食べましょう。

1日の献立は、玄米ご飯・牛乳・いわしのしょうが醤油だれ・里芋の煮つけ・小松菜の酢みそ和え・こんにゃく金平・じゃがいものみそ汁・ネーブルです。

みそ汁のだいこんは、1年生が朝収穫してくれました。
ネーブルは教頭先生からいただきました。たくさんでいただいたので、好きな人は何回もおかわりができました。
画像1
画像2
画像3

1年生・大根収穫

雪の中、1年生が今日の給食に使う大根を収穫しました。
みんなとっても楽しそう。
一人三本ずつ大根をひいて、葉をとりました。
最後に、調理員さんに大根を手渡して、朝の仕事は終わりです。

ひいた大根は、おいしいみそ汁の実になります。
画像1
画像2
画像3

2月1日(木)

画像1
昨夜の皆既月食は見られたでしょうか?
オレンジ色の玉のように見えましたね。
さて、今朝は一面の雪景色です。
まだまだ夕方にかけ雪が降るようです。
今日の行事はALT、6年の関西電力による理科出前授業(3・4年)、専門委員会となっています。

給食

画像1
31日の献立は、ご飯・牛乳・キムチチゲ・かわり金平・こまつなのごま酢あえ・りんごグラタンです。

はくさいは、紀北農芸高校産です。
キムチチゲとりんごグラタンは、初めての献立です。
キムチチゲはおおむね好評、りんごグラタンは評価がわかれました。

租税教室がありました。

昨日、6年生が粉河税務署による租税教室において税金について学びました。

税金のしくみ、使い道、もし税金がなかったらどんな世の中になるのかを楽しく学ぶことができました。

最後には1億円のレプリカを持たせていただき、重さの実感も味わうことができました。

画像1画像2画像3

業間マラソンをしました

業間マラソンをがんばっています。
画像1
画像2
画像3

1月31日(水)

今朝はマイナス4度、またもや大プールの水面は凍っていました。
今日は町教育講演会職員研修のため、児童下校は13時15分となります。
今日の夜、8時45分ごろから、皆既月食が見られます。何色の月が見られるでしょうか。
画像1

給食

画像1
30日の献立は。ご飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・はくさいの甘酢あえ・ごぼうのみそ炒め・だいこんとじゃがいものみそ汁です。

今日のはくさいとだいこん、だいこん葉は、紀北農芸高校産です。
くじら肉は、和歌山県からいただきました。和歌山県の特産品の一つです。
ネーブルは教頭先生からいただきました。
お陰様で盛り沢山の給食になりました。ありがとうございます。

1月30日(火)

眠育を学び、1週間が経ちました。児童の皆さん、睡眠時間はたっぷりとれているでしょうか?
本日、6年生粉河税務署出前授業による租税教室(3限)を予定しています。
画像1

防災教育

 1月26日(金)に5年生が防災教育をしました。
 国土交通省が作成した資料と指導案を使って行いました。ニュースを聞いたとき、避難勧告が出たとき、避難指示が出たとき、浸水したときどのような行動をとればよいのか話し合いながら一生懸命考えていました。
画像1
画像2

ものの名まえ  1年生

ものの名まえの勉強も終わりを迎え、今日はお店屋さんごっこをしました。

算数で習った100までの数を使って値段をつけ、10円玉19枚、1円玉10枚の200円を持って買い物に行きます。

いらっしゃいませ
いくらですか?
ありがとうございます

と丁寧な言葉で対応していました。

画像1
画像2
画像3

3年生・昔の道具を使おう

3年生は、社会科で「昔の道具」にはどんなものがあったのか学習し、学校に保管されている「昔の道具」を実際に見ました。
その中の七輪を使って、今日は餅焼きをしました。

炭に火をつけて、うちわでパタパタと火をおこし、餅の様子をじっとみて、ひっくり返しながら焼きました。
砂糖醤油やきなこをつけて美味しくいただきました。

便利な調理道具ができて一般家庭では使われなくなった七輪ですが、このように使うのはとても楽しいですね。
画像1
画像2
画像3

給食

画像1
29日の給食は、クリームスパゲティ・牛乳・チーズサラダ・野菜と豆のスープです。

クリームスパゲティには、牛乳と粉チーズを使っています。
牛乳やチーズには、骨を作るカルシウム、筋肉を作るたんぱく質、そして脂肪やビタミンなど、成長期に特に大切な栄養がたっぷり含まれています。

お家でも、あと1本程度の牛乳やチーズなどをとるようにしましょう。

3・4年生体育科

スプリント能力向上
次第に、「蹴りだす力」がついてきたように感じられます。
画像1
画像2
画像3

3・4年体育科

ヘルスプロモーション事業「スプリント能力向上のトレーニング」を体育館で行いました。子どもたちは次第になれ、筋肉痛も治まってきました。
画像1
画像2
画像3

5・6年生体育科

画像1
画像2
トレーニングの後「サッカーゲーム」を男女に分かれて行いました。

5・6年生体育科

次第にスプリント能力向上のトレーニングにも慣れてきました。
画像1
画像2
画像3

5・6年生体育科

今日は、運動場で体育を行いました。手足が悴む中、初めにヘルスプロモーション事業「スプリント能力向上の取組」を行いました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行(1・2限)
3/16 バイキング給食
体育館大掃除ワックスがけ
3/19 卒業式前大掃除(5限)
3/20 平成29年度卒業証書授与式
11:30下校(給食なし)
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173
住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1
TEL:0736-22-0132
FAX:0736-22-1473