最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:42 総数:185044 |
卒業証書授与式
ご卒業おめでとうございます
卒業証書授与式
その4
卒業証書授与式
その3
卒業証書授与式
その2
3月20日(火)平成29年度卒業証書授与式
本日、平成29年度卒業証書授与式が行われました。
いいこと いっぱい 1年生
黒板に書いてはいけません!
というルールでしたが、今日は特別。黒板を可愛く飾って写真撮影もしました! 1年間の思い出がたっぷり詰まった文集。 思い出袋に入れて、近々持ち帰ります。 いいこと いっぱい 1年生
1年のまとめとして作っていた文集が完成しました!
1時間目に自分で穴をあけて表紙で挟み、リボンを通して結んで。 1年生には難しい作業ですが、全部自分たちでしました。 分厚い文集の穴あけは大変そうでしたが、チームで協力していました。 給食
19日は、赤飯・牛乳・くじらの竜田揚げ・紅白なます・野菜いため・じゃがいもとたまねぎのみそ汁・おめでとうデザートです。
今日は、「卒業おめでとう献立」です。 昔は、赤い色は魔除けになると考えられていました。また、赤飯は、神様にお供えしたお下がりの米で炊いていました。 魔をよけて、幸せな門出になりますようにと、おめでたい時に食べる料理の一つです。 ご卒業おめでとうございます。 6年生校内大掃除
その4
6年生校内大掃除
その3
6年生校内大掃除 その2
ありがとうございました。
6年生 最後の校内大掃除
2・3限目に6年生の皆さんが、最後のご奉仕作業として、校舎の階段、手洗い場などの大掃除をしてくれました。
3月19日(月)
本日、集団登校、5限大掃除、卒業式準備が行われます。
バイキング給食・1
今日は、バイキング給食です。
昨日、給食委員会と5年生が机移動や飾りつけをセンス良く綺麗にしてくれたので、とっても明るい雰囲気のランチルームです。 学年ごとに三色の食べ物を順番に選んでとりました。 バイキング給食では、 ・熱や力のもとになる、炭水化物などが多い黄色の食品(主食) ・血や体のもとになる、たんぱく質などが多い赤の食品(主菜) ・体の調子を整える、ビタミンなどの多い緑の食品(副菜) の三色にわけています。 献立は、 黄色のテーブルには、さけおにぎり・うめおにぎり・クロワッサン・蒸しパン・ツイストパン・フルーツゼリー。 赤のテーブルには、エビカツ・カレーポテトコロッケ・ハムカツ・エビフライ・揚げシューマイ・春巻き・卵焼き・とうもろこしグラタン。 緑のテーブルには、だいこんサラダ・ブロッコリーのオリーブ炒め・ゆでコーン・ミニトマト・いちご・メロン・きよみオレンジ・バナナ。 牛乳は一人1本、好みでクッキングソースもあります。 バイキング給食・2
料理を取り合わったら、「いただきます」のあいさつです。
バイキング給食・3
いただきますの後は、学年ごとにおかわりがまわります。
みんな、上手に選んで楽しく食べました。 最初にとるときも、おかわりの時もきちんと並んで、マナーを守り食事ができました。 最後は野菜が残りましたが、5・6年生が食べきってくれました。 残食セロです。 1・2年生 サプライズお楽しみ会
今日の3時間目に、先生からのサプライズのお楽しみ会が行われました。
1・2年生はとても喜んでくれました。先生たちも子どもたちに交じり、本気で踊りました。 その後、レクリエーションをしました。 『命令します。』や『進化ジャンケン。』をして大盛り上がりでした。 次に、○×ゲームをしました。子どもたちが「この問題◯やで」「絶対×や!」と言い合いながら、楽しく行われました。 最後に、今年1年間の思い出の写真をフォトムービーにしたものを上映しました。子どもたちは「なつかしーー!」と言いながら見ていました。先生たちの目には涙が・・・。 1年生2年生もあと少し、もっと、もっと楽しい思い出つくっていこうね。 5年生授業風景
算数科で「どんな計算になるのか」の文章問題に取り組みました。
ワークシートを用いて、立式した後、根拠となる自分の考えを図やことばで表し、みんなに伝えました。 2年生授業風景
2年生国語科では、「楽しかったよ、2年生」の作文を書いています。
3年生授業風景
今日は、国語の時間に学年のまとめとして「3年生3大ニュース」を個人で書きました。
6限目、その発表をします。読む練習もしました。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |