![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:53 総数:185190 |
給食![]() ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。豚肉と白いんげん豆のトマト味の煮込み料理です。給食では、煮崩れしない大豆を使っています。 登校風景![]() ![]() ![]() 4月13日早朝の様子
久しぶりの快晴です。学校周辺ではうぐいすの鳴き声が聞こえてきました。草花も生き生きとしています。
![]() 大谷小学校西方周辺![]() 大谷小学校東方周辺![]() 大谷小学校南方周辺![]() 大谷小学校から北方周辺![]() 大谷小学校校舎・周辺の紹介![]() 給食![]() 筑前煮には、食物繊維の豊富な大豆やごぼう、たけのこなどを使っています。ごま酢あえのじゃこや小松菜は鉄分やカルシウムが豊富です。また、青菜や芋類はビタミンCなどビタミン類も豊富です。 今日の中学年一人一食当たりのカルシウム量は、519mg(学校給食摂取基準350mg)、鉄は4.6mg(同3.0mg)、ビタミンCは40mg(同20mg)、食物繊維量は6.4g(同5.0g)です。 新1年生 下校の様子
第1日目、新1年生はランドセルや学習用具の片付け方・トイレの使い方などを学びました。また、全校での集会、校外子ども会にも参加しました。集合の行動が素早くできたり、返事も大きくできるなど担任を驚かせました。そして、11時半・・・下校の時刻です。2班に分かれ、先生たちが下校指導を行いました。
![]() ![]() 給食
今日から給食が始まります。
今年度も子どもたちの健康な成長をサポートできる給食を提供し、また、安心安全な給食であるように、より努めますので、よろしくお願いいたします。 4月の栄養価は下記の通りです。 11日の給食は、そぼろ丼・牛乳・春キャベツときゅうりの梅肉和え・わかめとはくさいのみそ汁・果物(清美オレンジ)です。 教室とは違う、楽しく食べる空間としてのランチルーム。 今年度は、少し模様替えをしました。気分を変えて、新しい年度のスタートです。 ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)
始業式翌日はあいにくの雨でした。登校時の様子です。「おはようございます」の挨拶をしながら、みんなが元気に登校してきました。
![]() ![]() 入学式
大谷小学校にピカピカの1年生12名が入学してきました。
ご入学おめでとうございます。 入学式では、担任の先生から名前を呼ばれ、大きな声で「はい」と返事することができ、校長先生から入学を認定されました。新2年生全員が「お祝いのことば」の中で「小学校は楽しいおべんきょうがたくさんあり、わからないことは聞いてください」と伝えていました。やさしいお兄さんお姉さんに教えてもらいながら、少しずつ小学校になれていってくださいね。 ![]() ![]() ![]() 始業式
春休みが終わり、いよいよ平成29年度がスタートしました。
始業式で、校長先生は「うさぎとかめ」のお話から、油断しないで1年間こつこつと努力し続けること、目標を決めてがんばり続けていこうとおっしゃられました。 その後、新しい担任の先生が発表されました。 ![]() 新任式
4月10日(月)このたびの人事異動で大谷小学校に4名の先生が来られました。
西林教頭先生(和歌山市立太田小学校より) 大谷先生(笠田中学校より) 中山先生(高野山小学校より) 窪田先生(笠田小学校より) 20代の若い先生が増えたので、学校も若々しくなるでしょう。 ![]() 入学式の準備![]() ![]() その風景です。 新入生の入学を心よりお待ちしています。 春らんまん
桜の花が満開に近いです。
白い花は校区のスモモの花です。 桃の花も少しずつ咲いてきています。 ![]() ![]() 春休みの校庭
児童のみなさん
春休みいかがおすごしでしょうか?宿題はもうすませたかな? 新2年生が植えたチューリップが花をさかせています。 色落ちしていた朝礼台は、本校職員がぬりかえてきれいなライトブルーになっています。 ![]() ![]() 今年度もよろしくお願いします
いつも大谷小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2016年度(平成28年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2016年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |