最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:42 総数:185043 |
3月13日(火)
本日、2年生校区たんけん(5・6限)を予定しています。。
給食
12日の献立は、麦入りキムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・チーズポテト・中華スープです。
麦入りキムチチャーハンは、6年生のリクエストです。 材料と作り方は下記の通りです。 材料 高学年4人分 米300g・米粒麦50g・豚もも肉145g・ピーマン40g・ニラ40g・はくさいキムチ漬け120g・ごま油7g・こいくちしょうゆ5g・酒5g・塩0.5g・こしょう少々 作り方 ・米と米粒麦(大麦を半分に切って米粒の形に似せたもの)を水でとぎ、普通の炊飯時と同じ量の水に30分つけておく。 ・ピーマンとニラは、細かく切っておく。 ・コマ切れの豚もも肉は、酒、塩、こしょうで下味をつけ、ごま油で良く炒める。そこに、切ったピーマンとニラを加えて炒め、さらにはくさいキムチ漬け、しょうゆを加え炒める。 ・炒めた具を水につけている米の上にのせて、そのまま炊飯する。 ・炊き上がったら20分むらし、ご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がり。 6年生のみなさん、ぜひお家でも作ってみて下さい。 平成29年度県農業教育賞伝達式
本校は、今年度、県農業教育奨励賞を受賞しました。
そこで、本日、農業教育賞表彰が本校で行われました。 審査委員長、和歌山大学小林名誉教授から、学校の代表2名(6年)に表彰状等が伝達されました。 3月12日(月)
本日集団登校、卒業式全体練習があります。
6年生自主勉強ノートタワー
6年生自主勉強ノートタワーが109冊になりました。
卒業まで後6日、タワーは何冊まで高くなるでしょうか? 5年生授業風景
保健「けがや事故の原因を考えよう」の学習をしました。
6年オルゴール作り
その2
6年生卒業制作
6年生は個人の卒業制作でオルゴール作りをしています。
今日は、ニス仕上げでした。 後はオルゴールの部品を付けて完成です。 3年生パソコン
5限目に3年生はパソコンを活用して、「ローマ字うち」「かつらぎ町のお祭り調べ」「大谷小ホームページの見方」について学習しました。
給食
9日の献立は、ナン・キーマカレー・マッシュポテト・きのこのソテー・マカロニサラダ・のむヨーグルトです。
ナンは、人気メニューの一つです。 珍しく5年生の女子もおかわりに行きました。 1年生国語科
文章の構成「はじめ、中、おわり」に注意して書き、先生に見てもらいながら身に付けています。徐々に出来上がってきました。
1年生授業風景
国語科では「はじめ、中、おわりのかたまりで文をつくろう」の学習をしました。
3年生授業風景
算数科「□に当てはまる数の見つけ方を使って考えよう」の学習です。
昨日の続きです。 4年生授業風景
算数科「表にして整理して考えよう」の学習です。
文章の条件から表に×や○をかいて考えました。 卒業式の練習
2限目、卒業式の全体練習を行いました。
卒業生を送る歌や送ることばの練習をしました。練習の様子から、感動をうけました。 3月9日(金)
本日、集金日、卒業式の全体練習、補充学習を予定しています。
給食
8日の献立は、ご飯・牛乳・さばの塩焼き・二色野菜の酢みそあえ・高野豆腐の含め煮・じゃがいもとたまねぎのみそ汁・ネーブルです。
ネーブルは、教頭先生からいただきました。 今回もたくさんいただいたので、やはり、6年生男子が何回もおかわりにいきました。 今日は、しぶめの和食の献立でしたが華やぎました。 ありがとうございました。 6年生授業風景
6年生理科の学習では
「二酸化炭素が増えると、環境に与える影響はどうなるか。環境を守るためにどうすればいいか。」 について、グループで話し合いました。 アクティブラーニング・ジグソー学習に取り組みました。 1年生国語科
1年生国語科では「だってだってのおばあさん」を読んで
「おもしろいと思うところのわけを書こう」の学習をしました。 わけのかき方も学びました。 2年生音楽科
2年生音楽の授業では「こぐまの二月」を階名読みし、ピアニカで演奏する練習をしています。
|
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |