最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
昨日:42 総数:185044 |
授業参観の様子4月29日本年度初めての授業参観
授業参観が行われました。1年生は自己紹介と国語の学習、2年生は算数、3年生は国語の学習を参観していただきました。
給食
28日の給食は、ご飯・牛乳・さわらの塩焼き・春雨サラダ・春キャベツとたけのこのみそ炒め・とうふとみずなのみそ汁です。
鰆は、漢字のとおり、春をよぶ魚と言われています。春に鰆が瀬戸内に産卵に入るので、春が良くとれる時期です。このため、関西では春が旬ですが、関東では油ののった秋から冬が旬といわれます。 4月28日県農林大学校でいちご狩り体験1・2年給食
27日の給食は、ご飯・牛乳・ふきと高野豆腐の煮物・わかめの酢の物・ミニトマト・じゃがいものみそ汁です。
ふきは、春が旬の野菜です。ふきの香りの成分は、せき止めや消化に効果があるといわれ、昔から漢方の薬としても使われていました。 旬の野菜には健康を助ける力がたくさんあります。 ふきのように、くせの強い食材は、子どものうちは苦手だという人が多いと思います。 ですが、大人になった時には好きになっていることも多々あります。 ただ、苦手だからと全く食べないと、好きになることはないですし、子どものころの気持ちを懐かしく思うこともありません。 苦手だという食材を食卓から遠ざけないで、ほんの少しでも食べる体験をし続けて下さい。 おべんとう 1年生
本日は遠足の予備日、お弁当でした。
机の向きを変えて、「なんだか会議みたい。」 みんなでお話しをしながらたべました。 春の校外学習5・6年校外学習3・4年生4月25日(火)春の遠足1・2年給食
24日の給食は、ご飯・牛乳・豚肉と野菜のしょうが炒め・はりはりづけ・チーズポテトです。
日本人の主食の米は、水を加えて炊くだけでおいしいご飯になります。 パンや麺は、小麦粉に塩や油、時には砂糖も加えないと出来上がりません。毎食主食としてしっかり食べると塩分や油分のとりすぎにつながります。 また、ご飯は粒のままなので、粉から作ったパンやめんより消化に時間がかかります。そのため、お腹もちがよく、おやつなどの食べすぎを防ぎます。 1年生の給食
1年生の給食の様子です。
他の学年と離れて家庭科室で食べるのも今日で最後。明日の遠足と、明後日の遠足予備日(お弁当)を挟んで木曜日からついにランチルームデビューです♪ マナーを守って、お兄さんお姉さんと楽しく食べてくれるといいのですが、不安なのは担任だけなのか・・・。 子どもたちは「やっとランチルームで食べられる!」と張り切ってくれています。 楽しみですね☆ 給食
21日の給食は、ご飯・牛乳・白身魚のごまみそだれ・ゆで野菜・こんにゃく金平・若竹汁です。
米は、日本人の主食です。 主食・主菜・副菜・汁物が揃った一汁三菜の献立は、和食の基本です。 和食は、主食の米飯があるので、栄養バランスがよいといわれています。 給食
20日の給食は、コッペパン・牛乳・クリームシチュー・グリーンサラダ・ミニトマトです。
クリームシチューは、牛乳を使ったシチューです。 牛乳には、骨を作るカルシウム、筋肉を作るたんぱく質、そして脂肪やビタミンなど大切な栄養をがたっぷり含まれています。 特にカルシウムが豊富です。 毎日給食に1本ついていますが、成長期には、給食以外でもあと1本は必要です。 1年生をむかえる会
4月19日(水)3限目に全校で1年生をむかえる会を行いました。
6年生が計画準備し、むかえる会を進めました。 はじめ、校歌を歌い1年生にインタビューをしました。 そして、〇×ウルトラクイズやオセロ、じゃんけんゲームは、みんなすごく楽しんでいました。 最後に2年生が1年生へプレゼントをしました。 みんなの笑顔いっぱいでとても楽しい会になりました。 給食
19日の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・ミックスポテト・こまつなのバター炒め・豆腐とだいこんのみそ汁です。
鶏肉のハーブ焼きは、鶏もも肉に、イタリアンハーブミックス(バジル・オレガノ・タイム・イタリアンパセリ)と、オリーブオイル、白ワイン、にんにく、塩、こしょうをすりこんで、オーブンで焼いたものです。 給食
18日の給食は、ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ炒め・わかめとだいこんのみそ汁・手作りふりかけです。
今日の写真は、6年生が食べている途中に撮らせてもらいました。 じゃがいものそぼろ炒めは、人気メニューの一つです。 苦手という子はほとんどいません。 今日のそぼろ炒めの残食は、じゃがいも半切れでした。 ごはんの残食は3口分ほど、みそ汁は2%ほどでした。 毎日これほど残食が少ないとうれしいですね。 4月17日1年生給食の様子
1年生給食の様子です。自分たちで食べられる量を配膳し、とてもおいしい給食をいただきました。保護者の皆さんも懐かしく思い出されることでしょう。
給食
17日の給食は、チキンライス・牛乳・こまつなのごまサラダ・コンソメスープ・いちごゼリーです。
今日は、「入学おめでとう」献立です。 1年生は、今日から給食がはじまりました。 4時間目に栄養士から、「・手洗いをすること、・マナーよく食べること、・何でも食べること」という話を聞き、給食の準備をしました。 給食時間は、「枝豆苦手だけど頑張る」「ピーマン苦手だけど食べられた」などと言いながら、楽しく食事をしました。 給食
14日の給食は、ご飯・牛乳・がんもどきの含め煮・たけのことわかめの酢みそ和え・じゃがいものみそ汁です。
たけのことわかめの組み合わせは、料理でよく使われます。 どちらも春が旬で、白と緑、歯ごたえのあるたけのこと柔らかいわかめ、対の組み合わせとしてぴったりです。 児童会役員選挙
4月14日(金)4時間目に児童会役員選挙を行いました。
候補者が前に出てこんな学校にしたいこんなところをがんばりたいと演説を行いました。 それを聞いて3年生から6年生が投票しました。 当選できた子もできなかった子も前に出てとても立派に演説を行っていました。 選挙管理委員も準備や会の進行、選挙開票の仕事を一生けん命がんばっていました。 新役員の皆さん、いろいろ計画したりお仕事がんばってください。 |
かつらぎ町立大谷小学校
〒649-7173 住所:和歌山県伊都郡かつらぎ町大谷338-1 TEL:0736-22-0132 FAX:0736-22-1473 |